Санкт-Петербургский университет
   1   2-3   4   5   6   7 
   8  9   10  11  12  13
   14  15  16  17  18  19   
ПОИСК
На сайте
В Яndex
Напишем письмо? Главная страница
№ 6 (3728), 5 апреля 2009 года
событие

Генерирование добра и красоты —
в природе человека

Родоначальника российской социологической школы Питирима Александровича Сорокина считают «своим» социологи и России и Америки. Он учился в нашем Университете и работал здесь до 1922 года, когда был вынужден эмигрировать в США.

Актовый зал. Открытие концеренции.

Актовый зал. Открытие концеренции.

«Сложно переоценить вклад Питирима Сорокина в развитие социологии. Он принадлежал русской и американской социологическим школам, но имя его известно социологам во всем мире. Именно он определил место социологии в ряду других наук и заложил основания ее различных направлений: социологии этноса, революции, права, науки, морали, города, села, и так далее. Его книга «Долгий путь» на протяжении десятилетий является настольной книгой каждого социолога», — сказал декан Факультета социологии проректор по научной работе Николай Генрихович Скворцов, открывая конференцию в Актовом зале здания Двенадцати коллегий.

А.О.Бороноев Н.Г.Скворцов Шейла Гуолтни

А.О.Бороноев

Н.Г.Скворцов

Шейла Гуолтни

Генеральный консул США в Петербурге Шейла Гуолтни отметила: «Питирим Сорокин — это символ связи российских и американских ученых, и его образ доказывает нам, что нас объединяет гораздо больше, чем нас разъединяет».

— Питирим Сорокин — один из самых продуктивных ученых-социологов ХХ века, автор более тысячи работ по социологии. Сложно представить направление работы современных социологов, не будь Питирима Сорокина, — считает Асалхан Ользонович Бороноев, доктор философских наук и основатель Факультета социологии, зав. кафедрой истории и теории социологии.

Творчество Сорокина принято делить на два периода: русский и американский. Его основные работы русского периода: «Преступление и кара, подвиг и награда» (1913); «Система социологии» (1919); американского — «Социология революции» (1925); «Социальная мобильность» (1927); «Современные социологические теории» (1928); «Систематическая антология сельской социологии» (1930–1932); «Социальная и культурная динамика» в 4-х томах (1937–1941); «Общество, культура и личность» (1947).
В книге «Система социологии» Сорокин формулирует принципы, которые составляют основу структурного метода. Согласно Сорокину, теоретическая социология распадается фактически на три основных раздела: социальную аналитику (социальная анатомия и морфология); социальную механику (ее объект — социальные процессы); социальную генетику (теория эволюции общественной жизни).
В 1930 г. всемирно известный Гарвардский университет основал социологический факультет и предложил Питириму Сорокину его возглавить. Здесь он и проработал ни много ни мало 29 лет, до своего ухода на пенсию в 1959 в возрасте 70 лет. Получив огромный по тем временам грант в 10 тыс. долларов на четыре года, Сорокин создает фундаментальный труд своей жизни — «Социально-культурную динамику». Сорокин рассматривает историческую действительность как целостное единство различных культурных систем. Подчеркивая своеобразие каждой культуры, социолог вместе с тем акцентирует внимание не только на общих чертах в их исторической судьбе, но фиксирует единые и неизменные тенденции, идеи, проблемы, составляющие то, что определяет содержание каждой культуры и выражает ее главную ценность, которая, в свою очередь, является «основой и фундаментом всякой культуры».

В рамках конференции прошла выставка книг и презентация новых изданий трудов П.А.Сорокина

— Асалхан Ользонович, конференция посвящена 120-летию Питирима Сорокина. А какова ее основная цель?

— Основная задача — обсудить современные проблемы социологии. У нас есть прекрасный торжественный повод собраться для обсуждения крупных современных проблем, рассматривая их через призму всегда актуальных работ Сорокина. Кроме того, это возможность привлечь молодежь, представителей других гуманитарных дисциплин к обсуждению социологических проблем, что само по себе важно. Ведь социология, как и многие социальные науки, находится сейчас в трудном положении: мы отчуждены от других наук, кроме того, мы не чувствуем заинтересованности общества в нашей науке. Однако, по утверждению самого Питирима Сорокина, социология является наукой, которая определяет все реформы, идеи любых преобразований и даже революций, поэтому рано или поздно время заставляет каждого обратиться к социологии. Это фундаментальная наука об обществе, остальные гуманитарно-социальные науки — юриспруденция, экономика, история, — не могут развиваться без ее влияния. Хотя сейчас они пытаются это делать: теперь для многих специальностей отменен обязательный курс социологии.

— В своем докладе вы назвали Питирима Сорокина «профессиональным социологом». Что вы вкладываете в это определение?

— Социологи были в России с середины XIX века, но они не имели специального образования. Например, М.М.Ковалевский был юристом, и его занятия социологией граничили с юридическими исследованиями. Профессиональный социолог — тот, кто имеет социологическое образование, и его научная деятельность связана с социологией. Н.И.Кареев называл П.Сорокина первым профессиональным социологом России.

— А каковы методы современной социологии? Как работает социолог?

— Есть теоретические методы, определяющие логику понимания и объяснения того или иного социального явления. Например, существует структурно-функциональный метод, в рамках которого общество рассматривается как некая структура, состоящая из элементов. В результате взаимодействия этих элементов возникают социальные процессы.

Кроме того, есть конкретные практические методы: метод наблюдения, эксперимента и другие. Контент-анализ, например, позволяет социологу выяснить ваши политические убеждения, проанализировав подборку ваших текстов (даже если они написаны вовсе не на политические темы). Социология — единственная социальная наука, которая имеет конкретные методы.

— У социологии есть конкретные методы, и тем не менее, некоторые идеи, пути решения социальных проблем, озвученные в докладах, кажутся слишком абстрактными…

— Питирим Сорокин был фундаментальным ученым-теоретиком, современные социологи хотели бы сегодня применить его теории для решения социальных проблем. Например, в своих работах Сорокин много говорит об идее утверждения в обществе добра, и сегодня эта тема становится очень актуальной. Нам необходимо обратить внимание на культурные и морально-этические аспекты. Сейчас же основное внимание направлено на экономические и политические преобразования, а они не могут быть правильно проведены, если тому не предшествовали социально-культурные изменения. Кроме того, сама наука социология сделает большой рывок вперед, если начнет сегодня развивать социологию морали.

— То есть социология никогда не предлагает конкретных способов решения социальных проблем?

— Социология создает модели и проекты, которые могут быть применены на практике. В рамках этой конференции нам важно понять, как следует читать тексты Питирима Сорокина в контексте современных социальных проблем, как их адаптировать и как использовать его теории. Фото  

Дарья Мельникова
Фото Андрея Дубровского

Церемония открытия мемориальной доски на доме, где жил Питирим Сорокин. Выступает Александр Кобак, директор Фонда им. Д.С.Лихачева Здесь жил великий ученый и социальный мыслитель

Церемония открытия мемориальной доски на доме, где жил Питирим Сорокин. Выступает Александр Кобак, директор Фонда им. Д.С.Лихачева

Здесь жил великий ученый и социальный мыслитель

На доме № 31 по 8-й линии Васильевского острова, где жил Питирим Сорокин, установлена мемориальная доска.
Инициаторами её создания стали писатель Даниил Гранин, декан Факультета социологии Н.Г.Скворцов, а также Фонд им. Д.С.Лихачева. Поддержку проекту оказали Комитет по культуре Петербурга, фонд «Константиновский», администрация Василеостровского района.
— Непросто было установить именно этот адрес — 8-я линия, дом 31, — сказал Александр Кобак, директор Фонда им. Д.С.Лихачева, — Питирим Сорокин жил в Петербурге в разных местах и часто переезжал. Как мы узнали из биографической справки, составленной историком А.Д.Марголисом, в этом доме П.Сорокин прожил два года, что можно считать достаточно долгим сроком.
Мемориальная доска выполнена скульптором Вячеславом Бухаевым. Надпись на ней гласит: «Здесь с 1918 по 1920 год жил великий мыслитель ХХ века социолог Питирим Сорокин».
Д.М.
Фото Сергея Ушакова

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2009 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков