Полвека за плечами…

…И все они большая, немного странная,
но всё же забавная и милая
химическая семья. Они говорят на одном языке,
поймёт который далеко не каждый посторонний.
А они понимают друг друга с полуслова —
и сразу хочется приобщиться к замечательной науке,
стать частью этой безумной семейки.
Виктория Имагулова, студент-филолог

В понедельник состоялась игра «Войдите», на которой преподавателям пришлось спустя много лет оказаться в роли учащегося на экзамене, причем этот экзамен принимала комиссия из студентов. И.В.Приходько (д.х.н., каф. физической химии) удивил публику и комиссию не только своими знаниями музыкальных произведений, но и всем известным прыжком Димы Билана и зажигательным речитативом текста песни Тимати. Заместитель декана Д.Н.Николаева (д.х.н., каф. аналитической химии) отвечала на каверзные вопросы на тему «Известные люди и их творчество».

Игра с преподавателями «Войдите!». Преподаватель кафедры физической химии И.В.Приходько и «экзаменационная комиссия».

Игра с преподавателями «Войдите!». Преподаватель кафедры физической химии И.В.Приходько и «экзаменационная комиссия».

Поэтический вечер.

Поэтический вечер.

Турнир по игре «Что? Где? Когда?» для студентов Химического факультета

Турнир по игре «Что? Где? Когда?» для студентов Химического факультета

Выступление агитбригады 1989 года выпуска.

Выступление агитбригады 1989 года выпуска.

Вручение И.С.Ивановской золотой медали «Народного Организатора Химфака» .

Вручение И.С.Ивановской золотой медали «Народного Организатора Химфака» .

Торжественная часть. Выступление агитбригады наших дней.

Торжественная часть. Выступление агитбригады наших дней.

Позже, на официальной части, Дина Николаевна дала слово, что не будет выгонять с экзамена студентов, которые подсказывают, поскольку сама почувствовала сильную поддержку зрителей. Далее выступал эксперт в делах истории — Е.В.Ильин. Возможно, скоро войдет в моду тянуть билет «А-ля Ильин», — взявшись левой рукой за пуговицу одного из членов комиссии. Ему пришлось объяснять студентам, что такое сусеки, а также как лиса в сказке «Колобок» изменила политическую обстановку в лесу.

Злые языки поговаривали, что на этом наша неделя факультета захлебнется. Но нет, в среду эстафету принял впервые проведенный «Поэтический вечер». И это мероприятие стало для всех присутствующих чем-то большим, чем просто повод собраться вместе и повеселиться; через великую силу поэзии люди смогли прочувствовать некое душевное родство друг с другом, с факультетом, со всем миром. «Стало понятно, что это нужно было всем, кто туда пришел, что это — вечное…» — таковы были слова ведущей «Поэтического вечера», профессора Химического факультета А.А.Карцовой. Со сцены ДКН СПбГУ «Шайба» звучали стихи абсолютно разных стилей и тематик — и шутливые химические поэмы, и сильные поэтические творения, даже философская лирика. На всех большое впечатление также произвела атмосфера, царившая в зале, — приглушенный свет, свечи, музыкальное сопровождение — великолепная огранка для такого уютного и душевного, но в то же время самобытно яркого события, каким предстал перед нами «Поэтический вечер». Хочется верить, что это мероприятие станет для химиков традиционным, а то, что одним из любимых — это точно.

Но наш факультет богат не только творческими личностями, но и находчивыми знатоками. Это было доказано вечером в четверг на турнире по игре «Что?Где?Когда?» «Высокий Апрель». Факультет собрал вместе аж 11 команд (это примерно каждый восьмой студент Химфака!), желающих проявить свои знания в области химии, географии, биологии, художественной литературы и во многом другом. Приятной неожиданностью для всех стало участие не только студентов-химиков, но и ребят с других факультетов. Оживленные споры, напряженная атмосфера во время обсуждений, радостное «Да!» при даче верных ответов и вздох разочарования при ошибке, — всё это не могло оставить равнодушными тех, кто с интересом следил за игрой, а именно — болельщиков.

В субботу, наконец-то, торжественно вступил в свои права 50-й юбилейный День химика. Двери Химического факультета были открыты для всех желающих, включая выпускников, студентов других факультетов, гостей из Екатеринбурга, Перми, Твери, Киева, Казани.

Публику начали разогревать вовсе не спиртными напитками, а аукционом личных вещей преподавателей. Здесь можно было приобрести все необходимое для студента-химика — лекции, халат, защитные очки и перчатки, а также такие необычные лоты, как старые фотографии и именные украшения, которые вручали не менее драгоценные участницы конкурса «Мисс Химического факультета-2008».

Вслед за этим на сцену вышел всеми любимый ведущий Дня химика Е.О.Калинин. Впервые современное поколение студентов узнало историю основания этого праздника. У истоков ДХ стояла легендарная женщина — И.С.Ивановская (ст.н.сотр. каф. физической химии), которая не просто была ведущей с 1-го по 30-й (!) ДХ, но является одной из самых выдающихся личностей нашего факультета. Своим несравненным обаянием и профессионализмом она покорила сердца всех присутствующих. Даже спустя 20 лет эта женщина завела зал с полоборота. И момент вручения Ирине Сергеевне медали «Народного Организатора Химфака» проходил под бурные аплодисменты зрителей.

И как следует по всем правилам, за учителем на сцену выходили ученики — выпускники 70-х–90-х годов. Студенты впервые увидели некоторых своих преподавателей в качестве артистов. Песни, звучавшие в тот момент со сцены, не потеряли своей актуальности и в наше время.

Большое впечатление на зрителей также произвела концертная программа агитбригады 89-го года выпуска. В особом восторге были наши гости. Вот как, например, отзываются студенты из Екатеринбурга: «Большое впечатление произвело торжественное выступление выпускников 1989 года, в котором чувствовалась ностальгия, с легким оттенком романтики. Было видно, что собрались старые друзья, которых навеки связали незабываемые студенческие годы, проведенные на Химфаке».

Следом за выпускниками на сцену вышла действующая агитбригада, которая продолжила праздничный концерт. Несмотря на время и расстояние образовался замечательный межгородской дуэт Максима Ананьева (УрГУ) и Лилии Абдулаевой (СПбГУ), исполнивших восхитительную лирическую песню.

«Вечёрка». Выступает Екатерина Базарева, студентка химфака Тверского государственного университета.

«Вечёрка». Выступает Екатерина Базарева, студентка химфака Тверского государственного университета.

Мы, в свою очередь, восхитились эффектным танцем девушек из Казани — из танцевального коллектива «Шторм» — и просто ошеломительной песней на японском языке Екатерины Базаревой — гостьи из Твери. Но наши тоже не лыком шиты. Международный ансамбль взорвал аудиторию испанской песней «Jambalaya». В этот момент хотелось встать и пуститься в пляс. Жаль, тесновато у нас, а потому часть праздника проходила за пределами аудитории: «Кандидаты наук и студенты, песни под гитару тут же, с обоюдным участием и тех, и других, пикники в Зимнем саду и просто улыбающиеся люди», — по рассказам гостей с журфака и филфака.

Волю моральную народ смог ощутить на вечерней части, которая проходила в клубе-ресторане «Ночной город». Градус хорошего настроения повышали КВНщики. За Кубок Дня Химика по игре в КВН боролись команды Химических факультетов УрГУ (Екатеринбург), КНУ (Киев) и СПбГУ (наши!). Трофей торжественно увезли на Урал химики Екатеринбурга. В перерывах между выступлениями команд зрителей развлекали разнообразными конкурсами и эффектными номерами. Исполнялись замечательные песни, посвященные родному факультету. Вновь нас поразил межгородской дуэт — на этот раз Максима Ананьева (УрГУ) и Ильи Тумкина (СПбГУ), уже в акустическом варианте. После великолепно исполненных песен пришел черед танцам, начало которым было положено эффектным танцем живота от Ирины Папиевой. В общем, праздничный вечер удался на славу, и самые стойкие химики всю ночь танцевали и веселились в клубе.

Увы, все хорошее заканчивается, и мы, уставшие и счастливые, разбрелись по домам. Но воспоминания об этом невероятном, праздничном, и что главное, Юбилейном Дне Химика не угаснут никогда!

ХИМФАК БАНЗАЙ!

P.S. Словами не выразить ту благодарность, которую хотелось бы адресовать всем организаторам и идейщикам. Ребята, вы молодцы! 

Ольга Косова,
Юлия Ибрагимова,
Анна Суханова,
Ирина Тимофеева
студентки 3 курса

Фото Николая Соколова,
Андрея Выползова,
Алексея Зайчука