из истории побед


Спортивный подвиг


2 мая 1967 года в спортивной жизни г.Ленингра да произошло нечто необыкновенное, непред сказуемое и труднообъяснимое. Никакого рав нодушия к случившемуся не было. Недоумение и шоковое состояние — в стане сборных легкоатлетических команд Института физкультуры, Спортивного клуба Армии, “Динамо”, “Спартака”, “Труда” и других ДСО и ведомств, считавшихся главными претендентами на победу, а с другой — восторг и радость в сборной команде университета — победительнице майской кольцевой легкоатлетической эстафеты. Многотысячные любители легкой атлетики с искренним восхищением и любовью аплодировали молодой университетской команде.

Из воспоминаний Татьяны Казанкиной — олимпийской чемпионки 1976 и 1980 гг.

Татьяна Казанкина не выступала в эстафетах 1967 и 1968 гг., но она очень хорошо помнит ту обста новку, которая царила в легкоатлетическом коллективе университета. Об этом она писала в своей книге “Выбираю бег” (М., 1983).

Ниже мы приводим некоторые выдержки из этой книги.

“...Еще где-то зимой, на первом курсе, толком не зная, о чем идет речь, я слышала в университетском тренировочном зале: “Эстафета, эстафета”, — видела озабоченность или, наоборот, блестящие глаза старших членов команды и прониклась самим духом значимости этого, пока непонятного мне, праздника — испытания духом, коллективной подготовки к нему”.

“В первые годы после моего приезда в Ленинград для бегунов университета они (эстафеты — ред.) были, пожалуй, важнейшими соревнованиями сезона. Наша команда отчаянно пыталась повторить успех 1967 и 1968 гг., когда она выигрывала эту эстафету у сильнейших обществ города и Института физкультуры. Такой массовой самоотверженности, умения выжать из себя буквально все я, пожалуй, не встречала в дальнейшем...”

Из воспоминаний Александра Коваленко

Будучи студентом, аспирантом, преподавателем и доцентом матмеха, А.Коваленко 25 раз принял участие в майских эстафетах за сборную команду университета. Он участник знаменитых эстафет 1967 и 1968 гг.

В середине 60-х годов открылась возможность выиграть вузовской командой у таких гигантов, как команды Спортивного Клуба Армии, Динамо, Труда, Института физкультуры. И вот эта цель могла стать и стала главной для целого поколения университетских бегунов.

Первым это понял Николай Егорович Малышев, относительно молодой в ту пору университетский тренер. Он увидел, как объединяет команду эстафета, как зажигаются глаза и все отдается борьбе. Под его руководством университет поднимался выше и выше — девятое, восьмое, шестое место. В 1965 и 1966 годах мы были третьими.

1967 год был годом первой победы, которая навсегда останется самой волнующей. Мы праздновали победу и в 1968 году. Почти все участники эстафеты сходятся на том, что в 68-ом борьба с Институтом физкультуры, с которым на первой половине эстафеты нам удалось убежать вперед, была и нервней, и тяжелее. То, что мы сумели сделать в эти два года, стало ясно позже, а окончательно — только через много лет.

Университетские бегуны всегда специально готовились к эстафете. Пик формы к майской эстафете у каждого бегуна специально планировался и, как правило, достигался.

Из воспоминаний Виктора Пиевского

Чтобы понять всю значимость побед, одержанных командой университета в городских эстафетах, не обходимо мысленно перенестись в атмосферу тех лет...

Первомайские праздники были призваны демонстрировать миру несокрушимую мощь державы...

Парад и торжественное шествие трудящихся являли первую часть действа, на следующий день в дело вступали спортсмены, символизируя собою молодое поколение, будущее нации.

Подобным мероприятиям придавалось в те годы первостепенное политическое значение.

Вот почему непревзойденные по своей зрелищности эстафеты являлись неотъемлемой составляющей этих праздников.

Страна на несколько часов превращалась в огромный стадион. В крупных городах на старт выходили все сильнейшие спортсмены без исключения...

Институт физкультуры, Армия, “Динамо”, “Труд”, и “Спартак”, “Трудовые резервы” и “Зенит”, да еще добрых три-четыре десятка команд собирались в Ленинграде...

Что можно было противопоставить этому напору?

Каждый раз с большим трудом собирали мы свои 10 женских и 15 мужских этапов.

Любая травма, любая случайность могли перечеркнуть все, ибо равноценных замен у нас просто не было...

Но было иное!

Усилиями молодых (в то время!) тренеров — Николая Егоровича Малышева, Виктора Константиновича Пантелеева, Владимира Евгеньевича Борилкевича и “мозгового центра” команды — Володи Гиндина, Саши Коваленко, Володи Мачнева, Вити Морозова, Саши Титова, расхожее понятие “коллектива” к середине шестидесятых годов переросло в истинное товарищество...

Уверен, что на этом пути превосходство над остальными соперниками было неизмеримо...

Вот почему эстафеты и стали нашим сильнейшим видом!

.

Команда легкоатлетов ЛГУ
Команда легкоатлетов ЛГУ. 2 мая 1967 г. Университетский двор.

Многие спортивные обозреватели и любители спорта г.Ленинграда окрестили итоги кольцевой эстафеты-67 спортивной сенсацией, а победу в ней университетских бегунов — спортивным подвигом. Уже 30 лет прошло после этого события. Но и до сих пор многие поклонники легкой атлетики с большой теплотой вспоминают об эстафете, о сенсационной команде ЛГУ 1967 года. Вот о том спортивном событии и пойдет речь ниже.

В те годы летний спортивный сезон г.Ленинграда открывался майской кольцевой легкоатлетической эстафетой, которая, как правило, проходила на глазах десятков тысяч любителей спорта. И все городские и областные спортивные общества и ведомства, все сильнейшие спортивные клубы вели огромную работу по отбору, формированию и подготовке своих сборных легкоатлетических дружин. Никто не был безразличным, все стремились к победе. Ажиотаж вокруг подготовки эстафетных команд начинался практически сразу же после окончания каждого уходящего летнего спортивного сезона.

Учитывая, что финансовые, материальные, кадровые и людские возможности команд, участвующих в эстафете, были явно неодинаковы, Федерация легкой атлетики г.Ленинграда совершенно справедливо и преднамеренно установили гибкую систему награждений и поощрений. Эта система предполагала выявление лучших коллективов в трех группах. К первой группе относились в основном команды городских и областных ДСО и ведомств, спортклуба Института физкультуры. Ко второй группе относились команды спортивных клубов крупнейших производственных предприятий и объединений, а к третьей группе — спортивные клубы вузов. Хотя команды второй и третьей групп и имели право бороться за главные призы, однако долгие годы это было лишь их несбыточной надеждой и мечтой.

Напомним нашим читателям, что майская кольцевая легкоатлетическая эстафета проходила тогда по самым красивым и людным проспектам, площадям и улицам города. Стартовав на Дворцовой площади, бегуны пробегали по улице Герцена (ныне Б.Морская), Исаакиевской площади, мосту Лейтенанта Шмидта, Университетской набережной, Дворцовому мосту, возвращались вновь на Дворцовую площадь и по ул.Халтурина (Миллионной) убегали далее на второе кольцо по набережной Кутузова, ул.Фурманова, Литейному и Невскому проспектам, набережной р.Фонтанки, проспекту Майорова (Вознесенскому), Исаакиевской площади, ул.Герцена и финишировали на Дворцовой площади. Кольцевая эстафета была разбита на 25 этапов — 15 мужских и 10 женских. Эстафета была популярной. Десятки тысяч горожан 2 мая традиционно на трибунах и на тротуарах, из распахнутых балконов и окон с огромным интересом наблюдали за бегунами. Накал спортивной борьбы на всем протяжении эстафеты (а это составляет 13,5 км) был поистине огромным.

Подготовка к эстафете была исключительно трудоемкой. Каждый участник эстафеты должен был хорошо ориентироваться на этапе, внимательно следить за ходом эстафеты, своевременно размяться, досконально изучить особенности местности на этапе, уметь без малейших промедлений принять, а затем и передать эстафетную палочку, рационально распределить силы и полностью выложиться именно на своем этапе. И каждый сразу же представит себе всю сложность подготовки команды как в целом, так и каждого из 25 его участников.

Мы не имеем реальной возможности рассказать подробно о том, как проходила подготовка к эстафете и как складывалась борьба на этапах. Рамки нашего повествования весьма ограничены.

Поэтому мы только лишь отметим, что команда университета майскую кольцевую эстафету выиграла. И выиграла в труднейшей и острейшей борьбе и при этом установила новый рекорд эстафеты — 34.26,0.

Вот в какой последовательности универсанты бежали свои этапы: Виктор Пиевский, Валентина Парфенова, Александр Коваленко, Виктор Морозов, Наталья Козловская, Юрий Тарантов, Фолькмар Киттельман, Валентина Гиндина, Владимир Мачнев, Александр Блюмин, Вера Захарова, Галина Коряева, Валерий Шныров, Виктор Милодан, Наталья Филиппова, Владимир Гиндин, Владимир Комаров, Карина Зуева, Владимир Новиков, Тамара Мовчанюк, Георгий Суворов, Людмила Молодченкова, Александр Титов, Евгения Дъякова, Леонид Лукин. Руководили подготовкой команды Н.Е.Малышев, В.К.Пантелеев и В.Е.Борилкевич. Это была победа нашего университета (ректор К.Я.Кондратьев), коллектива кафедры физического воспитания (заведующий В.У.Агеевец), преподавателей отделения легкой атлетики (зав. отделением М.К.Акулаева), огромного и дружного коллектива спортивного клуба ЛГУ.

Земной поклон и неувядаемая слава Вам — наши замечательные универсанты, за Ваш спортивный подвиг, за Ваше стремление к Победе, за Вашу спортивную дерзость. Слава о Вашей победе мгновенно облетела не только весь наш университет и город Ленинград. Об этом узнала и спортивная общественность страны. Ваши успехи предопределили блестящее выступление трижды олимпийской чемпионки в беге на 800 и 1500 метров Татьяны Казанкиной, олимпийского чемпиона по прыжкам в высоту Юрия Тармака, участников олимпийских игр Антонины Поповой и Юрия Зорина, а также И.Бондарчук, С.Куцебо и многих других наших универсантов на международной и всесоюзной спортивных аренах.

Эстафетчики 1967-68 гг. сцементировали легкоатлетический коллектив университета. Сборная команда университета в течение длительного времени считалась одной из сильнейших вузовских команд нашей страны.

Ваши славные дела продолжает следующее поколение молодых легкоатлетов. На Олимпиаде-96 от университета выступали В.Сотников и И.Жаров.

И в заключение еще и еще раз говорим Вам, наши дорогие эстафетчики 1967-68 гг., огромное спасибо за Ваши спортивные победы и желаем Вам успехов и счастья в жизни и спортивного долголетия.

И.КРАСНОВ, А.КОРЮШЕНКОВ, В.ПАНТЕЛЕЕВ, преподаватели кафедры физической культуры и спорта



Содержание номера

Главная страница

К началу статьи

Предыдущая статья

Следующая статья

Disigned by: Sergey Stremilov