Санкт-Петербургский университет
   1   2-3   4   5   6   7 
   8  9   10  11  12  13
   14  15  16  17  18  19   
ПОИСК
На сайте
В Яndex
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 6 (3728), 5 апреля 2009 года
память

Игорь Владимирович Комаров

Двадцать второго марта 2009 года после тяжелой болезни на 67 году жизни скончался доктор физико-математических наук, профессор Игорь Владимирович Комаров.

Жизнь Игоря Владимировича неразрывно связана с Физическим факультетом Университета. С 1959 г. по1964 г. он — студент Физического факультета. После окончания университета в 1964 г. И.В. Комаров поступает в аспирантуру по кафедре квантовой механики. После окончания аспирантуры в 1967 г. Игорь Владимирович был принят на работу на кафедру квантовой механики. С этого времени началась плодотворная работа И.В.Комарова как преподавателя и научного сотрудника на Физическом факультете. В 1969 г. И.В.Комаров защищает кандидатскую диссертацию по теоретической физике. В 1983 г. Игорь Владимирович защитил докторскую диссертацию по специальности теоретическая и математическая физика.

В это время на Физическом факультете сформировалась научная группа по применению вычислительных методов в задачах теоретической физики под руководством профессора С.П.Меркурьева — друга и ближайшего коллеги И.В.Комарова. Вскоре на Физическом факультете открылась новая кафедра вычислительной физики, организованная С.П.Меркурьевым. Игорь Владимирович Комаров активно включился в работу новой кафедры с самого начала ее существования. С 1985 г. И.В. Комаров — профессор кафедры вычислительной физики. После внезапной смерти С.П.Меркурьева в 1993 году Игорь Владимирович берется за руководство кафедрой вычислительной физики. Он проработал заведующим кафедрой до 2003 г. Под руководством И.В.Комарова кафедра вычислительной физики не только не растеряла своих позиций, но и стала одной из самых востребованных и динамично развивающихся кафедр Физического факультета.

Игорь Владимирович Комаров прошел все стадии научно-педагогической карьеры на Физическом факультете от ассистента, старшего научного сотрудника и доцента до профессора и заведующего кафедрой. Долгое время Игорь Владимирович активно работал в специализированных советах по защитам диссертаций в Университете, Петербургском отделении Математического института им. В.А.Стеклова РАН и в Институте аналитического приборостроения РАН.

Игорь Владимирович Комаров был уважаемым членом научного сообщества, его эрудиция и знания в совершенно различных областях физики и математики делали его без преувеличения уникальным специалистом. Игорь Владимирович неоднократно работал в зарубежных университетах в качестве приглашенного профессора.

В 1976 году была издана книга «Сфероидальные и кулоновские сфероидальные функции», написанная И.В.Комаровым совместно с Л.И.Пономаревым и С.Ю.Славяновым. Данная книга стала настольным пособием для нескольких поколений физиков-теоретиков, работающих в области физики систем трех заряженных частиц. С 80-х годов Игорь Владимирович был активным участником знаменитого семинара лаборатории математических проблем физики Ленинградского отделения Математического института им. В.А.Стеклова. Он внес заметный вклад в создание современной теории динамических систем, интегрируемых в рамках классического и квантового метода обратной задачи, в теорию квантовых групп, в теорию и применение интегрируемых моделей в статистической физике и теории поля. Им опубликовано более ста научных работ в ведущих отечественных и зарубежных научных журналах по теоретической и математической физике.

Игорь Владимирович Комаров был не только талантливым ученым, но и прекрасным педагогом. Под его руководством было защищено 6 кандидатских диссертаций, а трое из его учеников впоследствии стали докторами наук. Все, кому посчастливилось работать и дружить с Игорем Владимировичем, знали его как замечательного человека. Его удивительная доброжелательность, чувство юмора, постоянная готовность помочь людям никого не оставляли равнодушным. Он умел искренне дружить, невзирая на возраст и разницу положений. Многочисленные ученики Игоря Владимировича, его коллеги и друзья всегда были согреты его любовью и необыкновенной добротой.

Нам всем будет очень не хватать Игоря Владимировича.  

Л.Д.Фаддеев, академик РАН, Л.И.Пономарев, член-корр. РАН,
проф. Д.И.Абрамов, проф. В.С.Буслаев,
проф. Ю.Н.Демков, проф. П.П.Кулиш, проф. С.Ю.Славянов,
проф. Ю.Ф.Рябов, проф. А.В.Цыганов, проф. С.Л.Яковлев

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2009 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков