|
№ 1-2 (3657-3658), 19 января 2004 года
|
|
|
ПАМЯТЬ
|
|
|
Георгий Петрович Самосюк
Четырнадцатого декабря 2003 года на 83-м году жизни скончался ветеран Великой Отечественной войны, старший научный сотрудник НИИ математики и механики им. акад. В.И.Смирнова, директор Вычислительного центра ЛГУ с 1961 по 1979 г., директор НИИММ с 1963 по 1981 г., кандидат физико-математических наук, доцент Георгий Петрович Самосюк.
|
|
Г.П.Самосюк |
|
После окончания физико-математического факультета Петрозаводского университета в 1951 г. Г.П.Самосюк был зачислен в аспирантуру математико-механического факультета ЛГУ. В 1954 г. он успешно защитил кандидатскую диссертацию и был оставлен ассистентом кафедры общей математики математико-механического факультета. Он с увлечением начал преподавать высшую математику на химическом факультете, а затем математическую физику на математико-механическом факультете. Способный преподаватель, пользовавшийся авторитетом у студентов, в 1960 г. был назначен заместителем декана факультета.
Во время работы в этой должности проявились его большие организаторские способности, что и явилось основанием для назначения Георгия Петровича в 1961 г. директором Вычислительного центра, интенсивно развивавшегося в те годы. А уже через 2 года по представлению Сергея Васильевича Валландера – декана математико-механического факультета – его назначают директором НИИ математики и механики, сохраняя за ним и руководство Вычислительным центром университета.
В конце 50-х годов С.В.Валландер, бывший в то время директором института, вместе с Г.П.Самосюком разработали план развития перспективных научных направлений: прикладной газовой динамики, исследования операций, прочности полимеров, исследований по искусственному интеллекту и др.
На долю Георгия Петровича выпала реализация этого замысла. Основой осуществления плана было создание условий для ежегодного оставления лучших выпускников факультета в институте. Вскоре появились научные группы, которые затем превратились в лаборатории. На базе ряда лабораторий позднее были созданы и новые кафедры (теоретической кибернетики, теории управления, исследования операций). Постоянная забота о молодых сотрудниках обеспечила большое количество защит кандидатских диссертаций. Из года в год увеличивались количество опубликованных работ и объем выполнявшихся хоздоговоров. К 1980 г. институт превратился в крупное научно-исследовательское учреждение, как по объему выполняемых работ, так и по высокой квалификации его сотрудников.
Г.П.Самосюк — один из организаторов Вычислительного центра университета. Основные его усилия были сконцентрированы в двух направлениях: оснащение ВЦ современной вычислительной техникой (что в те годы для вузовского ВЦ было очень трудной задачей) и разработка математического обеспечения для ЭВМ. Одним из результатов этих усилий было создание лаборатории системного программирования, а затем и кафедры математического обеспечения ЭВМ. В 1976-79 гг. Георгий Петрович был одним из руководителей работы, направленной на создание трансляторов для алгоритмических языков (АБВ, Паскаль, ЛИСП), диалоговой системы для общения человека с машиной, системы программированного обучения алгоритмическим языкам. Позднее он непосредственно руководил разработкой пакета прикладных программ для ЕС ЭВМ. Его усилия увенчались успехом – Вычислительный центр ЛГУ стал самым мощным в системе Минвуза РСФСР и превратился в научно-методический центр по внедрению современного математического обеспечения в Северо-Западном регионе страны.
Широкая эрудиция, неисчерпаемая энергия, настойчивость в достижении цели, умение работать с людьми – вот качества, определившие успешную деятельность Георгия Петровича на посту директора НИИММ и ВЦ.
Исключительно много сил и энергии отдал Г.П.Самосюк проектированию комплекса зданий математико-механического факультета в г. Петродворце и контролю за ходом строительства. Он работал в тесном контакте как с проектировщиками, так и со строителями, оперативно решая все возникавшие проблемы. Это взаимодействие положительно сказалось на сроках и качестве строительства. Организаторские способности Георгия Петровича ярко проявились в сложный период переезда лабораторий института в Петродворец. Он создал все условия для того, чтобы переезд начался задолго до сдачи помещений строителями. Это, несомненно, обеспечило более спокойные условия переезда.
Г.П.Самосюк – участник Великой Отечественной войны. Он сражался сначала на Украине, затем под Москвой, участвовал в Яссо-Кишиневской операции. Праздник Победы он встретил в Чехословакии. Однако война для него закончилась только на Дальнем Востоке после победы над Японией. Военные заслуги Георгия Петровича отмечены орденом Отечественной войны II степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За освобождение Праги», «За победу над Японией», болгарской медалью Отечественной войны, двумя медалями Монгольской народной республики и другими.
Более двадцати лет прошло с тех пор, как Г.П.Самосюк оставил пост директора НИИММ, но сотрудники помнят о его выдающейся роли в развитии института и ВЦ. Светлая память об эрудированном руководителе, замечательном организаторе, бескорыстном и добром человеке навсегда останется в сердцах коллег и друзей.
Коллектив сотрудников Учебно-научного центра математики, механики, астрономии и информатики
|