Санкт-Петербургский университет
   1   2-3   4   5   6   7 
   8  9   10  11  12  13
   14  15  16  17  18  19   
ПОИСК
На сайте
В Яndex
Напишем письмо? Главная страница
№ 6 (3728), 5 апреля 2009 года
Поздравляем!

Наши юбиляры

4 апреля 2009 года юбилейная дата у начальника отдела охраны ПУНК Татьяны Алексеевны Яковлевой.

Татьяна Алексеевна начала работать в СПбГУ в должности заместителя начальника отдела охраны ПУНК с 1996 года. С 1998 года по настоящее время работает в должности начальника отдела охраны ПУНК.

За время работы зарекомендовала себя добросовестным, ответственным и инициативным работником.

Под ее руководством в 2000 году создан пульт централизованной охраны, постоянно совершенствуется работа отдела охраны ПУНКА.

Татьяна Алексеевна неоднократно поощрялась руководством СПбГУ за хорошую работу.

Поздравляем Татьяну Алексеевну с юбилеем, желаем ей здоровья, счастья и благополучия.

6 апреля 2009 года у сотрудника Управления главного инженера Петродворцового учебно-научного комплекса Любови Николаевны Войтовой юбилейная дата.

Любовь Николаевна Войтова трудится в Санкт-Петербругском государственном университете с 2008 года. В настоящее время Любовь Николаевна работает уборщиком производственных и служебных помещений хозяйственного отдела ремонтно-эксплуатационного управления физического центра Управления главного инженера ПУНК.

За время работы в Университете Любовь Николаевна зарекомендовала себя добросовестным, исполнительным и инициативным работником. Пользуется заслуженным авторитетом и уважением у коллег по работе.

Поздравляем Любовь Николаевну с юбилеем, желаем крепкого здоровья, благополучия и дальнейших успехов в работе.

11 апреля 2009 года исполнилось 50 лет доценту кафедры физической географии и ландшафтного планирования Факультета географии и геоэкологии, кандидату географических наук Михаилу Ивановичу Амосову.

Михаил Иванович Амосов в 1981 году окончил Географический факультет Ленинградского государственного университета по специальности «Физическая география». В 1987 году М.И.Амосов защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата географических наук по теме «Геокомплексы внутригорных котловин Южного Алтая: история и современное состояние», вскоре после защиты начав педагогическую деятельность в ЛГУ.

В разные годы М.И.Амосов читал лекции не только на Географическом факультете, но и на других факультетах Университета, в том числе по учебным дисциплинам «Основы учения о геосистемах», «Физическая география СССР», «Социальная экология» для студентов Факультета международных отношений. В настоящее время М.И.Амосов ведет плодотворную научно-педагогическую деятельность на кафедре физической географии и ландшафтного планирования Факультета географии и геоэкологии: читает оригинальные лекционные курсы «Историческая география мира», «История географических идей и открытий», «Градостроительное планирование» и «Физическая география материков и океанов», осуществляет научное руководство студентами при написании курсовых и выпускных квалификационных работ.

Лекторское мастерство и умение заинтересовать слушателей, ответственное отношение к подготовке каждой лекции, а также оригинальные наглядные материалы, привезенные Михаилом Ивановичем Амосовым из многочисленных экспедиций и путешествий по странам мира, привлекают на его лекции студентов многих факультетов.

Ораторские способности, отточенные за многие годы педагогической работы на Географическом факультете были с успехом применены Михаилом Ивановичем Амосовым в политической и административной деятельности.

В период с 1990 по 1993 год М.И.Амосов был депутатом Ленинградского городского совета народных депутатов. В 1990–1992 годах М.И.Амосов занимал должность заместителя председателя постоянной комиссии по экологии Ленинградского городского совета народных депутатов, а в 1993 году стал председателем постоянной комиссии по градостроительной политике и земельным вопросам Ленинградского городского совета народных депутатов. С 1994 по 2007 год Михаил Иванович Амосов неоднократно избирался депутатом Законодательного собрания Санкт-Петербурга, в 2003–2007 годах был председателем постоянной комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам Законодательного собрания Санкт-Петербурга.

В период службы в органах государственной власти Санкт-Петербурга М.И.Амосов продолжал работу на благо Университета и географической науки. Михаил Иванович Амосов был одним из инициаторов принятия Президиумом Ленинградского городского совета народных депутатов постановления о сохранении большинства факультетов ЛГУ в центральной исторической части Санкт-Петербурга, а также способствовал решению вопроса о сохранении Русского географического общества в историческом здании. По поручению комиссии по экологии Ленинградского городского совета народных депутатов М.И.Амосов выступал докладчиком при рассмотрении Ленинградским городским советом народных депутатов вопросов о создании особо охраняемых территорий Санкт-Петербурга — Юнтоловского заказника, памятников природы Комаровский берег, Стрельнинский берег, Дудергофские высоты.

В разные годы Михаил Иванович Амосов являлся научным руководителем учебно-полевых практик по ландшафтоведению в Ленинградской области (на учебно-научных базах СПбГУ в Кузнечном и Саблино), Республике Тыва, Автономной Республике Крым (Украина), Республике Карелия, Псковской области, а также зимней снегомерной практики в Саблино и Железо (Ленинградская область). М.И.Амосов неоднократно принимал участие в научных экспедициях в Кыргызстане, на Шпицбергене (Норвегия), в Ленинградской области (Тихвинский и Бокситогорский районы), в восточном Казахстане и Республике Тыва.

Михаил Иванович Амосов — автор 19 научных работ, в том числе одной монографии в составе авторского коллектива под руководством профессора Ю.П.Селиверстова — «Геоэкология горных котловин» (1999 год).

С 1981 года М.И.Амосов является действительным членом Русского географического общества, в настоящее время М.И.Амосов — член Ученого совета Русского географического общества.

Поздравляем Михаила Ивановича с днем рождения, желаем ему доброго здоровья и дальнейших успехов в научной и преподавательской деятельности.

23 апреля 2009 года исполняется 60 лет заведующему кафедрой физиологии и биохимии растений Биолого-почвенного факультета, профессору, доктору биологических наук Сергею Семеновичу Медведеву.

Сергей Семенович Медведев в 1972 году окончил Ленинградский государственный университет,

в 1975 — аспирантуру по кафедре физиологии и биохимии растений Биолого-почвенного факультета. В 1976 году С.С.Медведев защитил кандидатскую диссертацию, а в 1991 году — диссертацию на соискание ученой степени доктора биологических наук.

Вся трудовая деятельность Сергея Семеновича Медведева связана с Санкт-Петербургским (Ленинградским) государственным университетом. Начав работу в ЛГУ на должности младшего научного сотрудника, С.С.Медведев работал ассистентом, доцентом, старшим научным сотрудником, профессором кафедры физиологии и биохимии растений Биолого-почвенного факультета. В период с 1981 по 1985 год С.С.Медведев являлся заместителем декана по работе со студентами Биолого-почвенного факультета, с 1989 по 1998 год — заместителем директора по науке Биологического научно-исследовательского института ЛГУ. В 1995 году С.С.Медведеву было присвоено ученое звание профессора по кафедре физиологии и биохимии растений Биолого-почвенного факультета. С 1999 года Сергей Семенович Медведев является заведующим кафедрой физиологии и биохимии растений Биолого-почвенного факультета. С 1991 года С.С.Медведев исполняет обязанности заведующего лабораторией биофизики растений Биологического научно-исследовательского института (в настоящее время — лаборатория биофизики растений Биологического научно-исследовательского института Биолого-почвенного факультета), с 2009 года — заведующего лабораторией биологии развития растений Биолого-почвенного факультета.

За время работы в Университете С.С.Медведевым разработаны и читаются оригинальные курсы лекций, в том числе общий курс лекций «Физиология и биохимия растений» для студентов 3 курса, курсы лекций «Минеральное питание растений», «Биохимия растений», «Электрофизиология растений», «Фитогормоны», «Механизмы морфогенеза растений» и «Биология развития растений» для бакалавров и магистрантов кафедры физиологии и биохимии растений Биолого-почвенного факультета.

С.С.Медведев известен как один из ведущих специалистов в области биологии развития растительных организмов, электрофизиологии растений и механизмов ионного транспорта. Сергей Семенович Медведев является основоположником оригинального научного направления, связанного с изучением проблем пространственно-временной организации роста и морфогенеза растительных организмов. Профессором С.С.Медведевым было доказано, что физиологической основой полярной организации растений является взаимодействие градиентов фитогормона ауксина, ионов кальция и биоэлектрических полей. В ходе научных изысканий С.С. Медведева были разработаны принципы формирования полярных потоков ионов кальция и ауксина в растительных тканях. Профессором С.С.Медведевым были впервые получены доказательства наличия потенциал-зависимых кальций-каналов в плазмалемме растительных клеток высших растений и выявлена определяющая роль ионов кальция (как вторичного посредника) в передаче гормональных (ауксин, цитокинины) и негормональных (гравитация, система самонесовместимости) сигналов у высших растений.

Профессор С.С.Медведев — автор более 180 печатных работ, в числе которых учебник «Физиология растений» (2004 год), монографии «Физиологические основы полярности растений» (1996 год) и «Выращивание экологически чистой растительной продукции без почвы в многоярусных гидропонных установках» (1996 год), учебные пособия «Электрофизиология растений» (1998 год), «Практикум по биохимии» (1996 год), «Практикум по минеральному питанию и водному обмену растений» (1996 год). Профессору С.С.Медведеву принадлежит авторство патента на изобретение «Способ минерального питания овощных культур» (1996 год). Сергей Семенович Медведев является руководителем ряда научных проектов и научно-исследовательских работ, финансируемых Российским фондом фундаментальных исследований, фондом International Association for the Promotion of Cooperation with Scientists from the Independent States of the Former Soviet Union (INTAS), а также поддержанных грантами Министерства образования и науки Российской Федерации.

С.С.Медведев является членом Ученого совета Санкт-Петербургского государственного университета и членом ученого совета Биолого-почвенного факультета. Он также является председателем совета по защите кандидатских и докторских диссертаций при Санкт-Петербургском государственном университете и членом совета по защите кандидатских и докторских диссертаций при Ботаническом институте Российской Академии наук. Сергей Семенович Медведев — член Научного совета по физиологии растений и фотосинтезу Российской Академии наук, член экспертной комиссии Российской Академии наук по присуждению премии имени К.А.Тимирязева, председатель Санкт-Петербургского отделения Общества физиологов растений России, председатель секции «Физиология растений» Санкт-Петербургского общества естествоиспытателей, член редакционной коллегии журнала «Физиология растений» и редакционной коллегии серии «Биология» журнала «Вестник Санкт-Петербургского университета», член организационных комитетов многих международных и российских конференций по физиологии и биохимии растений.

Заслуги С.С.Медведева в научно-педагогической работе отмечены грамотой Министра образования Российской Федерации и отраслевой наградой «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации».

Сергей Семенович Медведев пользуется заслуженным уважением и авторитетом среди коллег и учеников.

Поздравляем Сергея Семеновича с днем рождения, желаем ему доброго здоровья и дальнейших успехов в научной и преподавательской деятельности.

27 апреля 2009 года исполняется 70 лет заведующему кафедрой вычислительной математики Математико-механического факультета, профессору, доктору физико-математических наук Виктору Михайловичу Рябову.

Виктор Михайлович Рябов — известный специалист в области решения неустойчивых задач, в частности, по методам обращения интегральных преобразований.

Трудовую деятельность на кафедре вычислительной математики Математико-механического факультета Ленинградского государственного университета Виктор Михайлович Рябов начал в 1965 году, а на протяжении 12 последних лет является заведующим кафедрой.

В.М.Рябов — высококвалифицированный педагог, читающий общие курсы по методам вычислений для студентов 2–4 курсов отделений информатики и прикладной математики и информатики Математико-механического факультета, а также специальный курс по численному обращению интегрального преобразования Лапласа. В.М.Рябов проводит специальные семинары, осуществляет научное руководство студентами и аспирантами. Под научным руководством профессора В.М.Рябова защищен целый ряд кандидатских диссертаций.

Область научных интересов В.М.Рябова — методы решения неустойчивых задач и численного обращения интегральных преобразований и их применение к задачам расчета колебаний анизотропных композитных стержней и пластин и другим разделам механики деформируемого твердого тела. Виктор Михайлович Рябов принимал участие в работе различных научных конференций по математике и механике, в том числе международных.

На кафедре вычислительной математики Математико-механического факультета под руководством В.М.Рябова проводятся исследования по нескольким научным направлениям, в числе которых вычисление кратных интегралов и обращение интегральных преобразований, теория приближений функций и операторов, разностные методы решения задач математической физики.

В 2004 году В.М.Рябов был удостоен звания «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации».

Поздравляем Виктора Михайловича с юбилеем, желаем ему крепкого здоровья, благополучия и творческих успехов.

30 апреля 2009 года водителю автомобиля Автохозяйства Николаю Николаевичу Мелентьеву исполнилось 60 лет.

Николай Николаевич Мелентьев трудится в Санкт-Петербургском государственном университете с 18 февраля 2005 года. За время работы в Университете Николай Николаевич зарекомендовал себя добросовестным, исполнительным и инициативным работником. Пользуется заслуженным авторитетом и уважением у коллег по рабооте.

Поздравляем Николая Николаевича с юбилеем, желаем крепкого здоровья, благополучия и дальнейших успехов в работе. 

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2009 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков