Юбилей

Так победим!

Кафедре физической культуры и спорта – 100 лет

Первого ноября 2001 года исполняется 100 лет с тех пор, как в стенах нашей alma mater появилась новая дисциплина — фи зическая культура и спорт. Есть что-то знаменательное в том, что на пороге ХХ века (“века спорта”) Санкт-Петербургский Императорский университет стал родоначальником студенческого спорта в России. И заслуга в этом, причем самая непосредственная, самого студенчества. Студенты Санкт-Петербургского университета всегда отличались активной жизненной позицией и живо откликались на события повседневной жизни. Многое из того, что составляет студенческую жизнь сегодня, родилось именно в среде самих студентов.

В.И.Лебедев
В.И.Лебедев ("Дядя Ваня") 1879-1950
Первый "профессор атлетики". Основатель и руководитель "Курсов шведской гимнастики и атлетики" в С.-Петербургском Императорском университете
XIX век вернул из небытия идею древнегреческих Олимпийских игр. В 1896 году в Афинах прошли первые Олимпийские игры современности. И первыми в России откликнулись на это событие студенты и выпускники Санкт-Петербургского университета — А.П.Лебедев, Г.А.Дюперрон, М.М.Репинский, Н.А.Коломенкин и др., которые уже в 1897 году организовали совещание (в гостинице “Виктория”, Казанская ул., 29) представителей различных спортивных кружков Петербурга, на котором решался вопрос об участии русских спортсменов в Олимпийских играх 1900 года в Париже. Как известно, спортсмены России не участвовали в этих играх, но студент V курса юридического факультета Георгий Александрович Дюперрон (основоположник отечественного футбола) выступил в Париже в качестве журналиста — передавал репортажи с Олимпийских игр в журнал “Спорт”.

Первый год нового ХХ столетия ознаменовался событием, которое, по моему мнению, еще не до конца оценено историками российского спорта. В этот год родился студенческий спорт в России, а как известно, спорт — удел молодых, и вклад студенческой молодежи в будущие громкие победы советских и российских спортсменов на Олимпийских играх, чемпионатах мира и Европы достоин самого тщательного исследования.

Возникновение российского студенческого спорта неотделимо от существования “Курсов шведской гимнастики и атлетики”. Они настолько тесно связаны между собой, что и рассматривать их придется вместе, тем более что оба явления зародились в стенах Санкт-Петербургского университета.

Летом 1901 года студент юридического факультета И.В.Лебедев обратился к ректору университета А.Х.Гольстену с докладной запиской “Об устройстве кабинета физического развития”. Проект был принят и ректором, и в министерстве народного просвещения. 1 ноября 1901 года в университете были открыты “Курсы шведской гимнастики и атлетики”. С этого дня начались ежедневные занятия физическими упражнениями в университете. И.В.Лебедев, заведующий курсами, прозванный “профессором атлетики”, привлек к преподаванию на курсах еще двух специалистов — В.П.Крестьянсона (чемпион России по гимнастике) и Ф.С.Никитенко (преподаватель фехтования). Составленная самим И.В.Лебедевым учебная программа курсов со временем расширялась: в нее вошли, помимо гимнастики и атлетики, бокс, фехтование на рапирах и эспадронах, городки, теннис, футбол, метания диска и ядра, а также предполагалось включить в программу лыжи. Таким образом, в процессе развития “Курсы шведской гимнастики и атлетики” переросли свое название. Содержание их стало намного богаче и по некоторым характерным признакам они явились аналогом кафедры физического воспитания.

На “Курсах” в 1904—1905 гг. проводились соревнования по поднятию тяжестей, на которых лучшие атлеты университета награждались медалями, за рекорды выдавались дипломы-карточки, а за выдающиеся результаты — серебряные и золотые жетоны и медали. Соревнования проходили публично как в стенах университета, так и в Санкт-Петербургском атлетическом обществе (манеж графа Г.И.Рибопьера, Стремянная ул., 13). Здесь уместно напомнить, что до открытия “Курсов” спортивные занятия не только совершенно отсутствовали в высшей школе, но “почитались даже как бы несовместимыми с понятием университетского или вообще академического образования”. Поэтому многие студенты Санкт-Петербургского университета, увлекавшиеся спортом в 90-х годах XIX в., вынуждены были заниматься в различных спортивных кружках вне стен университета, часто скрывая свое имя за инициалами и псевдонимами, чтобы иметь возможность выступать в соревнованиях. Так появился псевдоним “Панин” у студента Н.А.Коломенкина — будущего первого русского олимпийского чемпиона по фигурному катанию на коньках. Следовательно, первые открытые соревнования на “Курсах”, где все студенты выступали под своими именами, необходимо рассматривать как прорыв, как конец эпохи запретов, как признание за спортивными занятиями права на существование в высшей школе.

Предпринимались на “Курсах” и попытки научной работы. Заведующий курсами И.В.Лебедев сам проводил у своих учеников периодически антропометрические измерения и публиковал в отчетах данные о состоянии здоровья и количественные характеристики занимающихся. Эти зачатки научной работы в конечном итоге способствовали изданию первого в России учебника по тяжелой атлетике, автором которого был первый “профессор атлетики” Санкт-Петербургского университета И.В.Лебедев.

Наконец, в 1905 году И.В.Лебедев начинает издавать “Иллюстрированный журнал атлетики и спорта”, на страницах которого освещалась и деятельность руководимых им “Курсов”.

В целях расширения базы для занятий физическими упражнениями И.В.Лебедев намеревается занять расположенный вблизи университета в Филологическом переулке манеж 1-го кадетского корпуса, где можно было играть в футбол, лаун-теннис и даже заниматься велосипедным спортом. Больше года длилась переписка между заинтересованными сторонами, но, к сожалению, манеж занять не удалось.

Активисты-студенты
Активисты-студенты "Курсов по атлетике и шведской гимнастике", организованных 1 ноября 1901 г. студентом университета И.В.Лебедевым, во главе с ректором университета А.М.Ждановым. Снимок сделан весной 1905 г.

Популярность “Курсов” быстро росла, и вскоре к И.В.Лебедеву стали обращаться за советами по организации кружков студенты других учебных заведений. И.В.Лебедев не только помогал советами (иногда он составлял план и смету кружка), но и посылал своих учеников и сподвижников для налаживания работы в других вузах Петербурга: Политехническом, Лесном, Военно-Медицинской академии и др.

Таким образом, “Курсы” не только явились первой попыткой введения регулярных занятий физическими упражнениями в университете, открыв первую страницу в истории студенческого спорта России, но и в значительной степени оказали влияние на развитие самодеятельного спорта среди студентов Петербурга, что, в свою очередь, способствовало созданию в 1910 году Санкт-Петербургской спортивной лиги студентов.

Весной 1905 года И.В.Лебедев, не держа государственных экзаменов, покинул университет и занялся организацией международных чемпионатов борьбы, а вскоре прекратили свое существование и организованные им “Курсы шведской гимнастики и атлетики”.

Чем же на самом деле являлись “Курсы” И.В.Лебедева?

Поскольку “развитый объект дает возможность глубже и полнее понять в истории то, что дано в ней в неразвитом виде”, полагаю, есть возможность сравнить кафедру физической культуры и спорта Санкт-Петербургского государственного университета на пороге третьего тысячелетия (развитый объект) с “Курсами” И.В.Лебедева столетней давности и выявить, что же у них общего, что их роднит.

По таким основным критериям, как наличие преподавательского состава (3 преподавателя и 1 служащий), программы, научной и публикаторской деятельности, проведение ежедневных занятий со студентами всех факультетов и организация соревнований, “Курсы” И.В.Лебедева, несомненно, представляют собой прообраз (зародыш) общеуниверситетской кафедры физической культуры и спорта.

В течение более ста лет вопрос о физическом воспитании студентов в российских вузах лишь ставился, но только в начале ХХ века И.В.Лебедеву удалось практически осуществить идею физического воспитания студентов и создать в Санкт-Петербургском университете прообраз кафедры физической культуры и спорта, опередив тем самым свое время почти на четверть века.

Возрождение кафедры физической культуры и спорта уже в Ленинградском университете произошло в 1928 году и тоже началось с создания кабинета физической культуры (с двумя преподавателями), который был объединен с военным кабинетом и назывался кабинетом военно-физической подготовки. Руководителем этого кабинета был военрук Г.И.Овчинников.

В начале 1930-х годов произошло разделение кабинета военно-физической подготовки на военную кафедру и кафедру физической культуры. Первым заведующим кафедрой физической культуры был Евгений Павлович Петров.

В течение последующего времени кафедра физической культуры и спорта неуклонно росла и расширялась и к сегодняшнему дню выросла до масштабов факультета (сотрудников и профессорско-преподавательского состава насчитывается более 100 человек).

За годы неустанного труда коллективом кафедры физической культуры и спорта подготовлено около 500 мастеров спорта и тысячи спортсменов-разрядников. Кафедра, как и весь университет, гордится своими выдающимися спортсменами — воспитанниками нашей alma mater: олимпийскими чемпионами Геннадием Шатковым, Татьяной Казанкиной, Юри Тармаком, чемпионами мира по шахматам Борисом Спасским, Анатолием Карповым и др. Трудно перечислить всех универсантов-спортсменов, становившихся в различные годы чемпионами и призерами чемпионатов России, СССР, Европы и мира.

Хочется пожелать в наступающем юбилейном году кафедре физической культуры и спорта новых успехов в деле воспитания здорового подрастающего поколения, новых побед на соревнованиях самого высокого уровня и здоровья всему профессорско-преподавательскому составу, а также обслуживающему персоналу кафедры, словом, всем тем, кто верой и правдой служит нашему родному университету.

В.Н.СМИРНОВ, доцент кафедры физической культуры и спорта, кандидат исторических наук