Санкт-Петербургский университет
   1   2-3   4   5   6   7 
   8  9   10  11  12  13
   14  15  16  17  18  19   
ПОИСК
На сайте
В Яndex
Напишем письмо? Главная страница
№ 8 (3794), 6 мая 2009 года

Совет ветеранов войны, труда и военной службы



С момента окончания Великой Отечественной войны прошло уже 64 года. С каждым годом мы, с одной стороны, все дальше уходим от тех страшных дней, как бы восстанавливаемся, но, с другой стороны, уходя от событий тех дней, теряем воспоминания, которые уходят вместе с очевидцами. Сегодня журнал уже не в первый раз поведет разговор о Совете ветеранов Университета с его председателем, полковником в отставке Иннокентием Павловичем Зиновьевым. Ценность разговора заключается в том, что еще есть возможность узнать о событиях войны «из первых рук»: во время встреч с такими людьми каждый раз узнаёшь новые подробности, которые если не сейчас, то никогда уже не узнаешь.

Председатель Совета ветеранов И.П.Зиновьев

Председатель Совета ветеранов И.П.Зиновьев

— Когда я пришел в Университет в 1962 году, — рассказывает И.П.Зиновьев, — было 1200 участников войны. С каждым годом по понятным причинам их становилось все меньше. Совет ветеранов был образован в 1967 г. Сначала организация носила название «Совет ветеранов войны», позже стали привлекать ветеранов труда, ветеранов военной службы — тех, кто отслужил в армии, в Вооруженных Силах и остался работать в Университете. Первым председателем был избран генерал-майор запаса (официально военных называют: до 60 лет — в запасе, после — офицер в отставке) Иван Павлович Кныш — боевой генерал, во время войны тяжело ранен (без руки). Затем посты председателей последовательно занимали Александр Дмитриевич Тюфякин — бывший начальник военной кафедры и Михаил Алексеевич Шишкин — контр-адмирал, редактор юбилейной книги «Университет в блокадном и осажденном Ленинграде. 1941–1944». Они прекрасно знали эту работу и вели ее соответствующе. И, наконец, мой предшественник — Николай Дмитриевич Колесов, заведующий кафедрой на Экономическом факультете, сейчас почетный профессор СПбГУ, продолжает работать на факультете.

Переходя к сегодняшнему дню, стоит сказать, сколько нас осталось. Участников войны — 185 человек; ветеранов труда — 945; ветеранов военной службы — 50 (это общественная организация и вступление в нее добровольное, поэтому статистика может не отражать реальное количество живых людей); труженики тыла, награжденные медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» — 13 человек; сейчас к организации примкнули «малолетние узники» — таких в Университете после внимательного поиска на факультетах оказалось 26 человек. Кроме того, чернобыльцев — 11 человек. Большинство из членов Совета ветеранов работают в Университете.

В целях разграничения функций Совет ветеранов подразделяется на комиссии. Военно-историческая — возглавляет ее В.А.Кутузов. Каждый год совместно с ректоратом проводится научно-практическая конференция, «чтобы не получилось, как на Западе, — с нотками грусти замечает Иннокентий Павлович. — На вопрос, с кем велась война 1941–45-х годов, молодежь отвечает — Англия, Германия, а Россия и не упоминается». После проведенных конференций сделано пять выпусков книги «Великая Отечественная война: правда и вымысел». О содержании этих книг можно судить по некоторым названиям публикаций. Научные доклады из 5-го выпуска: О.В.Чиченко «Дегероизация Великой Отечественной войны — одно из главных направлений идеологической диверсии на современном этапе», В.А.Кутузов «Зоя Космодемьянская и наследники Смердякова», В.Л.Пенкевич «На пределе возможностей» — о нефронтовых буднях Великой Отечественной войны; профессор юридического факультета К.Е.Ливанцев «Воспоминания об участии в боях на Ленинградском фронте»; Б.В.Энст «Дорогами нашей юности»; Н.И. Виноградов «Вклад тружеников сельского хозяйства в победу». Участники конференции — либо воевали и знают что это такое, либо опираются на архивные документы. На конференциях всегда присутствуют студенты и задают очень много вопросов, потому что это все новые, никогда никем не озвучивавшиеся материалы. Сейчас готовится 6-й выпуск «Воспоминаний участников войны».

И.М.Пискижова, заместитель председателя Совета ветеранов по социальной защите

И.М.Пискижова, заместитель председателя Совета ветеранов по социальной защите

Выпуск будет подготовлен по воспоминаниям живущих и уже ушедших людей.

— Когда обращаешься к ветерану, который все это прошел, прочувствовал, — говорит И.П.Зиновьев, — заново переживать в воспоминаниях прошедшие события ему очень тяжело. В.С.Маслов — бывший замдекана на Филологическом факультете, на войне получил тяжелое ранение, много встречался со студентами и рассказывал им о войне. Но в какое-то время сказал, что воспоминания ему даются очень тяжело, и врачи запретили напрягаться, потому что теряется оставшееся зрение. Он попросил разрешить ему не участвовать в создании 6-го выпуска. Очень будем рады в качестве воспоминаний получить от вдовы С.Б.Лаврова — бывшего секретаря парткома, президента Географического общества СССР — дневник блокадного мальчика.

Одна из важнейших в Совете комиссия по социальной защите ветеранов возглавляется И.М.Пискижовой. В декабре прошлого года 45 ветеранов съездили в оздоровительный комплекс «Университетский» на Карельский перешеек (см. журнал «СПбУ» №2-3, 2009, 20 февраля). Естественно, были очень довольны, а на будущее высказали пожелание, чтобы среди присутствовавших врачей были специалисты разных направлений. Кроме того, открытая на месте профилактория в Петергофе Клиника оздоровительной медицины приглашает ветеранов войны отдохнуть и подлечиться. Уже 16 ветеранов воспользовались этой возможностью. Когда наладится работа, будут переданы списки всех ветеранов. Но для того чтобы попасть в клинику, необходимо направление из районной поликлиники и ОМС — затруднения вызывает то, что для получения направления необходимо сдать очень много анализов, что ветеранам уже не всегда легко...

Проявляется забота об ушедших из Университета на заслуженный отдых ветеранах. Есть прикованные к постели, без ближайших родственников, и их посещают только работники собеса. Им, конечно же, нужно общение, информация о повседневной жизни, о новом в Университете. На каждом факультете есть ветеранская секция, они ближе держат связь с ветеранами, которые отработали 50–60 лет (есть случай работы человека на факультете 63 года). Чаще всего факультеты имеют возможность помочь. У кого нет такой возможности (чаще это естественные факультеты, где меньшее число студентов внебюджетной формы обучения), обращаются в профсоюзный комитет. Что касается моральной помощи — теснейшая связь, конечно же, у секций. Те, кто работал в Совете ветеранов, кто занимался университетской общественной работой, так и сохраняют связь. Иннокентий Павлович несколько раз навещал некоторых ветеранов. Недавно, ко Дню прорыва блокады, на филфак из собеса пришло письмо: живет в нашем районе ветеран, долгое время проработала на филфаке, не забыли ли вы о ней? Председатель секции Факультета филологии и искусств И.С.Лутовинова передала, что уже поздравили. Скромно, но всегда доставляет ветеранам радость, они благодарны памяти о них: настенный календарь, коробочка конфет, букетик цветов…

К юбилейной 65-й годовщине Дня Победы планируется объединить в единое подарочное издание четыре выпуска «Они сражались за Родину», первый из которых создан В.Ф.Барабановым, остальные — А.Ф.Бережным, и подарить каждому ветерану.

Комиссия по работе с ветеранами труда под руководством Бориса Вениаминовича Воронова занимается большой и важной работой по оформлению документов на присвоение звания «Ветеран труда».

Комиссия по военно-патриотическому воспитанию студентов и учащихся школ, возглавляемая Павлом Сергеевичем Качаловым, оказывает помощь в воспитании молодежи в соответствии с положением «О патриотическом воспитании на 2005–2010 гг.»

Работа со студентами не ограничивается выступлением ветеранов перед студентами, обучающимися на Факультете военного обучения. Часто — это встречи в помещении Совета ветеранов — со стен помещения на посетителей смотрят плотно располагающиеся друг к другу фотографии ушедших, людей, о которых «можно говорить часами, они заслуживают этого, они герои войны». Иннокентий Павлович очень многих знал лично, некоторых сразу перечисляет: И.В.Котов — с Экономического факультета, форсировал Днепр, Герой Советского Союза; В.Х.Буйницкий — бывший декан Географического факультета, за участие в дрейфе ледокола «Седов» ему присвоено звание Героя Советского Союза; Ф.А.Абрамов — писатель, выпускник Филологического факультета. Во встречах с ветеранами очень заинтересованы школы (кстати, есть и обратное — ветеранам приятно встречаться со школьниками). Особенно активно с просьбами о выступлении ветеранов в школах обращался Московский район. В литературном объединении «Мыс» под руководством выпускницы Университета С.П.Кудрявцевой после встречи школьников с ветеранами написали интересную статью (см. журнал «СПбУ» №1, 2006 23 января).

Очередное заседание Совета ветеранов

Очередное заседание Совета ветеранов

Если студенты интересуются какой-то военной темой, то чаще обращаются на Факультет военного обучения, где есть направление подготовки офицеров гуманитарного профиля, там очень много литературы о войне, и офицеры могут порекомендовать соответствующую. Недавно Совет ветеранов совместно с поисковым отрядом «Ингрия» провел на Геологическом факультете конференцию «Чтения по военной истории», в которой принимали участие и студенты. Часто ребята приходят в Совет ветеранов за труднодоступными сейчас книгами: «Книга памяти» с краткими сообщениями о погибших, например.

Из Василеостровского районного совета к студенческому поисковому отряду «Ингрия», руководимому доцентом Исторического факультета Е.В.Ильиным, обратились с просьбой выступить в школах района. Студенты отряда выступили пять раз, приходили к школьникам не с пустыми руками, а, например, с медальонами (найденный более чем 60-летней давности медальон содержит еле-еле сохранившуюся записку, чтение которой осуществили через компьютер). «Ингрией» на январь этого года проведено 25 Вахт памяти, найдены и торжественно захоронены на воинских мемориалах 1581 воин (и подняты останки еще 160 человек). В итоге обнаружено 1740 погибших воина — это больше мотострелкового полка. Иннокентий Павлович не раз присутствовал на торжественных передачах найденных медальонов в Петровском зале, где плачут не только родственники. Родные после этого уже знают, куда пойти, где поклониться, возложить цветы на могилу деда, прадеда.

Комиссия в ПУНКе работает под руководством Р.И.Семенова. Перед Днем Победы в ПУНКе проводится экскурсия по местам боевой славы профессором Биолого-почвенного факультета Д.В.Осиповым и старшим научным сотрудником Б.В.Нериновским — они в силу возраста не воевали, но прекрасно знают о событиях тех лет: кто воевал, сколько погибло, какой где памятник.

Совет ветеранов заинтересованно участвует в проведении мероприятий, посвященных торжественным датам в жизни нашего общества. Только что прошла 65-я годовщина полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Приближается 64-я годовщина Победы над фашистской Германией — этот праздник планируется отмечать 6 мая в ВУНКе. Традиционный 30-минутный митинг у стелы «В бессмертие ушедшим», на Менделеевской линии — традиционная же легкоатлетическая эстафета памяти В.В.Васильковского, выпускника Исторического факультета, который грудью закрыл амбразуру вражеского дзота и дал возможность своему подразделению прорвать оборону противника. Более подробно узнать о В.Васильковском можно в книге «Грудью на огонь». 7 мая торжественные мероприятия пройдут в Петродворце, а 9 Мая — возложение цветов, венков, гирлянд на Пискаревском кладбище, где ветераны Университета принимают активное участие, и на Смоленском кладбище — со студентами и членами профсоюзных университетских организаций.

Мы благодарим всех ветеранов за то, что они находят в себе силы передать свои воспоминания. Желаем им здоровья. И, как сказал ученик 3 класса школы Московского района Петербурга Женя П., «Я желаю Вам быть здоровой/здоровым, никогда не умирать»…  

Ксения Капитоненко
Фото Сергея Ушакова

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2009 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков