14  15  16  17  18  19
№ 8 (3794), 6 мая 2009 года

Былое: об огнях-пожарищах,
о друзьях-товарищах

Cоломон Борисович Слевич родился в 1919 году в Петрограде. В 1938 году он закончил 1-ю среднюю школу Куйбышевского района Ленинграда и поступил на первый курс Исторического факультета ЛГУ. В 1940 году, когда был организован Политэкономический факультет, он поступил на третий курс этого факультета. В 1941 году в июне во главе группы комсомольцев был направлен на оборонный объект, где работал комсоргом строительства аэродрома. В сентябре 1941 года ушел добровольцем в Красную Армию. В ноябре этого же года закончил учебный автобатальон ВВС Ленинградского фронта и был направлен в 50-й БАО 13-й Воздушной армии на Ленинградском фронте, где служил сначала шофером, затем — политруком роты, комсоргом батальон.

С.Б.Слевич. 1979 г.

В 1943 году ему было присвоено офицерское звание. С июля 1944 году по июнь 1945 г. работал комсоргом 13-го отдельного ордена Александра Невского полка связи 13-й Воздушной армии Ленинградского фронта. Демобилизовался в августе

1946 года. Закончил войну в звании лейтенанта. Награжден боевыми наградами «За боевые заслуги» (1943 г.), «За оборону Ленинграда» (1944 г.). орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени и другими медалями.

В 1946 году С.Б.Слевич был восстановлен на 5 курсе Политэкономического факультета ЛГУ. В 1947 г. окончил Университет с отличием и был рекомендован в аспирантуру. Однако обстановка, сложившаяся на факультет после «ленинградского дела», отразилась и на судьбе Слевича: в 1949 году его отчислили из аспирантуры.

Вся последующая жизнь С.Б.Слевича была связана с наукой и педагогической деятельностью в Ленинградском высшем инженерном морском училище им. адмирала С.О.Макарова, где он прошел все ступени — от старшего преподавателя до профессора кафедры экономики и морского права.

В 1954 году С.Б.Слевич стал кандидатом экономических наук, в 1972 году — доктором географических наук, а в 1996 году был избран академиком Российской экологической академии.

Незабываемым событием, которое повлияло на дальнейшую судьбу С.Б.Слевича, сформировало его последующие научные интересы и определило многолетнюю тесную связь с Географическим обществом СССР (ныне Российским Географическим обществом), послужила вторая морская антарктическая экспедиция АН СССР, состоявшаяся в 1956–57 гг. Будучи ученым секретарем экспедиции и политэкономом по образованию, он стал практическим первым исследователем социально-экономических и политико-экономических проблем Антарктики, которым и была посвящена его докторская диссертация.

Почетный член Русского Географического общества, С.Б.Слевич является автором более 200 научных и научно-популярных работ в области экономической и политическом географии океана и полярных областей, в том числе широко известных монографий «Шельф, освоение, использование» (1977), «Экономическая география Мирового океана» (1979), «Антарктика в современном мире» (1985), научно-популярных книг «Через два океана» (1960), «Ледяной материк сегодня и завтра» (1968), «Океан: ресурсы и хозяйство» (1988), «Человек в Антарктиде» (1995), «Страна наоборот» (1999) и других.

В последние годы жизни (скончался в 2006 г.) творческая активность С.Б.Слевича была сконцентрирована на работе над книгой воспоминаний «Былое», отрывки из которой вместе с отрывками из военного дневника воссоздают правдивую, порой трагическую картину той эпохи.