Санкт-Петербургский университет
   1   2-3   4   5   6   7 
   8  9   10  11  12  13
   14  15  16  17  18  19   
ПОИСК
На сайте
В Яndex
Напишем письмо? Главная страница
№ 8 (3794), 6 мая 2009 года
наши юбиляры

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

17 февраля 2009 года — юбилей программиста отделения междисциплинарных образовательных программ Центра технического сопровождения образовательных программ Марины Юрьевны Прохоровой.

Марина Юрьевна Прохорова окончила Юридический факультет Ленинградского государственного университета в 1981 году и поступила в заочную аспирантуру Юридического факультета ЛГУ по кафедре теории и истории государства и права.

Трудовая деятельность Марины Юрьевны Прохоровой в Университете началась в 1984 году, когда она поступила на работу в ЛГУ в должности старшего инспектора отдела кадров. В 1990 году М.Ю.Прохорова защитила кандидатскую диссертацию по теме «Политико-правовое учение Джона Лильберна». С 1991 по 1994 год Марина Юрьевна Прохорова работала в Научно-исследовательском институте комплексных социальных исследований ЛГУ (СПбГУ) сначала в должности научного сотрудника, а затем в должности старшего научного сотрудника лаборатории юридических исследований. В рамках федеральной программы «Народы России. Возрождение и развитие» М.Ю.Прохорова принимала активное участие в проведении социологических опросов и конференций. Работу в Научно-исследовательском институте комплексных социальных исследований Марина Юрьевна Прохорова успешно совмещала с преподаванием на Юридическом факультете.

С 1994 по 1997 год М.Ю.Прохорова проходила службу в Санкт-Петербургской академии Министерства внутренних дел Российской Федерации.

В октябре 1997 года Марина Юрьевна Прохорова вновь поступила на работу в Научно-исследовательский институт комплексных социальных исследований Университета. В лаборатории юридических исследований НИИКСИ СПбГУ М.Ю.Прохорова вела работу над многими научно-исследовательскими проектами, в том числе «Экономическая и политическая теория Маргарет Тэтчер», «Защита трудовых прав граждан в судах Санкт-Петербурга». Марина Юрьевна Прохорова принимала также активное участие в исследовательских проектах, проводимых в лаборатории политической психологии НИИКСИ СПбГУ, среди которых наиболее значимыми стали «Портрет молодежи, работающей в промышленности Санкт-Петербурга», «Отношение к государственной политике представителей молодежных общественных объединений».

С 2002 года Марина Юрьевна Прохорова работает программистом отделения междисциплинарных образовательных программ Центра технического сопровождения образовательных программ.

Марина Юрьевна Прохорова принимает участие в работе многих научно-практических конференций, имеет 7 публикаций в журналах «Правоведение» и «Вестник Санкт-Петербургского университета». Ряд статей М.Ю.Прохоровой был опубликован в сборнике научных трудов НИИКСИ СПбГУ «Человек и общество» и в журнале «Вестник политической психологии».

Марина Юрьевна Прохорова пользуется заслуженным уважением и авторитетом среди коллег, за добросовестное исполнение трудовых обязанностей неоднократно удостаивалась благодарностей руководства НИИКСИ СПбГУ.

Поздравляем Марину Юрьевну Прохорову с юбилеем, желаем ей крепкого здоровья, благополучия и творческих успехов.

8 марта 2009 года — юбилей доцента кафедры политического управления Факультета философии и политологии, кандидата социологических наук Татьяны Александровны Кулаковой.

Татьяна Александровна Кулакова окончила Философский факультет Ленинградского государственного университета в 1978 году. В 1995 году Т.А.Кулакова защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата социологических наук. С 1998 по 2001 год Татьяна Александровна Кулакова совмещала педагогическую работу с должностью заместителя декана по внебюджетной деятельности Философского факультета. В период с 2001 по 2007 год Т.А. Кулакова являлась исполнительным директором Ассоциации выпускников Университета.

За время работы в Санкт-Петербургском государственном университете Татьяна Александровна Кулакова проявила себя талантливым педагогом, исследователем и организатором. В течение многих лет Татьяна Александровна исполняет обязанности заместителя заведующего кафедрой политического управления Факультета философии и политологии, проявляя на этой должности организаторские способности и инициативу.

Татьяна Александровна Кулакова — известный специалист в области теории управления и политического менеджмента. Она является автором более 40 научных и учебно-методических работ и принимает активное участие в ряде научно-исследовательских проектов, выполняемых по грантам Российского гуманитарного научного фонда и Министерства образования и науки Российской Федерации.

В 1999 году за высокие достижения в научной и педагогической работе и в связи с 275-летием Санкт-Петербургского государственного университета Татьяна Александровна Кулакова была награждена Почетной грамотой Санкт-Петербургского государственного университета.

Т.А.Кулакова отдает все знания, умения и трудолюбие служению Университету, постоянно проявляя себя как инициативный и дисциплинированный работник. Благодаря своей ответственности, выдержке, общительности, доброжелательности и отзывчивости Татьяна Александровна пользуется заслуженным уважением и авторитетом среди коллег и учеников.

Поздравляем Татьяну Александровну с юбилеем, желаем ей здоровья и творческого долголетия.

25 марта 2009 года юбилейная дата у сотрудника Управления главного инженера Петродворцового учебно-научного комплекса Владимира Ильича Плагова.

Владимир Ильич трудится в Университете с 2006 года. В настоящее время Владимир Ильич работает заместителем главного инженера Управления главного инженера ПУНК СПбГУ.

За время работы в Университете Владимир Ильич зарекомендовал себя добросовестным, исполнительным и инициативным работником. Пользуется заслуженным авторитетом и уважением у коллег по работе.

Поздравляем Владимира Ильича с юбилеем, желаем крепкого здоровья, благополучия и дальнейших успехов в работе.

26 марта 2009 года исполнилось 80 лет профессору кафедры общей физики–1 Физического факультета, доктору физико-математических наук Виктору Александровичу Соловьеву.

С 1945 года вся жизнь Виктора Александровича Соловьева связана с Санкт-Петербургским (Ленинградским) государственным университетом. В 1945 году В.А.Соловьев поступил на Физический факультет Ленинградского государственного университета (ЛГУ), а в 1950 году окончил его с отличием и был приглашен на работу на должность ассистента кафедры общей физики–1.

После защиты кандидатской диссертации в 1958 году В.А.Соловьев работал сначала в должности старшего преподавателя, затем — доцента, а с 1978 года после защиты докторской диссертации стал профессором кафедры общей физики–1 Физического факультета. С 1985 по 1987 год Виктор Александрович Соловьев исполнял обязанности заведующего лабораторией ультразвука кафедры молекулярной физики Физического факультета. На протяжении нескольких лет В.А.Соловьев руководил Первой физической лабораторией Физического факультета. /Много лет В.А.Соловьев был членом Научного совета Академии наук СССР по акустике и физике ультразвука, являлся секретарем одного из диссертационных советов при Санкт-Петербургском (Ленинградском) государственном университете, руководителем ряда международных научно-исследовательских проектов.

Область научных интересов Виктора Александровича Соловьева — изучение жидкостей, полимеров и стекол — раздел физики, имеющий большое фундаментальное и прикладное значение. Многие научно-исследовательские проекты В.А.Соловьева проводились в сотрудничестве с академическими и отраслевыми научными учреждениями, а также с зарубежными исследовательскими институтами и университетами. В научно-исследовательских проектах В.А.Соловьева, посвященных исследованию распространения акустических волн в жидкостях, полимерах и стеклах, решение чисто академических задач всегда успешно сочеталось с решением проблем, имеющих большое прикладное значение.

Виктор Александрович Соловьев — опытный и высококвалифицированный педагог и ученый, высокий научный и педагогический авторитет которого признается всеми его коллегами как в Университете, так и за его пределами. Под руководством В.А.Соловьева успешно защищено 7 кандидатских диссертаций. Виктор Александрович Соловьев является автором многочисленных научных публикаций и учебных пособий, соавтором монографии «Основы молекулярной акустики», широко известной среди физиков-акустиков.

Поздравляем Виктора Александровича с днем рождения, желаем ему доброго здоровья и дальнейших успехов в научной и преподавательской деятельности.

28 марта 2009 года исполнилось 70 лет заведующему кафедрой философии науки и техники Факультета философии и политологии, профессору, доктору философских наук Эдуарду Федоровичу Караваеву.

С 1991 по 1994 год Эдуард Федорович Караваев работал в должности заведующего кафедрой философии Философского факультета, а с 1994 года возглавляет кафедру философии науки и техники Философского факультета.

Э.Ф.Караваев читает общие и специальные курсы студентам кафедры философии науки и техники и кафедры логики Факультета философии и политологии, курс истории и философии науки по программе кандидатского экзамена на Факультете философии и политологии, на Физическом факультете и в Высшей школе менеджмента. Помимо руководства кафедрой философии науки и техники Факультета философии и политологии, Эдуард Федорович Караваев возглавляет один из общероссийских центров повышения квалификации преподавателей, осуществляющих подготовку аспирантов и соискателей по общенаучной дисциплине «История и философия науки» по программе кандидатского экзамена.

Научные интересы Э.Ф.Караваева лежат в области неклассической логики и ее применения в методологии и философии науки. В своих научных исследованиях Эдуард Федорович Караваев продолжает традиции петербургской (ленинградской) логической школы, отличающейся тесным взаимодействием философской и математической мысли. В круг научных интересов Э.Ф.Караваева входят актуальные вопросы современной науки и ее истории, общие проблемы философии и методологии науки.

Э.Ф.Караваев является автором более 200 научных работ, многие из которых содержат ценные результаты в области временной логики и логики нормативных суждений.

Эдуард Федорович Караваев принимает активное участие во многих конференциях и конгрессах, в том числе в Международных конгрессах по логике, методологии и философии науки, во Всемирных и Всероссийских философских конгрессах и Международных философских симпозиумах. С 1970 года упоминание об Эдуарде Федоровиче Караваеве постоянно включается в отечественные и международные академические справочники по логике и философии науки.

Э.Ф.Караваев — член Российского философского общества и Российской ассоциации логиков, член совета по защите докторских диссертаций при Санкт-Петербургском государственном университете.

Эдуард Федорович Караваев пользуется заслуженным авторитетом и уважением среди коллег и учеников.

Поздравляем Эдуарда Федоровича Караваева с юбилеем, желаем ему творческих успехов, благополучия и крепкого здоровья.

16 апреля 2009 года исполнилось 60 лет старшему научному сотруднику лаборатории небесной механики и звездной динамики Научно-исследовательского института астрономии имени В.В.Соболева Математико-механического факультета, доценту кафедры небесной механики Математико-механического факультета, кандидату физико-математических наук Владимиру Борисовичу Титову.

Вся трудовая деятельность Владимира Борисовича Титова связана с Санкт-Петербургским (Ленинградским) государственным университетом. В 1971 году Владимир Борисович Титов поступил на работу в лабораторию небесной механики и звездной динамики Научно-исследовательского института астрономии имени В.В.Соболева. С 1980 года В.Б.Титов работает на кафедре небесной механики Математико-механического факультета. В том же году В.Б.Титову была присуждена ученая степень кандидата физико-математических наук.

В.Б.Титов является автором более 50 научных работ.

Основные научные интересы В.Б.Титова связаны с использованием современных компьютерных технологий в небесной механике и астрономии. В.Б.Титовым получены значимые результаты в современных областях небесной механики, связанных с построением симметричных периодических решений в задаче N тел. В.Б.Титов принимал активное участие в исследованиях по теории потенциала, внес заметный вклад в решение задачи построения сети навигационных искусственных спутников Земли. В.Б.Титов является одним из наиболее авторитетных специалистов в области программирования среди ученых-астрономов Санкт-Петербургского государственного университета. Усилиями Владимира Борисовича Титова обеспечивается бесперебойная работа компьютерных сетей Научно-исследовательского института астрономии имени В.В.Соболева Математико-механического факультета.

Не менее плодотворна педагогическая деятельность Владимира Борисовича Титова: на кафедре небесной механики Математико-механического факультета В.Б.Титов много времени и сил уделяет обучению студентов программированию.

Благодаря эрудиции, внимательности и отзывчивости Владимир Борисович Титов пользуется заслуженным уважением коллег и учеников.

Поздравляем Владимира Борисовича с юбилеем, желаем ему крепкого здоровья, благополучия и творческих успехов.

20 апреля 2009 года исполнилось 60 лет заведующему кафедрой социального анализа и математических методов в социологии Факультета социологии, доценту, директору Учебно-методического центра по обучению и переподготовке аудиторов Экономического факультета, кандидату экономических наук Александру Николаевичу Сошневу.

А.Н.Сошнев в 1976 году окончил Экономический факультет Ленинградского государственного университета. После окончания аспирантуры в 1979 году А.Н.Сошнев защитил кандидатскую диссертацию и остался работать на Экономическом факультете в должности ассистента, а затем — доцента.

После нескольких лет педагогической работы в ЛГУ в 1985 году А.Н.Сошнев был приглашен на партийную работу в отдел науки и учебных заведений Областного комитета коммунистической партии Советского Союза. С 1988 по 1995 год А.Н.Сошнев работал в должности проректора по вечернему и заочному обучению ЛГУ, а в 1995 году был переведен на должность проректора по социально-экономическому развитию Санкт-Петербургского государственного университета. Александр Николаевич Сошнев был одним из инициаторов создания в 1994 году Учебно-методического центра по обучению и переподготовке аудиторов Санкт-Петербургского государственного университета (с 1 февраля 2009 года — Учебно-методический центр по обучению и переподготовке аудиторов Экономического факультета), а в 2000 году был назначен директором Учебно-методического центра по обучению и переподготовке аудиторов.

С 1997 года А.Н.Сошнев работает на Факультете социологии, где благодаря его усилиям собран коллектив высококвалифицированных кадров, на базе которого создана уникальная кафедра социального анализа и математических методов в социологии. Благодаря усилиям Александра Николаевича Сошнева на Факультете социологии впервые в России было открыто обучение по специальности «Прикладная информатика в социологии».

Административную деятельность А.Н.Сошнев успешно сочетает с научно-педагогической работой. Александр Николаевич Сошнев является автором более 100 научных работ, руководителем целого ряда научно-исследовательских проектов. На Факультете социологии А.Н.Сошневым разработаны и читаются курсы «Социальный анализ» и «Моделирование социального здоровья общества».

За многолетнюю плодотворную научно-педагогическую деятельность, большой вклад в дело подготовки высококвалифицированных специалистов Александр Николаевич Сошнев награжден почетной грамотой Министерства образования Российской Федерации, медалями «За воинскую доблесть», «В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалью «В память 300-летия Санкт-Петербурга», неоднократно поощрялся благодарностями ректора за большой вклад в дело развития высшего образования. В 2007 году А.Н.Сошнев стал лауреатом премии Санкт-Петербургского государственного университета «За педагогическое мастерство».

А.Н.Сошнев является членом Ученого совета Университета, членом-корреспондентом Российской академии гуманитарных наук, академиком Международной академии управления.

За время работы в Санкт-Петербургском государственном университете А.Н.Сошнев зарекомендовал себя трудолюбивым, добросовестным и инициативным работником, талантливым организатором. Александр Николаевич Сошнев пользуется заслуженным уважением и авторитетом среди коллег и учеников.

Поздравляем Александра Николаевича с юбилеем, желаем ему крепкого здоровья, благополучия и творческих успехов.

4 мая 2009 года — юбилей профессора кафедры немецкой филологии Факультета филологии и искусств, доктора филологических наук Светланы Михайловны Панкратовой.

Светлана Михайловна связала свою судьбу с Санкт-Петербургским университетом в 1956 году, поступив на Филологический факультет  и закончив учёбу с отличием в 1961 году. Сразу после окончания обучения в университете Светлана Михайловна начала педагогическую работу: сначала в ЛИИЖТ (Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта), а затем в ЛТИ им. Ленсовета (Ленинградский технологический институт). В 1970 году Светлана Михайловна защитила кандидатскую диссертацию «Лексическая и синтаксическая сочетаемость имён существительных одной тематической группы», а в 1988 году — докторскую диссертацию «Проблемы валентности лексических и синтаксических единиц».

Светлана Михайловна посвятила 43 года своей жизни кафедре немецкой филологии СПбГУ, пройдя путь от аспиранта (1966–1969) до заведующего кафедрой (1991–2004). Сейчас Светлана Михайловна продолжает успешно работать  в должности профессора  кафедры немецкой филологии.

Основные области научных интересов С.М.Панкратовой — лексикология, фразеология, лексикография, словообразование, семантика, теория валентности.

С.М.Панкратова — автор более восьмидесяти научных работ, в том числе монографий, статей, учебно-методических изданий. Сохраняя удивительную жизненную и творческую энергию, она принимает участие в работе диссертационных советов и заседаниях научных обществ и выступает с докладами на  крупнейших научных конференциях и симпозиумах в Санкт-Петербурге, Берлине, Вене, Гамбурге. Многие годы Светлана Михайловна руководит работой аспирантов, рецензирует и оппонирует кандидатские и докторские диссертации, читает лекции и проводит семинары, в частности. блок-семинары для студентов-германистов в Германии (Берлин, Гейдельберг, Фрайбург, Падерборн), Австрии (Вена) и Швейцарии (Лозанна). Светлана Михайловна воспитала несколько поколений учёных-германистов, передавая свою увлечённость немецкой филологией ученикам: под её руководством было подготовлено к защите 10 кандидатских диссертаций.

С 1996 до 2003 года С.М.Панкратова была председателем диссертационного совета по защите диссертаций на соискание учёной степени доктора филологических наук по романо-германской филологии и является членом этого совета в настоящий момент.

Светлана Михайловна — член Института европейского образования, многие годы вместе с профессором В.И.Шадриным и профессором А.В.Зеленщиковым  руководила научно-исследовательской деятельностью Петербургской школы функциональной грамматики.

Светлана Михайловна принимала активное участие в общественной жизни Университета и факультета: с 1970 по 1977  работала в Большом профкоме ЛГУ, с 1984 по 1990 г.  была членом профкома факультета, с 1978 по 1982  занимала должность ответственного секретаря приёмной комиссии Филологического факультета. Многие годы руководила организацией и проведением студенческих олимпиад по немецкому языку, курировала студенческую практику в ГДР.

За многолетний добросовестный труд на благо Университета в 1987 Светлана Михайловна Панкратова была удостоена медали. В  знак признания её заслуг в научной и педагогической деятельности в 1999 г. Светлана Михайловна была награждена знаком «Почётный работник  высшего образования России» и бронзовой медалью «Филологический факультет» за значительный вклад в развитие факультета.

Уроженка нашего города и житель блокадного Ленинграда, Светлана Михайловна была отмечена такими наградами, как медаль» 50 лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941–1945 гг.», медаль в память 300-летия Санкт-Петербурга, медаль «В честь 60-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады», юбилейный знак жителя блокадного Ленинграда, медаль «60 лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941–1945 гг.», памятная медаль в честь 65-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

Коллеги и ученики сердечно поздравляют Светлану Михайловну с юбилеем и желают ей здоровья, долгих лет жизни, благополучия и дальнейших творческих успехов в научной и педагогической работе.  

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2009 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков