Поступь столетий

Кто копает под 12 коллегий?

Участники археологических раскопок
Участники археологических раскопок (слева направо): Ольга Баранова, студентка 4 курса филологического факультета; П.Е.Сорокин, сотрудник Института истории материальной культуры РАН; Юля Марченко и Катя Грицак, студентки 1 курса исторического факультета
Те, кто посвятил себя археологии, знают, что и по сей день в земле хранится масса всяких сюрпризов. Очередной сюрприз, причем уникальный, был обнаружен буквально в нескольких десятках метров от исторического факультета университета, где учатся первокурсницы Юля Марченко и Катя Грицак. Вообще, на мой взгляд, им крупно повезло: в этом году они поступили в университет на вечернее отделение и уже в сентябре приняли участие в раскопках, которые проводят археологи Института истории материальной культуры РАН прямо в садике вдоль восточного фасада здания 12 коллегий.

Дело в том, что этому уникальному памятнику зодчества начала XVIII века давно уже требовалась “медицинская помощь” в виде гидроизоляции фундаментов. Когда под присмотром ГИОПа строители приступили к вскрытию траншей вдоль всего фасада, к ним присоединились и археологи из Института истории материальной культуры РАН, а позднее — еще и геологи и геофизики из Горного института. Так что строители рыли траншеи “сугубо по-научному”. Понятно, что копали не вслепую, а пользуясь историческими справками, старинными картами, проектами, планами тех лет, например, “Планом Санкт-Петербурга 1753 г., составленным в Академии наук под смотрением М.Махаева”.

контрфорсы
Так выглядят контрфорсы
Один из контрфорсов
Один из контрфорсов перед XI ризалитом, обнаружившийся в ходе раскопок.
“Докопались” до следующего. От основания каждого из ризалитов внизу отходит несколько кирпичных кладок — контрфорсов, которые затем объединяются в платформу. Как говорят археологи, удалось поймать планировку, контуры которой просматриваются до изгороди садика (в те времена — края прорытого здесь канала). Сделано это было по двум причинам: в качестве основы для крылец, которые первоначально были подведены к каждому ризалиту, и для стабилизации болотистой почвы. После этого под основание здания была подсыпана земля примерно на 1—1,2 м из канала, и уже только потом положена мостовая. “Такой способ возведения уникален для Петербурга, — считает руководитель археологических изысканий кандидат исторических наук Петр Егорович Сорокин. — Ведь если вспомнить, как возводились земляные валы Петропавловской крепости, то сначала вгоняли в болотистую землю тысячи свай, а на них уже опирались камни. Кроме того, в одном из шурфов, ближе к ограде современного садика, найден еще один фундамент, остатки двери (петля, вмонтированная в кирпичную кладку). Видимо, до начала возведения здания 12 коллегий (до 1722 года) там существовало другое строение, но что это было, пока трудно сказать, так как планами строительства того времени мы не располагаем, хотя фамилии владельцев бывших здесь зданий известны”.

Помимо таких фундаментальных находок археологи нашли еще массу интересных “мелочей”. Девушки, о которых шла речь в самом начале, рассказывают, что во время раскопок находили курительные трубки, флакончики, фрагменты кухонной утвари. В общем-то, историкам повезло, поскольку сентябрь и октябрь выдались довольно сухими и теплыми и особо не мешали археологическим изысканиям. Зато археологические находки помешали планам строителей. Вернее, сделали их работу дороже, поскольку пришлось искать компромиссный вариант того, как провести гидроизоляцию, но при этом сохранить нетронутыми контрфорсы. Общими усилиями был одобрен традиционный способ перекрытия кирпичной кладки под землей специальной зеленой глиной. Есть у археологов еще пара хороших идей: во-первых, свои находки передать в дар Музею университета и организовать их выставку, а во-вторых, небольшой участок с кирпичной кладкой у одного из ризалитов оставить вскрытым (как это уже сделано у дворца А.Меншикова). Проект этот, скорее всего, начнут реализовывать уже в 2001 году. Кто знает, может быть, уже следующей осенью можно будет пройтись по мостовой, выложенной еще в начале XVIII века.

Ирина Словцова