Санкт-Петербургский университет
   1   2-3   4   5   6   7 
   8  9   10  11  12  13
   14  15  16  17  18  19   
ПОИСК
На сайте
В Яndex
Напишем письмо? Главная страница
№ 6 (3728), 5 апреля 2009 года

У географов — весенний праздник

Все начиналось весной 2004 года. На Восьмое марта в Петербург были приглашены географы-кавээнщики МГУ, в то время безоговорочные лидеры своего университета в этом увлечении. Команду москвичей приехали поддержать около двухсот человек. Такое количество гостей привело аспирантов Романа Амбурцева и Дмитрия Богатурова к мысли организовать масштабный праздник и они взялись за организацию Большого географического фестиваля в СПбГУ.

Брейн-ринг в формате БГФ.
Брейн-ринг в формате БГФ.

Брейн-ринг в формате БГФ.

Брейн-ринг в формате БГФ. Брейн-ринг в формате БГФ.
Брейн-ринг в формате БГФ. Брейн-ринг в формате БГФ.

Цель БГФ — создание условий для творческого и интеллектуального общения молодежи и установления контактов между студентами, аспирантами и молодыми учеными из различных городов России, стран СНГ и дальнего зарубежья.

Этой цели фестиваль достиг — в этом году в празднике географов приняли участие 42 региона России, а также Украина, Белоруссия, Абхазия, Узбекистан, Казахстан. По словам первого организатора фестиваля Романа Амбурцева, еще в первые годы сложился костяк команд от университетов, которые приезжают большими группами и постоянно: Москва, Ижевск, Калининград, Мурманск, Смоленск. А сейчас ездит уже почти вся Россия — в прошлом году приезжал Дагестан, в этом — Абхазия.

Самой главной ценностью фестиваля, его идеологическим новшеством организаторы называют интеллектуальные и спортивные соревнования, как немаловажную развлекательную часть, дополняющую научную конференцию. И делят приезжающих на две категории: на тех, кому важна конференция, публикации по ее итогам, и на тех, кому важна творческая часть фестиваля.

События фестиваля распределяются так. На научно-практической конференции «Актуальные проблемы эволюции географического пространства» читаются несколько докладов, по традиции объединенных одной темой. В этом году они были посвящены 80-летию со дня рождения президента Русского Географического общества, доктора географических наук, профессора Юрия Петровича Селиверстова. После чего подготовленные участниками около 200 докладов распределяются по 12 секциям (по количеству кафедр факультета). Как мне объяснили организаторы, основная часть бюджета фестиваля расходуется на проживание участников, а участники из других городов оплачивают только дорогу. Но обязательным условием оплаты проживания является доклад. Поэтому-то подготовить его стараются все. При этом принципиальным правилом фестиваля остается никак не выделять докладчиков. Кто-то замечательный доклад читает не очень хорошо, кто-то наоборот, просто заговаривает слушателей без сильного содержания доклада. Итогом напряженного первого дня становится поход в театр — впервые в этом году показали постановку студенческого театра нашего Университета.

Второй день посвящен другим событиям — футбольному турниру, брейн-рингу и тематической географической вечеринке.

Брейн-ринг можно назвать ядром фестиваля — интеллектуальные усилия участников перемежались шутками бессменного ведущего, несомненно, любимого студентами старшего преподавателя факультета Сергея Андреевича Хрущева (ученика Льва Николаевича Гумилева). Тон мероприятию был задан еще при представлении жюри, «которое все вопросы еще вчера вечером честно раздало участникам, которые добросовестно выучили ответы»…

За прошедшие пять лет фестиваля брейн-ринг стал популярным и собрал 25 команд (по шесть человек в каждой). Большая часть команд представляла один вуз, но были и сборные, объединенные по географическому принципу или по принципу симпатии. В них — студенты, аспиранты, школьники — участники географических олимпиад.

Самым интересным, пожалуй, в этой игре был следующий вопрос: из названия какого архипелага, входящего в состав Туамоту, нетрудно понять, что открыли его в свое время русские мореплаватели? Отдельные острова, входящие в этот архипелаг, также получили названия в честь наших соотечественников, но вредные полинезийцы таки заменили их на более близкие и понятные им. А вот первоначальное название архипелага, данное ему Ф.Ф.Беллинсгаузеном, до сих пор присутствует на географических картах — остров Россиян. Но были, конечно, и такие вопросы, которые помимо знания требовали огромного внимания и сосредоточенности. Автор многих вопросов — замечательный географ и член жюри Григорий Анатольевич Исанченко.

Наиболее сильные, стойкие и, конечно, эрудированные участники игры вышли в победители. Кубок с выгравированными именами победителей прошлых лет, медаль, а также «минуту славы» и снимки на память получили три команды. Команда школьников «ОШГ-09» второй раз подряд занимает третье место. Что касается команд СПбГУ, то, по словам организаторов, «мы очень не любим, когда побеждают наши, потому что другие участники начинают косо на нас смотреть». Хоть нельзя исключить, что это все же некоторое лукавство.

После этого участники БГФ-2009 отправились на тематическую вечеринку «в стиле стиляг». А на следующий день их ждала обзорная автобусная экскурсия по городу и «свободное плавание» по нему же.

— Что нам дает фестиваль? Фестивалем мы о себе заявляем. У нас не бывает проблем с конкурсами в магистратуру и аспирантуру. Иногородние абитуриенты едут и едут, после участия в БГФ студенты других университетов переходят в СПбГУ, — говорит Роман Амбурцев о роли фестиваля для Университета.

БГФ — это большой-большой праздник. Он собирает до тысячи человек. Что для географа может быть приятнее, чем съезд коллег из разных регионов страны и мира! Это праздник, без которого жизнь географа была бы намного скучнее.  

Ксения Капитоненко
Фото Николая Соколова

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2009 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков