Санкт-Петербургский университет
   1   2-3   4   5   6   7 
   8  9   10  11  12  13
   14  15  16  17  18  19   
ПОИСК
На сайте
В Яndex
Напишем письмо? Главная страница
№ 8 (3794), 6 мая 2009 года

Преданный друг
Ботанического сада

Великая Отечественная война принесла Ботаническому саду Университета много потерь. В 1941 году погиб от голода Э.К.Черкас (Матисен), работавший помощником директора с 20-х гг.. Оранжереи сада были практически разрушены. Зимой 1942–1943 года коллекциям оранжерейных растений угрожала гибель от холода, но сотрудники сада во главе с директором Г.Г.Коломыцевым успели спасти часть растений — около 400 видов было передано в Ботанический сад АН СССР, а другая часть была размещена в госпиталях на Васильевском острове. Благодаря самоотверженности сотрудников было спасено около 280 видов оранжерейных растений, однако в открытом грунте из 185 видов деревьев и кустарников сохранилось лишь 40 видов, а коллекции грунтовых травянистых растений почти полностью погибли.

Л.Д.Шматок

Л.Д.Шматок

Одним из таких преданных саду тружеников была Людмила Дмитриевна Шматок, которая проработала в Ботаническому саду 35 лет. В 1938 г она окончила Биолого-почвенный факультет ЛГУ и сперва работала на кафедре ботаники, а в 1939 г. пришла в Ботанический сад. Л.Д.Шматок стала заниматься декоративными растениями, создавала новые сорта георгинов, пионов, астр, которые становились украшением парков и газонов нашего города.

В суровые годы Великой Отечественной войны в Университете для сохранения научных и культурных ценностей был оставлен небольшой коллектив научных сотрудников, рабочих и служащих — всего около 130 человек. Л.Д.Шматок была назначена одной из уполномоченных в этом коллективе и также участвовала в спасении коллекционных оранжерейных растений, в том числе исторических пальм, посаженных еще А.Н.Бекетовым. В летнее время в период блокады вместо цветов Людмила Дмитриевна выращивала в Ботаническом саду рассаду свеклы, капусты, брюквы, которая буквально спасала жизнь горожанам блокадного города.

После окончания войны пришлось все начинать сначала — восстанавливать разрушенное хозяйство сада, практически заново создавать коллекцию декоративных — не считаясь ни с временем, ни с личными делами. Участок декоративных растений стал быстро возрождаться. Постепенно расширялся ассортимент видов и сортов, совершенствовались теория и методы культуры. Была организована семенная лаборатория, налажены творческие научные связи с другими ботаническими садами. Многочисленные виды и сорта декоративных растений, выращенные Л.Д.Шматок, снова пополняли зеленый наряд город, неоднократно получали призовые места на городских выставках цветоводов, способствовали воспитанию и обучению студентов ботанических кафедр Университета.

За свой труд Л.Д.Шматок была награждена медалями «За оборону Ленинграда» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». Она продолжала работать в Ботаническом саду вплоть до 1974 г. Ее многолетний труд был отмечен многими благодарностями, а также медалью в честь 150-летия Университета.

И на заслуженном отдыхе Людмила Дмитриевна по-прежнему не расставалась с цветами. В Доме ветеранов наук она вместе с другими энтузиастами на заброшенном пустыре создала новое цветочное царство, море цветов. Бескорыстный труд Людмилы Дмитриевны, живой интерес к жизни открывали людям мир красоты, добра, гармонии, несли им тепло и радость.  

Подготовили сотрудники Ботанического сада
и кафедры ботаники СПбГУ

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2009 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков