Санкт-Петербургский университет
   1   2-3   4   5   6   7 
   8  9   10  11  12  13
   14  15  16  17  18  19   
ПОИСК
На сайте
В Яndex
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 6 (3728), 5 апреля 2009 года
сотрудничество

Управляющая компания БФА
представила результаты управления фондом ВШМ СПбГУ

По итогам 2008 года была достигнута доходность на уровне 3,1%. За первый квартал 2009 года эндаумент-фонд (накопительный фонд) заработал 33,14% годовых, за весь период существования фонда с декабря 2007 года по 31.03.2009 года фонда показал доходность 9,23% годовых.

«Результаты были достигнуты во многом благодаря выбранной стратегии управления и четко выстроенной системе риск-менеджмента, — комментирует генеральный директор УК БФА Сергей Борисов. — Большая часть периода управления фондом осуществлялась в рамках консервативной инвестиционной стратегии, позволяющей обеспечивать максимальную надежность вложений. В то же время широкая инвестиционная декларация, наряду с профессионализмом управляющих, позволила существенно диверсифицировать риски в период кризиса и выбирать наиболее интересные активы».

Эндаумент-фонд ВШМ СПбГУ, созданный в рамках стратегического плана развития школы, является одним из первых фондов этого типа, организованных в России после появления соответствующего закона (Федеральный закон № 275-ФЗ от 30.12.2006 вступил в силу в январе 2007 г.). Источником формирования фонда являются целевые пожертвования. Приоритетными направлениями использования средств фонда выступают именные профессорские позиции для ведущих российских и иностранных преподавателей, именные гранты на обучение лучших студентов в ВШМ, именные стипендии и гранты на включенное обучение за границей, а также средства для поддержки научных исследований, финансирования научных центров и издания научных журналов.

Согласно существующему плану наполнения эндаумент-фонда ВШМ СПбГУ, к 2015 году в нем должны быть аккумулированы средства в размере 150 млн долларов. Жертвователями фонда являются члены Попечительского совета ВШМ, среди которых АФК «Система», Сбербанк России, «Банк ВТБ» и выпускники школы. Первое поступление в фонд произошло в декабре 2007 года на сумму 3 млн руб., основной приток средств был осуществлен в мае–июле 2008 года. За 2008 год в фонде были собраны средства в размере 66,34 млн руб. «Безусловно, будут предприняты все усилия для достижения поставленных целей, хотя в условиях мирового финансового кризиса данная задача усложняется в несколько раз, — говорит декан ВШМ СПбГУ Валерий Катькало. — Уже сейчас существуют договоренности с партнерами школы о поддержке ее поступательного развития на несколько лет вперед. Прозрачный эндаумент-фонд обеспечивает стабильность финансового положения учебного заведения и снижает зависимость от разовых пожертвований и спонсорских взносов».  

Материал подготовлен
отделом маркетинга и коммуникаций ВШМ

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2009 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков