время сказки


«От троллей до муми-троллей»


В середине мая в Санкт-Петербурге проходил фестиваль, подобного которому в нашем городе еще не было никогда. Его название —”От троллей до муми-троллей” — сразу заставляло работать фантазию в определенном направлении. Вспоминалась целая галерея сверхъестественных существ, порою беззлобно, а чаще намеренно подшучивавших над людьми. Тролли, гномы, эльфы, русалки “населяют” скандинавские мифы, легенды, сказки. Знакомы они нам и по произведениям Андерсена и Ибсена, а также их достойных продолжательниц — современных писательниц Астрид Линдгрен (“мамы” Карлсона) и Туве Янссон (создательницы муми-троллей). Посвятить фестиваль волшебным персонажам Скандинавии уже достаточно интересно. Но устроители праздника решили пойти дальше, сопоставить образы скандинавских существ со сверхъестественными образами в фольклоре и литературе России. Всем нам хорошо известны предания о водяных, леших, домовых, кикиморах. Имена таких персонажей, как баба Яга, Кащей Бессмертный, Соловей-разбойник, стали нарицательными. Но мало кто знает, что есть еще, например, “русские святочные демоны-шуликуны” или “печная нечисть”... Русские и советские писатели, детские и взрослые, так же, как и их скандинавские собратья по перу, не оставили без внимания эту волнующую тему. Она обширно представлена в творчестве Пушкина и Гоголя, в доступном во все времена “Старике Хоттабыче” Лагина и в 30 лет не публиковавшемся “Мастере и Маргарите” Булгакова. Всем детям, да и многим взрослым, неизменно нравились волшебные персонажи (вспомним, к примеру, как долго был любим бесхитростный и добрый Чебурашка).


Рис. А.Гущина
В № 18 за 1996 год (2 сентября) наш журнал публиковал материал о “Детском фестивале из страны Г.К.Андерсена” (статья Т.К.Михалковой “Андерсену посвящается”) и рассказывал, какое участие принимал в этом мероприятии СПбГУ. И вновь университетские скандинависты среди организаторов теперь уже второго по счету за последний период фестиваля, связанного со скандинавской литературной традицией. Фестиваль “От троллей до муми-троллей” проводился Ассоциацией сотрудничества со странами Северной Европы “Норден” (директор Д.В.Ахутина) и Санкт-Петербургской ассоциацией культурного сотрудничества “Интерколлегиум” (президент А.А.Меркурьева). Он был поддержан Комитетом по культуре Администрации Санкт-Петербурга.

16 мая на филологическом факультете СПбГУ была проведена совершенно уникальная конференция, носившая то же название, что и весь фестиваль, — “От троллей до муми-троллей”. Подзаголовок конференции достаточно красноречиво раскрывал ее направленность: “Сверхъестественные существа в фольклоре и литературе Северных стран и России”. Базируясь на широком этнолингвистическом, культурологическом и литературном материале, ученые Санкт-Петербургского государственного университета, Российского государственного педагогического университета им.Герцена, Санкт-Петербургской государственной академии культуры, а также скандинавские исследователи Гудлайв Бе (Норвегия) и Мария Магнуссон (Швеция) провели интереснейшие параллели между скандинавской и русской традицией понимания и изображения сверхъестественных существ. Руководителем данной конференции являлся заведующий кафедрой скандинавской филологии профессор Борис Сергеевич Жаров.

Он же выступил со вступительным словом на торжественном открытии фестиваля 15 мая в Доме дружбы. Как и прошлогодний “Детский фестиваль из страны Г.К.Андерсена”, фестиваль “От троллей до муми-троллей” обращен к детям — нашему будущему. И символично, что юных участников праздника приветствовал университетский профессор, — так на практике осуществляется связь “университет — школа”. Обращаясь к детям, Б.С.Жаров, в частности, сказал: “Откуда берутся сказочные персонажи? — В жизни каждого народа было детство: радости приносили феи, печаль, в лесу — лешие, в горах — гномы, тролли. Тролли жили в Скандинавии примерно 1000 лет назад. Это были жуткие существа 7-8-метрового роста, с длинными хвостами. Они жили скрытно, в горах, и делали людям всякие неприятности. С течением времени эти гигантские существа становились все меньше и уютнее, превращаясь в персонажи сказок. Теперь они — объект нашего научного изучения и вашей фантазии”.

А фантазия ребят была поистине неистощима. В этом можно был убедиться, посмотрев расположившуюся в фойе Дома дружбы выставку детского рисунка и лепки, посвященную волшебным персонажам, скандинавским и русским. Конкурс детских рисунков проводился при содействии учебно-методического центра по образованию Комитета по культуре Администрации Санкт-Петербурга. Призы по разным возрастным группам вручала методист по художественному образованию учебно-методического центра Татьяна Геннадиевна Анфиногенова. Главным призом был сувенирный тролль, привезенный из Норвегии. Вручение призов перемежалось номерами концертной программы, подготовленной учениками различных музыкальных школ города. Ряд номеров был исполнен на народных инструментах (домре, балалайке, аккордеоне, баяне).