жизненный путь


Яркость таланта

(к 80-летию С.В. Валландера)


Двадцать первого июня исполняется 80 лет со дня рождения Сергея Васильевича Валландера. Это был выдающийся ученый, талантливый педагог и администратор. Вся жизнь С.В. Валландера была тесно связана с нашим университетом.

Сергей Васильевич Валландер
Сергей Васильевич Валландер
В 1934 г. Сергей Васильевич, математические способности которого проявились уже в школьные годы, поступил на математико-механический факультет Ленинградского университета. В 1939 г. он блестяще окончил университет и был оставлен в аспирантуре на кафедре гидроаэромеханики.

Началась Великая Отечественная война. Сергей Васильевич выбор для себя сделал сразу — на фронт, в морскую авиацию. С первого до последнего дня войны он в действующей армии. Вначале Сергей Васильевич служил в частях Балтийского флота, затем — на Северном флоте, где прошел путь от штурмана самолета до флагманского штурмана полка. В конце войны он был назначен штурманом отряда, который доставлял самолеты союзников в СССР. Это были опасные трансокеанские перелеты. За боевые заслуги, за выполнение специальных заданий командования С.В. Валландер был награжден орденами и медалями.

Вернувшись в 1946 г. с войны, Сергей Васильевич активно включился в научную работу и в этом же году (еще до демобилизации) защитил кандидатскую диссертацию, а в 1949 г. — блестящую докторскую. В 1950 г. он был утвержден в звании профессора. С 1952 г. до конца жизни, до 19 июня 1975 г., он заведовал кафедрой гидроаэромеханики. С.В. Валландер всегда обращался к наиболее актуальным и трудным проблемам аэродинамики, привлекая к исследованиям сотрудников как кафедры, так и лабораторий аэро- и газодинамики.

В конце 40-х — начале 50-х годов на переднем крае науки были задачи сверхзвуковой и гиперзвуковой газодинамики. Сергей Васильевич получил ряд блестящих теоретических результатов в этой области, обогнав выдающихся отечественных и зарубежных ученых. По его инициативе на кафедре и в лабораториях начинается теоретическое исследование ряда новых проблем газодинамики, которые послужили основой целого цикла работ в этой области, выполненных под его руководством.

В середине 50-х годов С.В. Валландер получил важные результаты в задачах обтекания решеток. На кафедре образуется группа сотрудников и аспирантов, занимающихся этими проблемами. Такие исследования были особенно актуальны для нашего города в связи с задачами турбостроения и проектирования новых судовых двигателей.

В связи с развитием космонавтики с 1959 г. (сначала на кафедре гидроаэродинамики и в аэродинамической лаборатории, а затем и в лаборатории газовой динамики) под руководством Сергея Васильевича развивается новое направление — динамика разреженных газов. Основополагающим явился ряд его работ по кинетической теории газов. Им был создан коллектив, исследующий различные аспекты газодинамических течений на кинетическом уровне. С.В. Валландер был одним из первых аэродинамиков в нашей стране, обратившихся к кинетическому описанию физико-химических процессов в газах. На кафедре гидроаэромеханики началась подготовка студентов по новой специализации: физико-химическая аэродинамика. С.В. Валландером была создана научная школа, работы которой в области физико-химической газодинамики и неравновесных процессов в настоящее время высоко оцениваются у нас в стране и за рубежом. Среди представителей этой школы, активно работающих и сейчас, есть академики нескольких академий, доктора и кандидаты наук и совсем молодые исследователи. Их результаты занимают видное место в исследованиях по динамике жидкостей и газов.

Сергей Васильевич был человеком разносторонних научных интересов. Следует сказать, что наряду с работами по механике, им были опубликован и ряд чисто математических работ.

Научные заслуги Сергея Васильевича получили официальное признание: в 1966 г. он был избран членом-корреспондентом АН СССР, а в 1973 г. ему вместе с коллегами была присуждена Государственная премия.

Сергей Васильевич Валландер был не только выдающимся ученым, но и талантливым педагогом, замечательным научным руководителем. Его научным докладам и незабываемым лекциям, которые он читал студентам-механикам математико-механического факультета нашего университета, свойствен особый стиль: сочетание логики, ясности, четкости формулировок, точности языка, глубины содержания и яркой увлеченности натуры лектора.

Трудно переоценить влияние С.В.Валландера на учеников и коллег. Сергей Васильевич умел заразить людей своим энтузиазмом, щедро делясь с ними своими идеями и научными планами. Вокруг него возникала особая обстановка творческого подъема. Руководимый им семинар кафедры гидроаэромеханики был ярким и интересным, неизменно привлекал к себе ученых из разных институтов Ленинграда, Москвы, Новосибирска и других городов, стремившихся выступить на этом семинаре с новыми результатами. Рейтинг Валландерского семинара был очень высок. Будучи чрезвычайно одаренным человеком, Сергей Васильевич умел быстро понять сущность работы, оценить результаты и трудности, посоветовать пути их преодоления. Его научная интуиция поражала окружающих.

К ученикам С.В.Валландер предъявлял высокие требования, приучая их к самостоятельности, учил их думать и трудиться, не бояться трудных задач, всегда искренне радовался их успехам. Каждый из аспирантов и молодых сотрудников, работавших под его руководством, имел свое научное направление. Для многих из них это направление, основанное на идеях С.В.Валландера, определило область дальнейших исследований. Сергей Васильевич считал, что об ученом нужно судить не по числу опублик