Санкт-Петербургский университет
   1   2-3   4   5   6   7 
   8  9   10  11  12  13
   14  15  16  17  18  19   
ПОИСК
На сайте
В Яndex
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 6 (3728), 5 апреля 2009 года

Чем выше цель —
тем большего успеха добьешься

Далеко не каждая лекция в Университете может собрать такое количество студентов. Но в парадном зале ВШМ в это вечер яблоку негде было упасть. А появление кумира ребята встретили настоящими овациями. Анатолий Тимощук заявил, что с большим удовольствием принял предложение факультета о встрече и пошутил, что он полностью в распоряжении ребят. Чем они не преминули воспользоваться — поток желающих пообщаться с капитаном не иссякал. Студенты хотели знать практически все — от простых вопросов об устройстве команды и выборе капитана, до сложных — о трансферной политике европейских футбольных клубов.

Анатолий Тимощук ...и кубки.

Анатолий Тимощук...

...и кубки.

Конечно, больше всего будущих менеджеров интересовало то, как развить в себе лидерские качества. Анатолий Тимощук cчитает, что главное для лидера — это трудолюбие и каждодневная работа над собой.

— Лидерские качества нужно развивать, — подчеркнул спортсмен. — Конечно, многое дается природой, но в моем случае для достижения успеха понадобилось очень много трудиться. Практически с самого детства пришлось пробиваться. В моем родном городе Луцке футбольная инфраструктура была развита не очень сильно, поэтому возможностей для спортивного роста было немного. Но я никогда никому не хотел уступать ни в каком моменте. И, думаю, лишь благодаря упорству и силе воли мне удалось добиться нынешних результатов. А еще самое главное — всегда ставить цель и стремиться к ней. Чем выше цель — тем большего успеха добьешься.

На вопрос о том, тяжело ли быть лидером, капитан «Зенита» ответил, что роль лидера команды для него не новая — он уже был капитаном и в донецком «Шахтере», и в сборной Украины. Но самое главное, подчеркнул он, быть лидером не только на футбольном поле, но и за его пределами.

— Ты всегда должен ставить интересы коллектива выше своих, — добавил Анатолий Тимощук. — Временами бывает сложно, и бывает недопонимание между игроками, ведь в «Зените» каждый игрок — лидер. Но чем больше лидеров в команде, тем лучше сама команда. И в этом плане клуба лучше «Зенита» я не видел.

Интересовали студентов и чисто «футбольные» вопросы. Например, Анатолий Тимощук сознался, что во время игры то, что говорит тренер, практически не слышно, а стычки между игроками в раздевалке бывают такие жаркие, что капитану приходится использовать недюжинные способности психолога, чтобы утихомирить своих подопечных.

Оказался в зале и юный игрок «Зенита» с оригинальным вопросом о том, случалось ли капитану питерского клуба забывать форму в юности. Анатолий Тимощук пошутил, что, конечно, случалось, более того, и сейчас игроки частенько забывают взять ту или иную вещь на матч.

— Главное, чтобы были бутсы и щитки, — улыбнулся он, — остальное неважно.

Не удержались юные студентки и от вопроса о личной жизни футболиста. Но здесь их ждало разочарование — сердце капитана «Зенита» уже занято, у него есть «вторая половинка, которая поддерживает всегда, за что ей огромное спасибо».

На вопрос о том, что собирается делать футболист по окончании спортивной карьеры, Анатолий Тимощук ответил, что обязательно свяжет свою дальнейшую жизнь со спортом — займется тренерской работой или спортивным менеджментом. И тут очень кстати оказалось предложение руководства ВШМ поучиться именно здесь, в стенах СПбГУ.

— Я сразу спросил об этом, как только сюда зашел. Ведь спортивному менеджменту все равно надо учиться, а лучшего места, чем у вас, пожалуй, не найдешь, — сказал футболист, чем вызвал настоящую бурю оваций.

Ждало Анатолия Тимощука в этот вечер и еще одно оригинальное предложение — один из студентов факультета пригласил его в качестве почетного гостя на вручение факультетской премии имени Питера Дракера 19 мая. Капитан «Зенита» с радостью согласился и обещал даже привести с собой других игроков питерской команды. А еще обещал провести мастер-класс по футболу со студентами ВШМ: «Можем собраться, поиграть, и посмотреть, кто на что способен».

В завершение встречи Анатолий Тимощук вручил почетный приз за лучший вопрос — «золотой мяч» со своим автографом. Ценный подарок достался тому самому студенту, который пригласил его на вручение премии. А юному игроку «Зенита» с вопросом о забытой форме — досталась футболка капитана, конечно, тоже с автографом.

Декан факультета Валерий Сергеевич Катькало поблагодарил Анатолия Тимощука за встречу и выразил надежду на дальнейшую дружбу и сотрудничество и подарил капитану символ ВШМ СПбГУ — фигурку полярной совы. После этого Анатолий Тимощук провел масштабную «фотосессию» со студентами факультета и раздал более трех сотен автографов, не отказав ни одному желающему.

А студенты, в свою очередь, желали «Зениту» дальнейших побед и уже предвкушали следующую встречу с капитаном любимой команды.  

Анна Ачкасова
Фото Сергея Ушакова

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2009 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков