Санкт-Петербургский университет
   1   2-3   4   5   6   7 
   8  9   10  11  12  13
   14  15  16  17  18  19   
ПОИСК
На сайте
В Яndex
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 6 (3728), 5 апреля 2009 года
актуальное интервью

Забота о здоровье универсантов

Некоторые начали волноваться еще в феврале. Дескать, скоро заканчивается срок действия ДМС-2008 — что будет в этом году? Страсти вокруг Медицинского центра и поликлиники не улучшали ситуацию. И только последовательные действия служб проректора по экономике и социальному развитию С.Г.Еремеева вселяли надежду. Они и привели к успеху.

Д.А.Вороная

В конце марта сотрудникам Университета стали выдавать полисы ДМС (добровольного медицинского страхования). Перед заседанием Ученого совета СПбГУ 30 марта первые полисы получили почетные профессора Университета. Ректор Н.М.Кропачев обратил внимание членов Ученого совета на то, что почетные профессора — это университетская элита, поэтому они получают лучшие полисы ДМС с программой «VIP». Для членов Ученого совета СПбГУ предназначены полисы по программе «Элит», а полисы по программе «Стандарт» могли получить все желающие.

— При определении необходимого количества полисов ДМС для сотрудников Университета мы ориентировались на численность прошлого года, — сообщила Дарья Александровна ВОРОНАЯ, начальник отдела социальной защиты работников СПбГУ. — И все 6000 полисов «Стандарт» распределили по структурным подразделениям Университета по квотам в соответствии с численностью работников. Но если какому-то подразделению нужно было больше полисов ДМС, чем положено по квоте, мы им предоставляли такую возможность за счет полисов, невостребованных другими подразделениями. И в итоге полисы ДМС получили все, кто хотел.

— Как Университет выбирал компанию, которая будет обслуживать сотрудников Университета по полисам ДМС?

— Через конкурсную процедуру, в которой участвовали три страховые компании: «СОГАЗ», Военно-страховая компания и «Русский мир». Некоторые не соответствовали нашим критериям (страховая компания должна быть стабильной и с высоким рейтингом, иметь не только российское, но и международное признание). А другие были не в состоянии выполнить наши условия по объему и качеству организации медицинских услуг. И поэтому ряд компаний просто не смогли принять участие в конкурсе (представители компаний сами в этом потом признавались…). Страховая компания «СОГАЗ» — единственная из участников конкурса, которая соответствовала требованиям Университета. В результате она и выиграла конкурс.

— Сотрудник Университета заплатил за полис ДМС по программе «Стандарт» 1800 рублей…

— …а общая стоимость полиса 8600, и соответственно 5800 за каждый полис заплатил Университет. Цена контракта в этом году осталась та же, что и в 2008-м, хотя инфляция за год составила 20%. И при этом значительно увеличился объем медицинских услуг. Страховая сумма контракта выросла в этом году на 70% и составила более 1,5 млрд. рублей. Это значит, что универсанты имеют возможность получить значительно больше медицинских услуг, чем прежде, — за те же деньги.

Базовое амбулаторно-поликлиническое обслуживание по полисам ДМС «Стандарт» осуществляется в МАНО «Поликлиника СПбГУ». Раньше было обязательное условие: любой пациент прежде всего попадал на первичный прием к врачу общей практики. И это вызывало много жалоб и недовольство универсантов. Связано это с тем, что многие пациенты регулярно посещают одного и того же медицинского специалиста. И им раз в месяц или квартал нужно в очередной раз придти, чтобы сдать анализы для контроля состояния или показаться конкретному специалисту — аллергологу, гинекологу или дерматологу. Врач общей практики в таком случае становился лишним звеном... Прежнее ограничение снято — это принципиальное отличие нового полиса ДМС «Стандарт». Меньше будет очередей. И это, надеюсь, улучшит впечатление от посещения поликлиники.

— Давайте внимательно посмотрим, насколько программа «Стандарт» ДМС-2009 отличается от программы «Стандарт» прошлого года?

— По программе ДМС «Стандарт» предоставляются следующие виды медицинских услуг: амбулаторно-поликлиническая помощь (включая стоматологическую), стационарное обслуживание, скорая и неотложная медицинская помощь, плановая госпитализация.

Амбулаторно-поликлиническая помощь — это прием и консультации специалистов в поликлинике СПбГУ (на двух площадках: в Санкт-Петербурге — 8-я линии ВО, д.77, и в Петергофе — Университетский пр., д.35), а в случае отсутствия необходимого специалиста или услуги в МАНО «Поликлиника СПбГУ» — в других лечебно-профилактических учреждениях. Причем в этом году по полисам ДМС «Стандарт» в перечень у нас включены16 новых специальностей: аллергология, дерматология, онкология (до постановки диагноза), проктология, ревматология, травматология, флебология и др.

Лабораторные и инструментальные исследования в нынешнем полисе ДМС включают лабораторную диагностику, ультразвуковые исследования, функциональную диагностику, эндоскопические исследования. Особое внимание хочу обратить на проведение любых рентгенологических исследований (включая компьютерную томографию, магнитно-резонансную томографию). В полисе ДМС-2009 сняты прежние ограничения на количество таких исследований. Раньше можно было сделать только одно в год, а теперь — столько, сколько необходимо (а например, магнитно-резонансная томография стоит сегодня порядка 10 000 рублей…). В полис ДМС включены также процедуры, манипуляции и другие методы лечения (физиотерапия, электро-, свето- и другие виды терапии, лечебная физкультура, лечебный массаж, мануальная терапия, иглорефлексотерапия и др.)

В этом году мы впервые ввели также и стоматологическую помощь — причем без увеличения стоимости полиса ДМС. Кроме консультаций стоматолога, у пациентов имеется возможность получить еще услуги: снятие зубных отложений и покрытие зубов фторсодержащими препаратами (и то, и другое — по одной процедуре за период действия договора).

— Сотрудников Университета очень волнует, насколько полис ДМС помогает при обслуживании больных не только в поликлинике, но и в стационаре?

— Отдел социальной защиты провел тщательный анализ жалоб на медицинское обслуживание в прошлом году. В этой работе нам помогал профсоюзный комитет сотрудников СПбГУ и профбюро на факультетах, которые специально опрашивали работников своих подразделений. Совместными усилиями нам удалось значительно улучшить программы ДМС.

Довольно часто люди жаловались на то, что полис ДМС, когда ложишься в стационар, практически ничего не давал. Поэтому мы выставили обязательные условия — конкретные услуги. Для ДМС по программе «Стандарт» — это оплата пребывания в двухместной палате до 14 суток (а каждый день в стационаре стоит сегодня 800–1000 рублей). И плюс, конечно, оплата необходимых медикаментов, сверх ОМС.

Прежде было много проблем с оплатой страховой компанией госпитализации и лечения в стационаре. Это происходило из-за того, что сотрудники Университета были плохо информированы о необходимых действиях и порой делали не то, что нужно. Например, если человеку плохо, он звонит в «скорую» по телефону 03, приезжают врачи и госпитализируют его в какую-то больницу. А потом он требует со страховой компании компенсации. Но действовал-то он неправильно!

Правильные действия следующие: при необходимости нужно звонить страховщику — в круглосуточную службу стационарной помощи СК «СОГАЗ» (телефоны указаны на обороте медицинского полиса ДМС). Страховая компания вызывает «скорую помощь», врачи приезжают и, если не могут справиться с болезнью, организую госпитализацию пациента. Компания договаривается и о месте в палате. СК «СОГАЗ» — надежный партнер, она заботится о соблюдении интересов застрахованного лица. Поэтому все организационные вопросы она берет на себя. Насколько быстро приехали врачи, в какую больницу увезли, какое место предоставлено — это всё вопросы организации медицинской помощи.

Но не надо требовать со страховой компании невозможного. Универсанты, бывало, жаловались на докторов в больнице. Но этот вопрос, увы, страховая компания не решает — она не отвечает за качество, только за организацию лечения.

— Дарья Александровна, мы уже сообщили, что кроме программы «Стандарт», есть и другие программы. В чем их отличия?

— Полисы по программе «Элит» предназначены для членов Ученого совета СПбГУ. А полисы по программе «VIP» получили Почетные профессора СПбГУ, причем получили бесплатно, за счет Университета. Они все — пожилые люди, и в программу ДМС для них входит возможность получать медицинское обслуживание дома, пребывать в стационаре без ограничений и плюс — санаторно-курортное лечение в лучших санаториях Ленинградской области. Почетные профессора — наша гордость, лучшие преподаватели факультетов, они всю свою жизнь посвятили Университету. Теперь Университет заботится о них.

— От ДМС обратимся теперь к полисам ОМС. Какие здесь отличия от прошлого года?

— О главном отличии журнал уже сообщал: вышло распоряжение председателя Комитета по здравоохранению о прикреплении к АНО «Поликлиника СПбГУ» 40 000 студентов и сотрудников Университета для медицинского обслуживания по программе ОМС (см. «СПбУ» №5 от 30 марта 2009 г.). Если раньше к поликлинике были прикреплены только студенты, то теперь — и студенты, и сотрудники.

Но универсанты по полису ОМС являются прикрепленным контингентом к МАНО «Поликлиника СПбГУ». А это значит, что базовое медицинское обслуживание работники должны получать в районных поликлиниках по месту жительства. А что в нашей поликлинике? Неотложную помощь (если вдруг сотрудник заболел на работе), первичный прием врача-специалиста и приемы по профилактическим программам, включая программы иммунопрофилактики.

— Что значат слова «первичный прием»?

— Это значит, что по каждому заболеванию пациент обращается в университетскую поликлинику только вначале, один раз. Там его осматривают, ставят первичный диагноз и направляют лечиться в районную поликлинику. Это позволяет больному человеку не сидеть часами в очереди к участковому врачу или к терапевту — он сразу с направлением идет в кабинет специалиста. И дальнейшее лечение проходит в районной поликлинике.

— Новые полисы ОМС действуют с 19 января 2009 г. до 1 февраля 2010 г., а полисы ДМС — с 27 марта 2009 г. до 26 марта 2010 г. Куда могут обратиться желающие высказать свое мнение о качестве медицинского обслуживания по этим программам?

— В отдел социальной защиты работников СПбГУ по тел.: 328-95-82 или по e-mail: d.voronaya@spbu.ru. Всех желающих выразить свои претензии, замечания или пожелания просим звонить и сообщать нам незамедлительно. Участие универсантов поможет оперативно разрешить проблемную ситуацию. И еще поможет сделать выводы, учесть замечания и в чем-то изменить организацию медицинского обслуживания. И таким образом довести ДМС для сотрудников СПбГУ до совершенства.  

Евгений Голубев
Фото Сергея Ушакова

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2009 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков