Санкт-Петербургский университет
   1   2-3   4   5   6   7 
   8  9   10  11  12  13
   14  15  16  17  18  19   
ПОИСК
На сайте
В Яndex
Напишем письмо? Главная страница
№ 6 (3728), 5 апреля 2009 года
событие

Факультет политологии — новый университетский проект

Комментарий специалиста

Создание факультета политологии является университетским проектом. И этому есть ряд обоснований.

Уже история воссозданного в 1819 году Санкт-Петербургского университета говорит о значении политических наук как нашего университетского проекта (см. об этом в статье, опубликованной в № 5, 2009 журнала «Санкт-Петербургский университет»). Если брать новейшую историю СПбГУ, то в этом отношении следует тоже отметить некоторые события. Именно в нашем Университете в 1989 г. возникла первая тогда еще в СССР кафедра политологии во главе с профессором А.А.Федосеевым. А она формировалась не на пустом месте: в 1980-е годы в СПбГУ была группа ученых-политологов, своими исследованиями подтверждавших особый статус политологии. В сложные 1990-е годы политическая наука в Университете получила дальнейшее признание. Этому способствовали и развитие политических процессов в России, и понимание значимости данного научного направления. Возникает отделение политологии на Философском факультете, со своими студентами и аспирантами. Формируются новые кафедры, расширяется состав преподавателей, проводятся исследования. В 1992 г. возникает вторая кафедра политических институтов и прикладных политических исследований во главе с профессором Г.П.Артемовым. В 1995 г. из Центра социально-политических реформ в России, возглавляемого профессором И. Фляйшхауэр из ФРГ, вырастает кафедра с одноименным названием, в 1998 г. преобразованная в кафедру политического управления. В 2003 г. образуется кафедра международных политических процессов (зав. каф. проф. В.А.Ачкасов), а кафедра политологии (зав. каф. проф. В.А.Гуторов с 1995 г.) переименовывается в кафедру теории и философии политики. В эти годы наш Университет становится одним из значимых центров научных исследований в таких областях политической науки, как изучение гражданского общества, прикладная политология, сравнительная политология, публичная политика, этнополитология. В это время дважды возникал вопрос о создании самостоятельного факультета политологии — в 1998 и в 2003 годах. Но тогда, по-видимому, не сложился комплекс условий для этого. В 2006 г. необходимость поднятия формального статуса политической науки в Университете выразилась в переименовании Философского факультета в Факультет философии и политологии. Эта мера позволила поднять статус политической науки у нас, но, естественно, не решила многих проблем, возникающих в развитии этой научной отрасли. Эта небольшая фактологическая справка свидетельствует о том, что нынешнее решение возникло отнюдь не спонтанно, по наитию или по какому-то указанию. Ректор СПбГУ профессор Н.М.Кропачев, который понял значение данного проекта и настойчиво его поддерживал, много раз говорил о его перспективности и об общеуниверситетской заинтересованности в его успешной реализации.

1 апреля в Петровском зале СПбГУ сотоялась пресс-конференция, посвященная созданию Факультета политологии. Участники пресс-конференции (слева направо): заведующий кафедрой теории и философии политики В.А. Гуторов, заведующий кафедрой международных политических процессов В.А.Ачкасов, первый проректор по учебной и научной работе И.А. Горлинский, первый заместитель декана Факультета философии и политологии, профессор С.И. Дудник, заведующий кафедрой политического управления Л.В.Сморгунов.

1 апреля в Петровском зале СПбГУ сотоялась пресс-конференция, посвященная созданию Факультета политологии. Участники пресс-конференции (слева направо): заведующий кафедрой теории и философии политики В.А. Гуторов, заведующий кафедрой международных политических процессов В.А.Ачкасов, первый проректор по учебной и научной работе И.А. Горлинский, первый заместитель декана Факультета философии и политологии, профессор С.И. Дудник, заведующий кафедрой политического управления Л.В.Сморгунов.

Итак, решение принято. В какой-то мере оно оформляет уже существующую образовательную и научную структуры в области политологии. Уже существуют четыре кафедры, три научно-исследовательских центра, издаются два журнала — «Политическая экспертиза. Политэкс» и «Демократия и управление». Более 450 студентов, аспирантов и докторантов обучается по различным программам политологического профиля (специалисты, бакалавры, магистранты, аспиранты, докторанты). Выпускники работают в различных сферах: образование и наука, государственное и муниципальное управление, политика, СМИ, бизнес (например, из 58 специалистов-политологов, защитивших кандидатские диссертации в 2003–2008 гг., 36% работают в системе образования и науки, 33% — в политике, в органах государственной власти и управления, муниципалитетах, 14% — в фирмах, 12% — в СМИ). Осуществляются научные исследования по таким темам, как «Гражданское общество и политическое образование», «Политический Петербург: политические цели, установки и идентификации», «Способность государства и системы оценки эффективности государственного управления: международный опыт и современная административная реформа в России», «Соотношение политических и административно-правовых режимов», «Эволюция теории прав человека», «Интегративные комплексы “наука, образование, бизнес”: сетевые модели и организация управления» и др. Образовательный процесс и научные исследования осуществляют около сорока преподавателей, среди которых одиннадцать докторов наук, десять профессоров. В перспективе планируется создание еще двух кафедр — сравнительной политологии и российской политики, нескольких научно-исследовательских центров.

В средствах массовой информации это решение было воспринято как создание «идеологического факультета». СМИ находятся под влиянием в данном случае слуха о том, что за созданием факультетов политологии в МГУ и СПбГУ стоит «Единая Россия». Действительно, политические партии, и не только самая большая партия, проявляли и проявляют интерес к политологии. И это естественно, так как они являются объектом изучения политологии и хотели бы воспользоваться политическим знанием. Ряд выпускников-политологов работают с партиями, являясь консультантами, политическими менеджерами, советниками. Но ни о каком влиянии политических партий на научный и образовательный процесс на новых факультетах, естественно, не может быть и речи. Да и вряд ли сегодня в России возможно воссоздание догматического духа приверженности одному идейному течению. Так что пусть не волнуются защитники плюрализма, факультет политологии — это университетский проект по оформлению в нашем университете мощной и значимой общественной науки о политике.

Естественно, что создание Факультета политологии в Санкт-Петербургском государственном университете по своей значимости выходит за рамки чисто внутреннего проекта. Газета «Санкт-Петербургские ведомости» от 20 февраля уже отмечала, что «новый факультет будет способствовать развитию политологического образования, создаст условия для более активного участия ученых северной столицы в национальной дискуссии о путях развития страны».  

Л.В.Сморгунов,
заведующий кафедрой политического управления,
профессор
Фото Сергея Ушакова

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2009 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков