Санкт-Петербургский университет
    1 - 2   3 - 4   5   6   7 
    8 - 9   10  11-12  С/В
   13  14-15  С/В  16  17
   18   19   20  С / В  21 
   22-23  24-25 26 27-28
   29  30
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 1-2 (3657-3658), 19 января 2004 года
Вахта памяти

Возвращенные имена



Весточками с войны называют поисковики смертные медальоны (медальон – черная, чаще эбонитовая трубочка, в которую вложена скрученная полоска бумаги с именем воина). Найти медальон и установить имя погибшего солдата – большая удача. Но еще большая радость – разыскать родных и близких тех людей, которые ценой своей жизни спасли Родину. При обнаружении останков воинов удается установить имена только десятой их части, а найти родственников – еще реже. Но даже эти неудачи не могут остановить поисковиков, главная цель работы которых — сделать так, чтобы бы спустя 60 лет солдаты Великой Отечественной все-таки «вернулись» домой с той страшной войны.

Ирина Розова, 4-й курс факультета журналистики СПбГУ.

Ирина Розова, 4-й курс факультета журналистики СПбГУ.
В отряде с весны 2001 года. Наш журналист и фотограф, посему сама в кадр попадает редко. Душа компании.

Но как же имена героев становятся известными их родственникам? После того как сведения о найденных останках поступают в Штаб поисковых отрядов, по всем медальонам отправляются запросы в районные администрации и военкоматы (место призыва или рождения солдата). Часто надписи в медальоне испорчены временем, и их невозможно прочитать. Поисковики с лупами пытаются найти хоть малейшую зацепку, ищут имена неизвестных героев по Книгам Памяти. Со многими трудностями приходится столкнуться, прежде чем что-либо становится известным о родственниках пропавшего без вести солдата. Письма теряются в пути, запросы приходится повторять не раз.

Но все же счастье улыбается поисковикам. Наконец пришел ответ на запрос, отправленный на имя Мартьянова Гаврила Андреевича, 1909 года рождения, уроженца Марийской АССР, рядового, который пропал без вести в декабре 1942 года. Ребята из нашего отряда обнаружили останки воина во время весенней Вахты памяти 2001 года в районе бывшего опорного пункта в период битвы за Ленинград – рощи Круглой, одного из самых кровавых мест на Синявинских высотах. Теперь родственники – сын Николай Гаврилович и три внука, которые более полувека считали отца и деда без вести пропавшим, собираются побывать на воинском мемориале «Синявинские высоты», где захоронены останки близкого человека.

Прислала письмо дочь старшего сержанта Ларина Ивана Макаровича, 1903 года рождения, уроженца Орловской области (его останки были найдены в поселке Гайтолово весной 2000 года), она пишет: «…Я счастлива, когда узнала, что папа мой найден, что останки его перезахоронили, что теперь есть возможность побывать на этой священной, омытой кровью земле… Когда закончилась война, мама получила похоронку «Без вести погиб». Это была трагедия, которую нельзя описать и нельзя выплакать. Этот тяжелый камень мы несли всю жизнь в своем сердце. С этой горечью в 1973 году умерла мама, так ничего и не узнав…».

Смогла посетить могилу брата Когана Аркадия Моисеевича, 1923 года рождения, уроженца Псковской области (останки были найдены в поселке Гайтолово весной 2000 года и захоронены на воинском мемориале «Синявинские высоты») его сестра – Екатерина Михайловна; она передала поисковикам последнее письмо солдата с фронта, в котором он сообщает: «…Наверно, скоро перейдем в наступление. Сейчас затишье, но мы там наделаем такой шум, что немцам тошно станет. Дорогие, обо мне не беспокойтесь, я буду сражаться не на жизнь, а на смерть буду драться. Так, чтобы вы жили и никогда не знали нужды…».

Спустя почти 60 лет появилась возможность прийти на могилу у родных нашего земляка, сержанта, командира отделения автоматчиков Филиппова Алексея Александровича, 1912 года рождения, уроженца города Ленинграда (останки воина были найдены осенью 2002 года в роще Круглой), который погиб 28 мая 1942 года в разведке боем. Все это время дочь Алексея Александровича и жена, которой недавно исполнился 91 год, считали отца и мужа без вести пропавшим.

Отдана последняя дань памяти солдату Полоскову Николаю Дмитриевичу, 1907 года рождения, уроженцу Вологодской области (останки обнаружены осенью 2002 года в роще Круглой), погибшему 20 декабря 1941 года в боях за передний край рощи Круглой. Более полувека его близкие знали только, что он погиб, но не знали где и при каких обстоятельствах. Племянник Николая Дмитриевича, Михаил Афанасьевич, живущий в Вологодской области, смог приехать в Санкт-Петербург и побывать на месте захоронения дяди.

Удалось разыскать родных Салдаева Василия Михайловича, 1904 года рождения, уроженца Мордовской АССР, Лобовикова Григория Даниловича, 1903 года рождения, уроженца Пермской области, Войтова Ивана Корнеевича, 1914 года рождения, уроженца Белорусской ССР, Тюина Дмитрия Тихоновича, 1902 года рождения, уроженца Пензенской области, Попова Василия Андреевича, 1900 года рождения, уроженца Марийской АССР.

К сожалению, найти родственников погибших солдат не всегда удается так быстро, как хотелось бы. До сих пор не пришли ответы на запросы, отправленные на имя Сычева Романа Федоровича, 1909 года рождения, уроженца Московской области, Морозова Павла Федоровича, уроженца Тульской области, Кузнецова Афанасия Григорьевича, 1904 года рождения, уроженца Татарской АССР, Молявко, Карасёва Михаила Петровича, 1906 года рождения, уроженца города Ленинграда, ХаритоновА Николая Гавриловича, 1903 года рождения, уроженца города Ленинграда.

Войтов Иван Корнеевич Ларин Иван Макарович Филиппов Алексей Александрович Салдаев Василий Михайлович

Войтов Иван Корнеевич

Ларин Иван Макарович, старший сержант

Филиппов Алексей Александрович, командир отделения автоматчиков. Погиб в мае 1942 г.

Салдаев Василий Михайлович

Всего же почти за четыре года работы поисковым отрядом «Ингрия» были найдены 42 медальона, из которых 16 удалось прочитать, 5 находятся на экспертизе в Штабе поисковых отрядов Ленинградской области, остальные же медальоны оказались либо пустыми, либо испорчены временем… Имена этих героев уже никогда не удастся узнать. 

Ирина Розова

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2004 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков