|
№ 10-11 (3632-3633), 2 апреля 2003 года
|
|
|
|
|
|
Место встречи изменить нельзя, или 33 несчастья
Распишитесь там, где галочка”, – голос нервный, раздраженный, усталый.“ Получите, 192 рубля и… Эй, девушка, куда пошли, вы 4 копейки забыли!!!” Эта история повторяется каждый месяц со мной, равно как и с энным количеством других студентов, приходящих в банк получить подачку, которую только с известной долей юмора можно назвать стипендией. Выхожу из банка, горю только одним желанием – найти хоть кого-нибудь, кто сможет ответить мне на вопросы, не дающие нести гордое имя “универсант” с высоко поднятой головой. Почему стипендии такие мизерные? Почему даже лучшим, старательнейшим из нас платят все те же пресловутые 192 рубля? Почему в общежитие нужно заселиться, только прослушав полуторачасовые крики коменданта о том, как сильно мы ей надоели? Почему на вопрос о том, где нам взять хотя бы один-единственный на всю комнату стул, следует неизменное: “Купить!” Почему несчастные студенты контрактной формы обучения не имеют права на проездной?… Тысячи почему.
“27 февраля 2003 г. состоится встреча с ректором СПбГУ Л.А.Вербицкой”. Вот кто поможет, ответит, разъяснит. Встреча, как гласит объявление, состоится в Большой Химической аудитории. Я всего лишь глупая первокурсница. Я не знаю, где это находится. Как оказалось, староста курса этого тоже не знает. Как лицо, облеченное какой-никакой, а все же властью, она направляется к заместителю декана, который подробно объясняет, что Большая Химическая аудитория находится во дворе Главного здания, “желтое такое строение, вам там любой подскажет”.
Всю неделю набираюсь наглости и духа, записываю вопросы на листочек, мысленно представляю себе предстоящую встречу – готовлюсь, в общем.
27 февраля после третьей пары идем с вышеупомянутой старостой по направлению к зданию 12 коллегий. Решимости у меня заметно поубавилось, но огонь жажды справедливости горит в груди все сильнее – только он и греет в предвесенний этот, но еще по-зимнему морозный день. Приходим. Никакого ожидаемого мной оживления, все спокойно, только привычно ругаются между собой студенты геофака. Вокруг – никого. Несколько минут замораживающего ожидания окончательно погасили остатки того, что еще несколько минут назад я громко и пафосно называла “пламенем справедливости”. Осталось одно желание – выяснить, встретится ли Людмила Алексеевна с нами, и если да, то где. В конце концов мои стенания были услышаны – навстречу двигались два аборигена. О нахождении аудитории спрашиваю со страхом – и получаю: это вообще, оказывается, не здесь, а где-то напротив метро, там надо еще спросить, а это здание НИФИ, здесь мне ничего не светит. Мелькает последняя надежда – Памятка первокурсника, заботливо составленная старшими друзьями-универсантами и предусмотрительно врученная нам 1 сентября. Дрожащими от холода руками перелистываю, нахожу нужную страницу. Здесь указано все – от местонахождения оранжереи до адреса мастерской по ремонту обуви. Но набившей оскомину Большой Химической нет и в помине. На этом этапе староста сдается и уходит домой. Но меня так просто не возьмешь.
Пользуясь тем, что до назначенного времени осталось 30 минут, галопом несусь на 9 линию, где предположительно находится нужное мне помещение. Там, по всем законам жанра, надо мной посмеялись и сказали, что такой аудитории там сроду не было. Один добрый молодой человек по-отечески похлопал меня по плечу и изрек: “Первокурсница? Вечно у вас все не как у людей”. И к этому нечего добавить. Замечу только, что я еще раз вернулась к Главному зданию, послонялась в поисках проходящей встречи – и отправилась домой лечить полученный в результате своеобразного кросса насморк.
И все это было бы, наверное, очень смешно, если бы я вот так признала факт своего невежества и на этом остановилась. Но я провела маленький социологический опрос и выяснила, что из 30 опрошенных первокурсников только 2 (два) назвали точное ее расположение, 15 спросили “А что это?”, а оставшиеся начали мне давать такие координаты, что только диву даешься – один Сусанин даже сообщил, что это где-то в Петергофе. Если бы я послушала их всех, возможно, я стала бы чемпионкой по спортивному ориентированию. Мы совершенно не знаем свой университет. И как это ни смешно звучит, из-за этого пропускаем что-то важное для себя. А еще печальнее то, что когда проводится какая-нибудь научная конференция или встреча, кругом понаклеены указатели, стрелочки, как пройти. А когда должна состояться встреча с Людмилой Алексеевной Вербицкой – хотя бы адрес указали на объявлении. Пусть это помогло бы одному-единственному универсанту – пусть! – но, может быть, он бы понял для себя что-то главное.
“Распишитесь там, где галочка”, – голос нервный, раздраженный усталый. “Получите, 192 рубля и… Эй, девушка, куда пошли, вы 4 копейки забыли!!!” Миллион вопросов, миллион терзаний…
Ася Ефимова
|