Учитель, ученый, основоположник
современной нейрофизиологической школы
в Санкт-Петербургском университете

Памяти Владимира Леонидовича Журавлева (1949–2009)

Владимиру Леонидовичу Журавлеву, доктору биологических наук, профессору кафедры общей физиологии нашего Университета, 1 мая исполнилось бы 60 лет…

Доктор биологических наук, профессор Санкт?Петербургского государственного университета Владимир Леонидович Журавлев для нас был учителем и другом. Известие о его безвременной кончине 15.01.2009 стало для всех нас неожиданным ударом. Умер талантливый ученый, открытия которого в области нейрональной регуляции сердечной активности, простых нейронных сетей и биофизических свойств нейронов и кардиомиоцитов, без сомнения, оставили яркий след в нейробиологии и физиологии беспозвоночных животных. Интерес ко многим работам В.Л.Журавлева будет лишь возрастать со временем.

Владимир Леонидович Журавлев родился 01.05.1949 в селе Викторовка Кокчетавской области (бывшая Казахская ССР), в семье военнослужащего (мать была ювелиром?технологом). До 8-го класса В.Л.Журавлев сменил много школ, согласно местам службы отца. Уже в 8 классе он был отобран как победитель биологических олимпиад Северо-Западного региона и рекомендован для продолжения учебы в специализированной школе?интернате при ЛГУ. Первым своим учителем В.Л.Журавлев считал старшего преподавателя Биолого-почвенного факультета Юрия Васильевича Широкова, который заметил его интерес к биологии. После окончания интерната поступил в Университет, где сразу проявил интерес к физиологии и работал на кафедре физиологии человека и животных со второго курса обучения. Его курсовая и дипломная работы были посвящены исследованиям сердечной деятельности лягушки. Этот интерес сохранился на долгие годы. Окончив факультет с красным дипломом, был оставлен для обучения в аспирантуре. На кафедре общей физиологии прошла вся научная и преподавательская жизнь Владимира Леонидовича. Он прошел путь от ассистента кафедры до профессора, защитил кандидатскую (1974) и докторскую диссертации (1999). Одновременно Владимир Леонидович был научным сотрудником Физиологического НИИ им. Ухтомского при СПбГУ. В коллективе он пользовался безупречной репутацией, его уважали как замечательного человека и одаренного ученого. Владимир Леонидович был одним из немногих, к кому люди стремились не только как к специалисту и крупному ученому, способному дать квалифицированную консультацию практически по любому вопросу из области своих научных интересов, но и из симпатии и уважения.

Авторитет Журавлева среди молодежи был поистине фантастическим. К нему старались попасть самые одаренные студенты. Он всегда безошибочно определял истинное увлечение молодого исследователя и предлагал неожиданные темы для работы, поэтому всё, что потом выходило из такого общения, имело несомненную научную новизну и сразу же публиковалось. Под его непосредственным руководством выполнено большое количество дипломных и курсовых работ, из них 7 участвовали в различных конкурсах и были удостоены премий, в их числе три дипломные работы – премий Санкт–Петербургского общества естествоиспытателей. Под его руководством защищены кандидатские диссертации, Владимир Леонидович также сотрудничал с коллегами из различных научных центров России и ряда зарубежных учреждений, являясь соруководителем и консультантом работ, выполняемых его учениками. Большинство его учеников сейчас работают сотрудниками и преподавателями ведущих университетов и научно-исследовательских центров в России и за рубежом.

Профессор В.Л.Журавлев был членом Санкт–Петербургского общества естествоиспытателей, Российского общества физиологов им. И.П.Павлова, Международного общества по нейробиологии беспозвоночных (ISIN) и Международного общества наук о мозге (IBRO).

Результаты своих многочисленных исследований Владимир Леонидович использовал на кафедре общей физиологии СПбГУ в лекционных курсах «Физиология сердечно-сосудистой системы», «Общий курс физиологии», «Электрофизиология». Блестящий экспериментатор, понимающий суть биологических процессов, он являлся и разработчиком новейших электрофизиологических и морфологических методик. Долгие годы кафедра физиологии человека и животных для проведения практических занятий по физиологии использовали стимуляторы, изготовленные по его разработке. Дополнительная серия этих приборов была сделана для соседней кафедры — физиологии высшей нервной деятельности, в чем помощь оказывали сотрудники ФНИИ им. А.А.Ухтомского В.И.Ильин и В.И.Муравьев. Все технические разработки, в которых принимали участие студенты, аспиранты, научные сотрудники, были представлены как изобретения, рационализаторские предложения, что позволило использовать их не только в нашей стране, но и в лабораториях зарубежных коллег (Вроцлавский университет, Польша; Университет им. Сун Ят Сена, г. Гуанджоу; Университет г. Ланджоу, КНР; Медицинский университет г. Тайбей, Тайвань; Гейдельбергский университет, ФРГ).

И.А.Горлинский поздравляет В.Л.Журавлева с 50-летием. Май 1999 г.

Результаты исследований докладывались и обсуждались на многих конгрессах и симпозиумах (например, на Международном симпозиуме «Структура и функции вегетативной нервной системы» (Воронеж, 1995), VIII Международном симпозиуме Общества по нейробиологии беспозвоночных (ISIN) (Тихань, Венгрия, 1995), IV Международном симпозиуме по сравнительной электрокардиологии (Сыктывкар, 1997), XXXIII Международном физиологическом конгрессе (Санкт Петербург, 1997) и др.).

Тут уместно отметить, что при столь нелегких обстоятельствах, на фоне распада СССР, В.Л.Журавлев сотрудничал с учеными трех континентов: Азии, Америки и Европы. Он читал лекции для студентов и выступал с докладами в институтах и университетах России, Венгрии, Польши, Германии, Китая и Англии. Он был автором и соавтором более 100 работ. Результаты его научных исследований отражены в книгах, пособиях, обзорах, статьях и коротких сообщениях, опубликованных в отечественных и международных изданиях (на английском, польском и китайских языках.

В.Л.Журавлев четко понимал важность сравнения полученных данных у различных представителей животного мира. Поэтому не стало неожиданностью то, что, как один из признанных экспертов в этой области, Владимир Леонидович был приглашен в Гейдельбергский университет в 1996 г. для научного обмена и проведения экспериментов по сравнению калиевых токов в клетках сердца эволюционно различных животных. По его инициативе и с его участием впервые была разработана методика выделения кардиомиоцитов у виноградной улитки, позволяющая сохранить электрофизиологические и биофизические свойства волокон. Впервые был идентифицирован новый тип калиевых каналов в сердце моллюсков, ответственный за контроль фазы реполяризации потенциалов действия. Это оказалось очень важно при разработке рекомендаций ряда лечебных препаратов.

Особенности работы сердца изучались на нескольких представителях брюхоногих моллюсков, в том числе прудовике, виноградной улитке, на гигантской африканской улитке. Тут стоит упомянуть, что многие известные ученые начинали (а некоторые и продолжали) свои первые исследования именно на моллюсках, как удобном тест-объекте. Научные достижения В.Л.Журавлева представляют несомненный интерес и новизну в этом направлении.

Владимир Леонидович для практических занятий использовал улиток в связи с трудностями проведения экспериментов на крупных животных. В Германии, в Гейдельбергском университете, для студентов-медиков на сердце виноградной улитки были продемонстрированы возможности изучения изменений сердечного ритма при различных воздействиях, в том числе фармакологических. Владимир Леонидович всегда был в курсе передовых достижений техники нейрофизиологического эксперимента, и имея энциклопедический кругозор, разработал уникальное учебно-наглядное пособие со свободным доступом в Интернет. Вот выдержка из этой работы: «…именно эксперименты на лягушках позволили установить основные закономерности функционирования нервов, мышц, сердца, гладких мышц и многих других органов и тканей. Сейчас лягушка по-прежнему является предпочтительным объектом, на котором исследователи проводят свои первые опыты. Самыми распространенными заданиями для начинающих биологов являются, пожалуй, исследования работы сердца лягушки. Протоколы и процедуры опытов описаны в тысячах руководств и практикумов на всех языках мира. Однако из-за отсутствия надлежащих навыков экспериментатор вначале видит не совсем то, что нарисовано в пособиях. Мы предлагаем для просмотра и изучения несколько реальных фотографий и видеоклипов, поясняющих особенности строения и функционирования сердца лягушки. Все записи проведены в течение одного эксперимента на лягушке Rana temporaria.»

Уместно вспомнить, что впервые медленная диастолическая деполяризация (МДД) была зарегистрирована именно в сердце улитки. Изолированные предсердие, желудочек и даже фрагменты желудочка автоматически сокращаются в течение продолжительного времени. Вначале предполагалось, что автоматизм более устойчив в аортальной части желудочка, а предсердие обладает неким ингибирующим эффектом. Электрофизиологические вне? и внутриклеточные исследования показали, что во всех клетках миокарда у всех исследованных видов гастропод регистрируется МДД. Современные исследования показали, что волокна сердца моллюсков разнообразны по форме и размерам. В.Л.Журавлев в течение многих лет накопил очень большой экспериментальный материал, полученный на разнообразных представителях позвоночных и беспозвоночных животных. Мы ограничились в основном кратким изложением достижений В.Л.Журавлева в нейронауке.

Сбор экспериментального материала на Северном море. В.Л.Журавлев и профессор Гамбургского университета Конрад Визе (слева).

Владимир Леонидович останется для нас образцом преданности науке и честности. У каждого из нас свой путь, своя история прихода в науку. Есть, однако, отрезок на этом пути, который нас сближает; все мы — ученики Владимира Леонидовича. Он был учителем в неменьшей степени, чем ученым. Он верил, что только переданное другим знание обретает ценность, и щедро делился с нами своим временем, своей широчайшей эрудицией, своим мастерством и талантом. Он привил нам вкус к занятиям биологией и физиологией, вооружил знаниями, умением и методами, позволяющими чувствовать себя уверенно в современной науке. Приятно вспоминать о таких простых, но в тоже время важных его наставлениях для начинающих свою научную карьеру учеников: «Прежде, чем начать опыт, начни протокол», — вспоминают Бычков, Дьяков и Кодиров. Табличка с такой надписью висит над экспериментальной установкой с 1992 г. до сих пор. Он знал достаточно, чтобы собрать сложный усилитель — основной компонент электрофизиологической методики. Качество регистрации активности отдельных известных нейронов и сердца при этом не отличались от такового на профессиональном оборудовании. В области экспериментальной техники Владимир Леонидович опережал свое время: в его группе уже давно осуществлялась одновременная регистрация активности предсердия, желудочка сердца — внеклеточно и кардирегулирующих (возбуждающих и тормозных) нейронов — внутриклеточно. Тут уместно сослаться на ряд его изобретений в соавторстве с его коллегами, аспирантами и студентами. В его лаборатории был разработан уникальный присасывающийся электрод для регистрации биопотенциалов от сердца in vivo (за это рационализаторское предложение ЛГУ наградил авторов специальным дипломом в 1987 г. ).

В последние годы группа В.Л.Журавлева занималась изучением электрических полей вокруг тел крупных животных. Удалось осуществить трехмерную регистрацию электрической активности вокруг тела африканской улитки (как объемного органа) и показать, что электрические поля изменяются при активации гигантских нейронов.

Оглядываясь назад, можно твердо сказать то, что, не приходило в голову при жизни Владимира Леонидовича: он создал свою нейрофизиологическую школу. Несмотря на различия интересов, нас роднит общность воспитанных им научных подходов и убеждений. В наши дни его ученики продолжают самостоятельное исследования в нашей стране, в ближнем и дальнем зарубежье. Они изучают функции мозга, сердца, кардиоваскулярной системы и почек. Для этой цели почти все представители его школы используют различные электрофизиологические методики.

Владимир Леонидович был добрым, открытым и отзывчивым человеком, и сегодня каждый из нас потерял не только учителя, но и друга. Мы всегда с бесконечной благодарностью будем вспоминать время, которое нам посчастливилось провести с этим замечательным человеком и ученым. Мы — его ученики — продолжаем и будем продолжать его дело. Память о Владимире Леонидовиче мы бережно сохраним в наших сердцах.

Ученики В.Л.Журавлева разных лет:
Бугай В.В., к.б.н.; Бычков Р.Е., к.б.н.; Дьяков А.А., к.б.н.,