авторитетно

Где Югославия

— А где Югославия?

— Нет больше Югославии, — темнокожий водитель в голубой каске радостно улыбается безумному подпольщику. От белозубой бодрости американца мрак подземелья ненадолго рассеивается, и видно, что его собеседник — совсем уже старик, одетый в больничную пижаму. Свою страну безумец все-таки находит — узнает ее по красной влаге, проступившей на потолке подполья.

Это — югославский режиссер Эмир Кустурица в знаменитом фильме “Андеграунд”. Западные критики обвинили Э.Кустурицу в просербском национализме.

Профессор Константин Худолей, декан факультета международных отношений СПбГУ, считает: югославские события показали, что общие тенденции мирового развития последних лет продолжают действовать.

Во-первых, доминирующей чертой современного мира является глобализация и такой ее важный элемент, как третья демократическая волна. В этих условиях у тоталитарных режимов нет перспективы. Югославский коммунизм развивался в весьма специфических условиях. После конфликта с Информбюро некоторых компартий в 1948 — 49 гг. И.Б.Тито и его наследники достаточно успешно маневрировали между двумя противостоящими военно-политическими блоками, получая помощь со всех сторон. Субсидии Запада Югославии исчислялись десятками миллиардов долларов. После того как в 1989 г. коммунистический блок рухнул, интерес Запада к Югославии резко уменьшился, что, естественно, сказалось и на размерах финансовых потоков. Без них Югославская федерация рухнула. Одним из ее обломков стал режим С.Милошевича. Чтобы остаться на плаву, С.Милошевич стремился сохранить старые формы и структуры, сменив лишь идеологическую вывеску, сделав ставку на разжигание крайнего национализма. Трагедия сербского народа состояла в том, что он дал старым, тоталитарным структурам использовать здоровый патриотизм сербов в своих узкоэгоистических целях. В этих условиях осколки тоталитаризма оказались значительно более опасными, чем сам тоталитарный режим. При всем негативном, что делалось в Югославии в 50 — 80-е годы., она не развязала ни одной войны. Правление С.Милошевича — это сплошная череда войн, в которых погибли десятки тысяч людей. Эта политика и режим, проводивший ее, были исторически обречены.

Во-вторых, сложившаяся сейчас в Югославии ситуация совсем неоднозначна. И дело не только в том, что В.Коштуница победил как кандидат всех сил, выступающих против С.Милошевича, а, как показывает опыт других посткоммунистических стран, такие коалиции очень быстро распадаются из-за внутренних противоречий. Многие сербы голосовали за В.Коштуницу, надеясь, что он, в отличие от С.Милошевича, сможет сохранить Югославию в составе двух республик — Сербии и Черногории. Думаю, что территориальную целостность Сербии он отстоять сможет, сохранив в ее составе потерянное С.Милошевичем Косово. А вот союз с Черногорией вряд ли. Сейчас противоречия между ними сглажены успехами на международной арене — Югославия принята в ООН, восстанавливается ее членство в ОБСЕ, скорее всего, она станет и членом Совета Европы. Но в более длительной перспективе тенденция к образованию национальных государств, которая достаточно сильна в Восточной и Центральной Европе, возобладает, и, по-моему, Черногория станет также самостоятельным государством.

Кроме того, — продолжает К.К.Худолей, — события на Балканах показали и позитивные изменения, происходящие во внешней политике России при президенте В.В.Путине. Она становится более реалистичной и прагматичной. Поддержка режима С.Милошевича не диктовалась национальными интересами России. Параллели с началом ХХ века тут проводить нельзя. Перед Первой мировой войной Сербия в своей политике учитывала советы России и поддерживала ее в моменты кризисов. С.Милошевич использовал российскую поддержку, не считаясь с интересами России, и не раз ставил ее в сложное положение. Вспомним хотя бы его первоначальный отказ принять посредническую миссию министра иностранных дел России!

Россия сыграла важную роль в мирном переходе власти в Югославии и этим укрепила свой авторитет на Балканах и в мировом сообществе. Но чтобы закрепить свои позиции, нужны успехи не только российской дипломатии, но и экономики.

Е.А.