неожиданные встречи


Менделеев вернулся в университет через 134 года


Недавно в университет пришел дворник Ана толий Александрович Захаров. Он принес в подарок книгу Д.И.Менделеева “Органичес кая химия”, изданную — ни много ни мало — в Санкт-Петербурге в 1863 году! Книгу эту, ценную, редкую, уникальную, он спас... от помойки. Слава Богу, что в нашем городе есть не только те, кто книги выбрасывает, но и те, кто их поднимает.

Дворником Анатолий Александрович устроился не так давно. Раньше работал на стройке штукатуром — с 1982 года. Приехал в Ленинград из Брянской области, закончил здесь строительное училище и начал мотаться с бригадой по разным объектам в городе и пригородах. Больницу имени И.И.Мечникова в Веселом Поселке они ремонтировали, например, еще — магазины, заводские цеха, жилые дома. С будущей женой Анатолий тоже познакомился на стройке. Галина работала в строительной бригаде на заводе рентгеновского оборудования, а его бригаду прислали на этот завод — новый цех строить.

— Раньше на стройке можно было жилье получить, — рассказывает Анатолий Александрович. — А потом эту лавочку прикрыли. Моя жена еще с 80-х годов в очереди стояла, уже человек 300 всего осталось — и все, закрыли очередь... Да у меня еще со здоровьем стало плоховато. Вот и перешел в жилконтору дворником. Служебную комнату нам дали. Не знаю только, оставят ли насовсем ее?

Рис. А.Гущина
— А книгу Менделеева вы где нашли?

— Мы с женой на пару по халтурам ходим. Зарплата-то то у дворника — крохи, приходится подрабатывать. И вот однажды увидел в одной квартире около Адмиралтейского завода — хозяйка собиралась выкинуть на помойку. Я говорю: “Отдайте мне лучше” — она и отдала.

— Вы ее успели прочитать?

— Даже переплести успел. А то она была в такой ветхой обложке. А читать ее тоже начал, но там слова многие не применяются сегодня. Там одна глава интересная, где он о спиртах пишет. Самого-то самогонного аппарата, правда, не нарисовано, но процесс получения спирта описан подробно. Видно, что специалист писал!

Органическую химию я еще со школы не переваривал. В 7-8 классах была сначала неорганическая — там еще понятно. А потом пошло-поехало: метил, этил, пропан, бутан...

— Вы больше практически ее осваиваете? Вот, вижу, фотоувеличитель на книжной полке...

— Да, это я фотографией занимаюсь, для себя. И фотоаппарат есть, “Зенит”.

— “Органическая химия” Менделеева — это не единственная букинистическая книга в вашей коллекции?

— Ну, конечно. — Анатолий Александрович выкладывает еще несколько старинных книг. Самая древняя из них — “Слуга двух хозяев” Карло Гольдони, издательство Сабашниковых. Год не указан, но видно, что книга дореволюционная. Еще книги 30-х, 40-х годов. — Несколько книг на французском языке я в библиотеку Маяковского отнес — я там недалеко работаю, подметаю один из дворов на Фонтанке.

— Сейчас, наверное, работы не так много — не то, что зимой или осенью?

— Да уж, в этом году снегу зимой очень много было. Да еще погода такая: то снег, то оттепель. А значит, сосульки. Кровельщики их сбивают, а мы стоим, людей пугаем, чтобы близко не ходили. И с листья осенью тоже мороки много...

— А почему вы именно в университет книгу Менделеева принесли?

— А я по справочнику посмотрел, где музей Менделеева — оказалось, в университете. Пришел в субботу, а там закрыто. Я не знал, с кем поговорить, у кого спросить... Хорошо, какой-то мужчина мне помог, обещал передать книгу по назначению.

...В библиотеке Анатолия Александровича много книг исторических, приключенческих, фэнтези (серия “Век драконов” и другие переводные романы). Заметил я также “Миф и символ”, “Великие посвященные” Э.Шюре... И ни одной книги научной — тем более, по химии.

Теперь будет “Летопись жизни и деятельности Д.И.Менделеева”, которую ему подарили в университетском музее Д.И.Менделеева. И еще устроили ему экскурсию по музею.

Евгений Голубев

Комментарий Нины Георгиевны Карпило, заведующей архивом музея-архива Д.И.Менделеева:

— “Органическая химия” Д.И.Менделеева — это первый учебник по этой дисциплине отечественного автора, изданный в Росссии. Эта книга была написана в чрезвычайно короткие сроки: в феврале 1861 г. Дмитрий Иванович получил от издательства “Общественная польза” предложение написать этот учебник, а в июне он уже отдал последннюю корректуру. Книга вызвала широкий резонанс, получила хорошую критику. Д.И.Менделеев получил за нее Демидовскую премию Академии наук (высшую в XIX веке в России награду за творческие достижения, учрежденную промышленником П.Н.Демидовым).

В 1863 году вышло переиздание этого учебника в том же издательстве. Как раз эту книгу и подарил нашему музею А.А.Захаров, за что мы его сердечно благодарим.



Содержание номера

Главная страница

К началу статьи

Предыдущая статья

Следующая статья

Disigned by: Sergey Stremilov