событие

Университет строит медиа-парк

В рамках соглашения уже этим летом на базе петербургского филиала ИТАР-ТАСС откроется «Медиа-парк Санкт-Петербургского университета». Помимо этого будет разработан специальный учебный курс «Практические основы международной журналистики» для гуманитарных факультетов вуза. Планируется организация практики для студентов факультетов журналистики, филологии и международных отношений на базе информационного агентства. Студенты профильных специальностей получат возможность посещать мастер-классы ведущих журналистов агентства.

Соглашение подписано. Слева направо: Н.М.Кропачев, Ректор СПбГУ, В.Н.Игнатенко, генеральный директор ИТАР-ТАСС, А.Ю.Манилова, вице-губернатор Санкт-Петербурга.

Соглашение подписано. Слева направо: Н.М.Кропачев, Ректор СПбГУ, В.Н.Игнатенко, генеральный директор ИТАР-ТАСС, А.Ю.Манилова, вице-губернатор Санкт-Петербурга.

ИТАР-ТАСС впервые подписывает подобное соглашение с высшим учебным заведением. Предполагается использовать интеллектуальный потенциал Университета в работе агентства как в России, так и за рубежом.

Одна из главных задач договора — укрепление авторитета СПбГУ, объективное и всестороннее освещение жизни вуза в стране и за рубежом. Университет, в свою очередь, берет на себя обязанность обеспечивать целевую подготовку специалистов разного уровня, а также повышать квалификацию сотрудников агентства по реализуемым в вузе направлениям и специальностям. Для координации совместной деятельности ИТАР-ТАСС и СПбГУ создадут роабочую группу.

«Шагом навстречу мировой интеллектуальной элите» назвал этот договор ректор СПбГУ Николай Михайлович Кропачев. Он отметил, что речь идет не только о традиционной подготовке студентов с последующим трудоустройством в агентстве.

— Документ подразумевает использование интеллектуального потенциала всех факультетов университета, привлечение ученых, преподавателей и аспирантов к работе ИТАР-ТАСС, — подчеркнул ректор.

Виталий Никитич Игнатенко заявил, что ИТАР-ТАСС, в свою очередь, планирует оказывать посильную помощь учебному процессу, становлению отношений между вузом и агентством.

— Хочу напомнить, что мы тоже родом из Питера, — пошутил он, — и хотя по сравнению с вузом мы, конечно, еще молодые, мы хотим, чтобы наше сотрудничество не останавливалось много лет.

Напомним, что это уже третий по счету крупный договор, подписанный Университетом за последнее время. Так, в ноябре прошлого года было заключено соглашение о сотрудничестве между правительством Ленинградской области и СПбГУ. А в декабре состоялась торжественная церемония подписания соглашения между правительством Башкортостана и Университетом. На очереди — аналогичный документ с правительством города. Как заверил Николай Михайлович Кропачев, необходимые договоренности с Валентиной Ивановной Матвиенко уже достигнуты.  

Анна Ачкасова
Фото Андрея Дубровского