Санкт-Петербургский университет
   1   2-3   4   5   6   7 
   8  9   10  11  12  13
   14  15  16  17  18  19   
ПОИСК
На сайте
В Яndex
Напишем письмо? Главная страница
№ 6 (3728), 5 апреля 2009 года
конференц-зал

190 лет экономической науке
в Университете

В работе конференции приняли участие 226 представителей высших учебных заведений, научно-исследовательских учреждений и организаций Санкт-Петербурга, Москвы, Владивостока, Хабаровска, Красноярска, Казани, Нижнего Новгорода, Астрахани, Владикавказа, Калининграда, других городов России, а также Белоруссии, Украины, Литвы, Южной Кореи, Германии.

Начало преподавания экономических и статистических дисциплин в Университете было связано с личностью М.А.Балугьянского, видного ученого и государственного деятеля, первого ректора воссозданного в 1819 г. Санкт-Петербургского университета. Наряду с ним, в первые годы существования Университета занятия по политической экономии проводил М.Г.Плисов, по статистике — К.Ф.Герман, К.И.Арсеньев. С 1843 г. и до 1918 г. преподавание экономических и статистических дисциплин была закреплено за Юридическим факультетом. В этот период в Университете работали такие яркие и исследователи и преподаватели, как И.Я.Горлов, Э.Р.Вреден, Ю.Э.Янсон, А.А.Кауфман, И.И.Кауфман, П.И.Георгиевский, А.А.Исаев, М.И.Боголепов, А.И.Буковецкий, П.П.Мигулин, Л.В.Ходский, И.М.Кулишер, М.И.Туган-Барановский. Результаты деятельности этих и многих других ученых Cанкт-Петербургского университета в немалой степени повлияли на расцвет социально-экономических исследований в России на рубеже XIX–XX вв.

Конференцию открыл декан Экономического факультета, первый проректор СПбГУ по экономике, д.э.н., профессор И.П.Бойко.

Конференцию открыл декан Экономического факультета, первый проректор СПбГУ по экономике, д.э.н., профессор И.П.Бойко.

Профессор Н.А.Макашева (слева) и член-корреспондент РАН профессор И.И.Елисеева.

Профессор Н.А.Макашева (слева) и член-корреспондент РАН профессор И.И.Елисеева.

Профессор Л.Д.Широкорад.

Профессор Л.Д.Широкорад.

Профессор Я.В.Соколов.

Профессор Я.В.Соколов.

Профессор Г.Г.Богомазов.

Профессор Г.Г.Богомазов.

Н.К.Фигуровская, главный научных сотрудник Института экономики РАН.

Н.К.Фигуровская, главный научных сотрудник Института экономики РАН.

В 1919 г. в Петроградском университете, на основе слияния нескольких прежних факультетов и учебных заведений, был образован Факультет общественных наук (ФОН), имевший в своей структуре и экономическое отделение, профессорско-преподавательский состав которого был во многом сформирован из дореволюционных сотрудников. Несмотря на краткий период существования ФОНа (уже к 1925 г. он был расформирован) и тяжелейшие условия его работы, экономическое отделение функционировало весьма успешно. Среди его выпускников были, например, В.В.Леонтьев — будущий лауреат Нобелевской премии в области экономики, А.А.Вознесенский — основатель и первый декан Экономического факультета ЛГУ и В.В.Рейхардт — впоследствии профессор и декан Экономического факультета. С расформированием ФОНа преподавание экономических и статистических дисциплин в Университете на время лишилось организационной базы. В 1939 г. на базе Исторического факультета ЛГУ открывается политико-экономическое отделение. А в следующем, 1940 г., открывается Экономический (в момент основания — Политико-экономический) факультет ЛГУ — первый подобный факультет в системе университетского образования в СССР. Его открытие во многом было результатом инициативы и организаторских способностей А.А.Вознесенского, который в 1941 г. стал Ректором Университета и занимал этот пост до 1948 г. Первоначально факультет включал в себя две кафедры: политической экономии (заведующий — А.А.Вознесенский) и конкретных экономик (заведующий — Я.С.Розенфельд). В 1945 г. была открыта кафедра статистики (заведующий — Л.В.Некраш).

Сегодня Экономический факультет включает в себя 13 кафедр и проводит подготовку специалистов, бакалавров и магистров по широкому кругу специальностей, причем большинство из них впервые в нашей стране были открыты именно в нашем университете.

Открыл работу конференции декан Экономического факультета, первый проректор СПбГУ по экономике, д.э.н., профессор И.П.Бойко. В своем приветственном слове он обратил внимание на символическое значение того, что конференция, посвященная историко-экономической проблематике, проходит в новом, прекрасно оборудованном корпусе Экономического факультета на Таврической ул., д. 21, имеющем самые современные технические средства для обеспечения учебного процесса и научной деятельности. Он отметил, что история отечественной экономической науки представляет собой сегодня по сути заново открываемую область, при этом многие малоизвестные или полностью забытые страницы этой истории и сегодня представляют значительную ценность для развития экономических исследований по всем направлениям, включая и отраслевые. Изучение данной области тем более актуально с учетом недавнего периода, когда экономическая наука в нашей стране нередко сводилась исключительно к переводу иностранных учебников. Знание истории отечественной экономической науки является также важным элементом в системе патриотического воспитания.

Экономический факультет СПбГУ — один из ведущих научных и образовательных центров нашей страны. Исследованиям в области истории экономической науки здесь традиционно уделяется большое внимание. Это проявляется и в организации материальной основы научного и учебного процесса. И.П.Бойко рассказал о ходе работ по восстановлению Статистического кабинета — уникального собрания литературы, основанного в 1872 г. выдающимся русским статистиком Ю.Э.Янсоном. В процессе реорганизаций и переездов кабинет был фактически уничтожен и лишь в последнее время на базе библиотеки Экономического факультета проходят работы по его восстановлению. На текущий момент сложную процедуру реставрации прошли около 1000 книг из порядка 10 000 единиц, оставшихся в фондах. Еще 500 книг, прошедших обследование, не нуждаются в серьезной реставрации.

О работах по восстановлению Статистического кабинета рассказывалось и в подготовленной библиотекой Экономического факультета презентации, которая была проведена для участников конференции перед ее открытием. Она была посвящена истории изучения и преподавания статистических дисциплин в Университете.

На пленарном заседании в докладах профессоров Экономического факультета Л.Д.Широкорада, Я.В.Соколова, В.В.Ковалева, Ф.Ф.Рыбакова, В.И.Котелкина были рассмотрены различные этапы развития экономических и статистических исследований в Университете и в городе. Главный научный сотрудник Института экономики РАН, д.э.н. Н.К.Фигуровская остановилась в своем выступлении на проблемах истории развития сельского хозяйства в России в начале ХХ века. Анализ особенностей развития статистики и роли статистической информации в осуществлении социально-экономической политики, проведенный членом-корреспондентом РАН, директором Социологического института РАН, профессором СПбГУЭФ И.И.Елисеевой, позволил поставить вопрос об обоснованности произошедшего в недавнее время включения органов государственной статистики, призванных предоставлять беспристрастную статистическую информацию, в структуру Министерства экономического развития. В докладе профессора Экономического факультета Г.Г.Богомазова рассматривалась проблема философско-методологических оснований историко-экономических исследований. О роли и месте философии хозяйства говорил в своем выступлении профессор Ю.М.Осипов (МГУ). Заместитель главного редактора журнала «Экономист» С.С.Губанов (Москва) выступил с докладом, в котором рассматривались противоречия между классическим и неоклассическим направлениями экономической науки. Доклад профессора Экономического факультета С.Ф.Сутырина был посвящен проблемам и перспективам эволюции международной торговой системы. Профессор Экономического факультета С.В.Валдайцев остановился на основных вехах в истории экономики инноваций. Профессора Н.В.Пахомова (Экономический факультет) и К.Рихтер (Университет Виадрина, Франкфурт-на-Одере) в своем докладе говорили о тех проблемах современной экономической науки, которые осознавались уже давно, но в полной мере стали очевидны лишь в самое последнее время. Налицо явный кризис неолиберальной модели не только на практике, но и в теории. Именно пути и методы преодоления последствий этого кризиса должны стать «драйверами» развития экономической науки.

Доклады участников пленарного заседания наглядно показали, что рассмотрение исторической проблематики не препятствует, а напротив, способствует постановке и разрешению актуальных вопросов, имеющих большое практическое значение.

Дальнейшая работа конференции проходила в рамках трех секций: «История развития экономико-теоретических исследований и статистики», «История развития экономико-математических исследований», «История развития конкретных экономических исследований». Кроме того, было проведено заседание подсекции «Тенденции развития малых экономик в исторической ретроспективе».

После окончания работы секций была проведен круглый стол «Взаимодействие экономической науки, государства и общества: история и современность», организованный Экономическим факультетом СПбГУ совместно с Санкт-Петербургским научным центром РАН. Для обсуждения участниками круглого стола было представлено два доклада: «Теоретические, идеологические и социально-экономические условия развития петербургско-ленинградской историко-экономической школы» — д.э.н., профессор И.А.Благих (Экономический факультет СПбГУ); «К вопросу о восприятии западной экономической теории в России: два эпизода (1890-е и конец 1980-х — начало 1990-х)» — д.э.н., профессор Н.А.Макашева (ГУ ВШЭ и ИЭ РАН). Оба доклада вызвали живой интерес, вопросы и обсуждение участниками круглого стола тех проблем, которые были освещены в них.

Выступая по итогам круглого стола, начальник отдела научной политики и инноваций в науке и образовании Комитета по науке и высшей школе Правительства Санкт-Петербурга, д.э.н., профессор Т.Д.Маслова отметила научную и практическую значимость рассматриваемых проблем. Она обратила внимание на то, что при всем многообразии подходов к определению понятия «научная школа», существуют и четко разработанные формальные критерии, применяемые Комитетом по науке и высшей школе. Количество научных школ, имеющихся в высших учебных заведениях, является сегодня одним из факторов, учитываемых при проведении аттестации высших учебных заведений.

К.и.н., ученый секретарь Объединенного научного совета по общественным и гуманитарным наукам Санкт-Петербургского научного центра РАН Е.А.Иванова подчеркнула, что при рассмотрении затронутых в работе круглого стола вопросов чрезвычайно важно сопоставлять оценку теоретических исследований и разработок с реальным ходом исторического развития, с особенностями проводимой на том или ином этапе экономической политики. Она указала на важность проведения подобных мероприятий и высказалась за необходимость продолжения плодотворного сотрудничества между Экономическим факультетом и СПБ НЦ РАН в данной области.

Закрывая работу круглого стола и конференции, д.э.н., профессор Г.Г.Богомазов обратил внимание участников на важность устойчивых научных связей между отдельными учеными и исследовательскими центрами. Такие связи активно развивались в Советском Союзе, что было выражено, в частности, в проведении трех Всесоюзных симпозиумов историков-экономистов (в Риге, Ташкенте, Сухуми). Подтверждением высокого международного авторитета отечественной школы историко-экономических исследований стало проведение в 1970 г. в Ленинграде V Всемирного конгресса по экономической истории (очередной, уже XV по счету Всемирный конгресс состоится в этом году в Утрехте, Голландия). К сожалению, с конца 1980-х гг. сложившиеся научные связи были практически разрушены. Количество и качество представленных докладов, широкий спектр рассмотренных проблем дают все основания рассматривать прошедшую конференцию как важный вклад в восстановление прервавшихся научных связей. Наряду с этим большое значение имеет сотрудничество историков-экономистов Экономического факультета СПбГУ с СПб НЦ РАН, с коллегами из Москвы, представляющими Экономический факультет МГУ, Институт экономики РАН, Государственный университет — Высшую школу экономики, вузы Волгограда, других городов РФ. Сотрудники Экономического факультета принимают регулярное участие в деятельности международных научных ассоциаций (Европейского общества истории экономической мысли, Европейской ассоциации эволюционной политической экономии и др.)

Г.Г.Богомазов отметил также, что в центре внимания участников конференции находились не только исследовательские проблемы, но и вопросы преподавания. Это особенно важно в условиях наметившейся тенденции к снижению общего образовательного уровня выпускников школ. Преподавание экономических дисциплин с опорой на традиции и опыт отечественной экономической науки имеет не только познавательное, но и воспитательное значение.  

Денис Мельник,
доцент Экономического факультета
Фото Андрея Дубровского

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2009 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков