№ 1-2 (3657-3658), 19 января 2004 года
|
|
|
Вахта памяти
|
|
|
История поискового движения
в Ленинградской области
Когда зародилась поисковая работа в Ленинградской области? На этот вопрос сложно дать однозначный ответ. Сразу же после войны, как только отгремели последние залпы великих битв, в полях, лесах и болотах местные жители стали сталкиваться с последствиями войны: миллионы неразорвавшихся боеприпасов, сгоревшая и подбитая техника, тысячи непогребенных защитников Отечества устилали ленинградскую землю. Не будем останавливаться подробно на мероприятиях, которые проводили органы местной и военной власти по уборке территории: уничтожались боеприпасы, сдавалась в металлолом техника, проводились разминирования, хоронились погибшие солдаты. Изначально все эти мероприятия не ставили целью установления имен павших военнослужащих. А сколько можно было установить тогда имен безымянных героев войны!
В 60-е годы в Ленинградской области поиском занимались в основном энтузиасты-одиночки. Владимир Федорович Лапинский, житель поселка Мга, вел поиск пропавших без вести воинов в районе Мги и Синявино, устанавливал места утерянных воинских захоронений, фамилии погибших солдат. В Сланцевском районе при Старопольской средней школе учащиеся, объединившись в поисковую группу, нашли места гибели двух экипажей советских самолетов, установили их имена. В Ленинграде поисковый морской клуб «Нево» вел подводные поисковые работы. В 1966 году членами этого клуба был поднят со дна Ладожского озера самолет И-16 с останками летчика, к сожалению, до сих пор неизвестного. Аналогичную работу вел и клуб «Катран» из Соснового Бора.
В эти годы основной упор в поисковой работе делался на розыск сведений о своих земляках, сослуживцах, погибших в годы войны.
В 70-е годы появились новые поисковые отряды, расширилось поле их деятельности. В это время в Ленинграде и области действуют: «Лужский рубеж» (г. Луга) под руководством Вадима Шитца, «Поиск» (г.Выборг) – руководитель Геннадий Михайлов, «Ладога» (г. Приозерск) – руководитель Александр Удалов, «Память Балтики» – руководитель Константин Шопотов.
В 80-е годы поисковые работы становятся более масштабными. В это время создаются новые отряды:«Слезы матерей» (руководители – Александр Синицын и Сергей Евтюхов), «Акванавт» (Владимир Бирко), военно-историческое молодежное объединение «Память» при Дзержинском райкоме ВЛКСМ (Геннадий Королев), поисковый отряд Александра Чупрова (зарегистрирован в 1999 г. как общественная организация «Русь»), «Поиск» (п.Сельцо Тоснеского р-на, руководитель Татьяна Овсиенко), комиссия «Поиск» Объединенного Совета ветеранов авиации Ленинградского военного округа (А.С.Рувимов).
В конце 80-х – начале 90-х годов создается военно-историческое поисковое объединение «Победа» при обкоме ВЛКСМ (позднее – отряд «Международный исторический фонд»), руководитель – А.С.Рувимов; «Возвращение» (Георгий Стрелец).
С 1989 года на территории Ленинградской области в районе урочищ Красная Горка – Коровий Ручей начинает работать сводная поисковая экспедиция отрядов Архангельской области, республик Татарстан и Удмуртия.
Важным этапом организационного и правового оформления поискового движения в Ленинградской области стал 1994 год. В предыдущем, 1993 году, председатель Совета поисковых отрядов России О.И.Габа встретился с вице-губернатором Ленинградской области Ю.А.Павловым. В декабре 1993 года руководители Ленинградской области приняли участие в торжественно-траурной церемонии захоронения останков погибших воинов, найденных поисковым отрядом «Долг» (г. Череповец) под руководством Анатолия Скорюкова. Тогда были преданы земле останки более сотни погибших воинов.
Руководство Ленинградской области согласилось на проведение в феврале 1994 года в здании правительства области конференции руководителей поисковых отрядов, ведущих поиск на ее территории. При Комитете по делам молодежи была создана рабочая группа по подготовке конференции, в нее вошли представители заинтересованных сторон. О конференции были оповещены руководители поисковых отрядов города и области, руководители субъектов Российской Федерации, работающие в области.
В феврале 1994 года в здании правительства Ленинградской области открылась I-я Межрегиональная конференция руководителей поисковых отрядов, ведущих поисковые работы на ее территории. На конференции отмечалось, что поисковые отряды разрозненны, многие отряды действуют полулегально, отсутствуют контакты с местными органами власти… Конференция решила создать при содействии правительства области Координационный совет поисковых отрядов. Председателем Совета был избран вице-губернатор области Ю.А.Павлов. Координационным советом были разработаны документы, которые стали руководящими для поисковиков, работающих на территории области.
С весны 1994 года поисковые работы на территории области активизируются. Вице-губернатором области был утвержден план проведения поисковых экспедиций в 1994 году. К работе подключились администрации и военные комиссариаты районов области, в военно-учебных заведениях из числа курсантов создаются поисковые отряды, из бюджета области выделяются средства на проведение поисковых экспедиций и организацию торжественных захоронений найденных останков военнослужащих.
1994 год стал знаменателен и другим событием, связанным с именем Героя Советского Союза Николая Яковлевича Тотмина. Еще весной 1990 года поисковику Андрею Стеняеву местные жители поселка Гладкое (Тосненский район Ленинградской области) показали место падения самолета. В километре от поселка, в заболоченном лесу лежали обломки американского самолета «Киттихаук». На таких самолетах, поступавших по ленд-лизу, летали наши летчики. При раскопках удалось обнаружить сильно разбитые при падении костные останки летчика. Из личных вещей погибшего была найдена лишь двадцатикопеечная монета и пристяжные крючки от парашюта. Надежду на установление имени летчика оставляли найденные бирки с номером самолета (№2398) и двигателя (№АС 42-35048). Началась долгая работа с архивными документами. Через 4 года из Центрального архива Министерства обороны пришла долгожданная весть, что это был Герой Советского Союза (звание Героя присвоено 22 июля 1941 года) Тотмин Николай Яковлевич, 1919 года рождения, пилот 158 ИАП, который на вышеуказанном самолете был сбит в воздушном бою в районе Тосно 23 октября 1942 года.
Уроженец Красноярского края Николай Яковлевич Тотмин стал в годы войны первым красноярцем – Героем Советского Союза. Это первый советский летчик, совершивший в годы войны лобовой таран вражеского самолета. По решению правительства Ленинградской области и администрации Ирбейского района Красноярского края и при согласии родных погибшего, было принято решение о захоронении останков Николая Яковлевича Тотмина на родине, в поселке Усть-Яруль.
Со второй половины 90-х годов поисковое движение в области росло количественно и качественно. Так, в 2000 году в Санкт-Петербургском государственном университете был сформирован отряд «Ингрия» под руководством Е.В.Ильина. К сожалению, отряд «Ингрия» остается на сегодняшний день единственным студенческим формированием среди множества вузов города.
Всего в Ленинградской области зарегистрировано 34 поисковых отряда, в городе – 31 отряд. В 2003 году на территории области работали отряды из 16 регионов России. В поисковом сезоне 2003 года приняли участие свыше 3000 человек. В результате проведенных поисковых экспедиций на территории Ленинградской области обнаружены останки 3581 воина, установлены имена 102 солдат и командиров Красной Армии (на исследовании находятся 39 медальонов).
Илья Прокофьев, заместитель председателя Фонда поисковых отрядов Ленинградской области
|