событие

День рождения нового факультета

С докладом о создании Факультета политологии Санкт-Петербургского государственного университета выступил профессор С.И.Дудник, первый заместитель декана Факультета философии и политологии, руководитель рабочей группы по подготовке проектов документов для создания Факультета политологии. Он рассказал, что вопрос об открытии Факультета политологии СПбГУ активно обсуждался в Университете с октября прошлого года — на Факультете философии и политологии, на совещаниях заведующих кафедрами политологического профиля, на заседаниях комиссий Ученого совета, на заседаниях Сената Ученого совета СПбГУ.

За это время была разработана концепция Факультета политологии СПбГУ, где обозначены место и роль факультета в структуре Университета, описаны его образовательные программы, научная деятельность, международные контакты, структура и управление факультетом. Кроме четырех существующих кафедр политологического профиля (часть из них будет переименована), запланировано создание еще двух кафедр, а также ряда научно-исследовательских центров.

Первая кафедра политологии в новой России была создана именно в нашем Университете еще в 1989 году. Это был адекватный ответ на политические события того времени — еще в СССР. Политика стала публичной, появилось множество политологов и консультантов, и Университет выступил в роли лидера образования в новой сфере. А идея создания Факультета политологии в СПбГУ впервые возникла в 1998 году, затем вновь обсуждалась в 2003-м, и наконец — осенью 2008-го. Подобные факультеты открыты в ряде крупных университетов России — в МГУ, МГИМО, ВШЭ и других.

Одним из аргументов в пользу создания нового факультета послужил тот факт, что выпускники-политологи успешно трудоустраиваются. Часть из них работают в политических партиях («Единая Россия», КПРФ, «Яблоко» и др.), в госструктурах, в Законодательном собрании Санкт-Петербурга, в СМИ. Конкурс на образовательные программы политологического отделения Факультета философии и политологии всегда был достаточно высоким: от 3,5 до 5 человек на место. На Факультете политологии обучение будет осуществляться по собственному образовательному стандарту СПбГУ (право на создание таких стандартов Университет получил Указом президента РФ от 9 сентября 2008 г.).

Профессор С.И.Дудник охарактеризовал главные компоненты политологического образования в нашем Университете. Первый: теория политики и история политических учений. Второй: политические процесс в России и за рубежом. И если первый был известен еще с античности, то второй — совершенно новый. Третий компонент: публичная политика (президенты и видные политики, так принято, оттачивают свои идеи в университетских аудиториях — так происходит во всем мире).

— Создание нового факультета в Университете — это важное стратегическое решение. За этим факультетом будущее, — подчеркнул первый проректор СПбГУ по учебной и научной работе И.А.Горлинский, выступая на пресс-конференции, посвященной созданию Факультета политологии. Он отметил позитивную роль Факультета философии и политологии, в недрах которого были созданы все условия для развития политологического направления в науке и образовании.

Новый, уже двадцатый, факультет будет интенсивно развиваться при поддержке других 19 факультетов СПбГУ. Его концепция разрабатывалась при участии и помощи профессионального политологического сообщества Санкт-Петербурга, зарубежных коллег. К его открытию проявляют интерес политические партии, общественные организации. Одна из центральных и значимых мировых общественных наук — политология — теперь получила институциональное закрепление в Университете.

На том же заседании Ученый совет СПбГУ принял решение переименовать Факультет философии и политологии в Философский факультет.  

Е.Г.