твои ученые, университет


Три жизни нашего Шефа

К 70-летию Юрия Николаевича Нешатаева


Ю.Н.Нешатаев

Юрию Николаевичу Нешатаеву - 70 лет. В это трудно поверить. Особенно нам, членам его “нешатаевской” туристской группы, которые в феврале этого года целую неделю “месили” с ним снег (а точнее - жидкое месиво из полурастаявшего снега и ладожской воды) в традиционном лыжном походе. И Юрий Николаевич, как всегда, был primus inter pares - первым среди равных: никаких скидок на возраст ни в торении лыжни, ни в ношении рюкзака, ни в других многотрудных “раскладках” зимнего спортивного туризма. Таким мы помним юбиляра всегда, начиная с наших самых первых походов в начале 60-х годов. Именно тогда и был создан наш так называемый “Институт Нешатавизма”, число “сотрудников” которого уже перевалило за вторую сотню.

Но сам Ю.Н.Неташаев занялся зимним туризмом и организацией таких походов задолго до основания нашего Института. В университете именно он был “первым из могикан”, пробивший тропу некогда новому и не особенно поощряемому (из-за потенциальных опасностей и риска зимних хождений) виду туризма. С 1954 года, после окончания аспирантуры, он регулярно организует зимние походы университетских студентов. Кольский полуостров, Северный и Приполярный Урал, Архангельская, Вологодская, Новгородская и Ленинградская области - отнюдь не полная география маршрутов, проложенных “нешатавистами”.

Муза странствий посетила юбиляра еще до того, как он стал студентом и преподавателем университета. Родившись 27 мая 1927 года в небольшом уральском городке в семье учителя географии, Ю.Н.Нешатаев привык с детства считать Природу своим родным домом. Мы, нешатаевцы, неоднократно имели возможность убедиться в его редком чувстве ориентировки в самых опасных ситуациях, когда ни карта, ни компас уже, казалось, не выведут к людям. В эти моменты он на наших глазах перерождался и из доцента университета, отягощенного всеми атрибутами культивированной интеллигентности, вдруг превращался в Дерсу Узала, послушного лишь внутреннему, утробному зову Природы...

В спортивный туризм Ю.Н.Нешатаева привела его университетская профессия - профессия биолога, геоботаника. Первая его жизнь отдана именно любимой профессии. В 1950 году он окончил наш университет, а в 1953-м - аспирантуру, посвятив свою кандидатскую диссертацию исследованию растительности пустыни Кара-Кум. С сентября 1953 и до настоящего времени он преподает на кафедре геоботаники и экологии растений. Доцент Ю.Н.Нешатаев широко известен среди геоботаников и географов нашей страны. Известен как автор 165 научных работ, в которых освещаются вопросы крупномасштабного картографирования, лесной типологии, классификации растительности, проблемы экологического образования в университетах страны.

Не меньше знают Юрия Николаевича и как одного из опытнейших преподавателей университета. Педагогическая деятельность у юбиляра - всегда на переднем плане. Его спецкурсы “Лесоведение”, курсы лекций “Растительность СССР”, “Биогеоценология с основами экологии растений, геоботаники и ботанической географии”, “Математические методы в геоботанике”, “Геоботаническая картография”, “Растительность аридных областей” и другие помнят многие поколения студентов, аспирантов и слушателей ФПК биолого-почвенного, географического и геоэкологического факультетов. Не случайно среди его последних трудов имеются и пособия для студентов - “Методы анализа геоботанических материалов”, “Экологические характеристики видов флоры заповедника “Лес на Ворскле” (совместно с Ю.А.Дорониной). Они, как и многие его другие научные публикации, выросли из многолетней “полевой” работы: Ю.Н.Нешатаев - бессменный организатор и руководитель студенческой практики, которая у биологов начинается весной и завершается нередко лишь с началом учебного года. Он многократно руководил геоботаническими экспедициями на Камчатке, Урале, в Курской, Белгородской и Воронежской областях, в Западной Сибири и на Дальнем Востоке. 10 геоботанических карт объемом в 23 картографических листа - один из зримых результатов этой полевой работы.

Репетекский заповедник в Туркмении (1951), заповедник “Лес на Ворскле” (1954, 1966, 1985, 1996 гг.), Казацкий и Ямской участки Центрально-Черноземного биосферного заповедника (1968, 1979, 1993 гг.), Башкирский и Шульганташский заповедники в Башкирии (1980-82 гг.), Кроноцкий биосферный заповедник на Камчатке (1974-79 гг.), Хинганский заповедник в Амурской области (1985 г.), Дальневосточный морской заповедник в Приморском крае (1989-1990 гг.) - вот масштабы его полевой и картографической деятельности за 45 лет. Деятельности по научному “обустройству” регионов, имеющих для нашей страны особое экологическое значение.

Каждая экспедиция с Ю.Н.Нешатаевым становилась не только научной и учебной школой, но и школой жизни. Ученики Юрия Николаевича могут рассказать и о встречах с таежными медведями, и о многодневных и многотрудных переходах через непролазные пространства, и о том, как они учились выживать в экстремальных условиях бездорожья и бескормицы. И тем не менее, после всех испытанных невзгод многие возвращались еще и еще раз в знаменитый, видавший виды и изрядно продырявленный нашатаевский шатер.

Эта шатровая палатка, кстати, - необходимый многолетний атрибут и второй жизни Юрия Николаевича. Жизни туристской, с которой и начинается это юбилейное повествование. Уже в студенческие годы, слушая рассказы “Шефа” о его летних экспедициях и перипетиях, в которые попадали их участники, мы, не геоботаники, часто думали: “Надо же! Неужели ему не хватает шатания по лесам и без нашего зимнего туризма? Одно дело мы - физики, филологи, химики, для которых Природа - не специальность, рвемся в ее лоно. Но ему-то, которому “по долгу службы” эта природа могла бы уже и надоесть своими суровыми сюрпризами, можно было бы и дома зимой посидеть...” И чем больше думали и наблюдали Юрия Николаевича, тем больше понимали: “Да - ему этих лесных шатаний, действительно, не хватает, на то он и Не-Шатаев!”

Из этого нехитрого каламбура, собственно, когда-то родилась и третья, неожиданная и для юбиляра, и для всех нас, нешатаевцев, жизнь Юрия Николаевича. В одном из походов (1967 года) на Приполярный Урал, стоя на лютом морозе на заснеженном перевале, мы увидели группу московских туристов, самоотверженно пробивающих себе путь в полной “ненаселенке”. Несмотря на холод, усталость и желание поскорее спуститься в спасительную лесную зону, мы решили подшутить над незнакомыми собратьями. Двое из нас, сбросив рюкзаки, незаметно, под покровом метели, пристроились к цепочке мужественных “первопроходцев” и шли за ними, пока первого лыжника не сменил второй (как это обычно при прокладке лыжни). Тот пристроился за нами и некоторое время автоматически шел, не гляда в наши спины. И вдруг - увидел: перед ним люди без рюкзаков!

“Стой!” - раздался крик и вся группа остановилась. “Вы как здесь?” - спросил суровый и заснеженно-бородатый руководитель. “Да так, - равнодушно ответили мы. - Отдыхаем...” “Как отдыхаете?! Тут же - ненаселенка!!!” “Какая там ненаселенка! У нас тут внизу бунгало. Свой институт. Институт Нешатаведения. Изучаем зоны, по которым туристам не следует шататься. Зимой вот и заезжаем, на лыжах катаемся, потом у камина греемся. Пошли с нами, - у нас и бар там есть...”

Под недоверчивые и разочарованные взгляды покорителей перевала мы исчезли в пурге, подхватили свои рюкзаки и к ночи дотащились со своей группой до очередной снежной стоянки. Но вечером, у палаточной печки, этот сюжет, как всегда, разрастался и разрастался, пока и не превратился в идею создания Института Нешатавизма - третьего жизненного поприща нашего Шефа. С этого года прошло 30 лет (тоже - Юбилей!), а наш Институт живет и действует. Первоначально это был “клуб трепа”, где многие туристы-ученики Ю.Н.Нешатаева очищали душу от лицемерия официозности, которым был достаточно полон застой. Но потом он стал и местом принципиальных, горячих дискуссий о политике, судьбах России, перспективах науки - дискуссий, прямоты которых тогда не знали многие университетские аудитории. Постепенно эти заседания стали “ритуальными”: Юрию Николаевичу была приписана роль не только директора Института Нешатавизма, но и что-то вроде роли наших быстро сменяющихся генеральных секретарей.

“Дорогой и любимый Юрий Николаевич!” - так начинались и начинаются “отчеты” зав. отделами Института Нешатавизма в ритуально неизменяемый день “всеобщей отчетности” -предпоследнюю субботу каждого декабря, самую длинную ночь года у него на даче в Юкках. Мы неутомимо прославляли нашего директора за мудрое руководство, непогрешимость в выборе единственно верного пути, всевидение и всеведение. Был момент, когда наши шутки достигли такого апогея, что супруга Юрия Николаевича, Елена Васильевна Нешатаева, не в шутку встревожилась: “Как бы вас всех вместе с моим “генеральным” не загребли в известное место...” Но наш Шеф прощал нам эту форму университетского и туристского словоблудия, ибо понимал, что за ней стояла потребность очищения от словоблудия официозного, в паутину которого многих из нас неутомимо стремилась затянуть идеология недавнего прошлого. Многие из нас благодарны Юрию Николаевичу именно за это “очищение смехом”, благотворную терапию которого Институт Нешатавизма излучает и сейчас.

Сейчас, когда Юрию Николаевичу - 70 лет.

Некогда, когда ему было всего 35, мы, студенты, сочинили “Песню о Шефе”, которую теперь поют многие туристы. В ней есть и такие строки:

Поздравляя Юрия Николаевича с Юбилеем, мы повторяем и это пожелание. Повторяем, признавая, что оно несколько эгоистично: ведь пока Юбиляру не захочется на покой, то и нам еще - ходить да ходить по белоснежному свету...

В.М.МОКИЕНКО, профессор
филологического факультета