МЫ ПОБЕДИЛИ!

Маленькие (3х3 см) фотоснимки из семейного архива, сделанные в центре Берлина после Победы, 64 года ждали своего часа.

Вглядитесь внимательно: здесь самое интересное — не кто запечатлен, а то, что вокруг.

Это исторические свидетельства Победы.

1. Вот группа офицеров. Казалось бы, они просто фотографируются на солнышке. Но стоят они не просто, а на фоне легендарных Бранденбургских ворот, в самом центре павшего Берлина. Сколько спокойствия, достоинства, уверенности в их лицах и простых позах. За каждым лицом — своя судьба, свой характер. Но вместе — они победили.

2. Как хорошо русским офицерам-победителям посидеть на коленях у какого-нибудь помпезного мифологического героя. А весь непомерно пышный памятник покрыт русскими надписями — они и на ногах скульптур, и на постаментах: «Москва», «Игнатьев Ю.» слева, а главная надпись — под сверхмогучей рукой с мечом — «19.5.45».

3-4. Как важно «запечатлеться на память» на фоне взятого штурмом рейхстага, живописно разместившись на развалинах какого-то архитектурно-декоративного объекта!

Рассмотрим детали. Рейхстаг, превращенный в центральный опорный пункт обороны фашистов, казался несокрушимой крепостью. Окна и дверные проемы были заложены, видны бойницы и амбразуры. Перед входом фашисты построили укрепленные железобетонные бункеры для обороны и обстрела подходов. И эта крепость пала! Рейхстаг был взят 1 мая. Всюду следы невероятно жестокой борьбы, следы пожаров, пробоины от выстрелов, взрывов, разбитые машины. А на стенах и колоннах уже видны надписи, оставленные победителями. (Кстати, расписался на рейхстаге и сам маршал Жуков.)

5. Недалеко от рейхстага была построена временная трибуна, перед которой проходили войска союзников. Видны портреты Рузвельта, Сталина, Черчилля, над ними — гербы трех держав и флагштоки. Вдоль трибуны — длинная плохо читаемая теперь надпись: «Да здравствует победа англо-советско-американского ... (союза (?) или блока (?) …» и ее продолжение ниже уже неразборчиво.

    

Подготовила Т.А.Левант