Санкт-Петербургский университет
   1   2-3   4   5   6   7 
   8  9   10  11  12  13
   14  15  16  17  18  19   
ПОИСК
На сайте
В Яndex
Напишем письмо? Главная страница
№ 6 (3728), 5 апреля 2009 года
память

Талантливый преподаватель
и истинный универсант

Памяти В.А.Лачининского

Десятого марта 2009 года на 81 году жизни после тяжелой болезни скончался почетный работник высшего профессионального образования РФ, председатель Комиссии Америки Русского Географического общества, выпускник Географического факультета, кандидат географических наук, доцент кафедры экономической и социальной географии Факультета географии и геоэкологии, проректор ЛГУ им А.А.Жданова в 1965–1972 гг. Вадим Анатольевич ЛАЧИНИНСКИЙ.

Вадим Анатольевич прожил длинную, интересную и сложную жизнь, в которой были моменты триумфа и любимая география, интересные путешествия и счастливая семейная жизнь, лишения и голод в эвакуации, борьба с болезнью на закате жизни.

Он родился 28 марта 1928 года в с. Махунцеты Батумского района Аджарской АССР. Но уже летом 1928 года родители вернулись в Ленинград, в квартиру на Аптекарском переулке, рядом с Марсовым полем. С детства маленького Вадима интересовали три стихии — море, география и путешествия. Кроме этого он занимался еще и филателией. Любовь к географии стала формироваться при чтении Жюль Верна и старых, пожелтевших журналов «Вокруг света». Велика заслуга в этом одного талантливого учителя-географа 314 средней школы, который своими увлекательными рассказами и уроками заразил мальчика. Интерес к географии развился в секции Центрального Дворца пионеров им. А.А. Жданова. Кстати именно в этом Дворце, только, в другой секции — секции бокса занимался его будущий университетский коллега и товарищ Г.И.Шатков. В начале Великой Отечественной войны отец собрал двух братьев — старшего Вадима и младшего Всеволода и вместе с другими беженцами они отправились в эвакуацию.

Длинный путь лежал из Ленинграда в Петровск Саратовской области. Родители предполагали, что дети будут жить у родственников, но они оставались жить в детском доме до начала 1942 года.

Период пребывания в Петровске остался в памяти обоих братьев как «страшный голод». Самой большой детской радостью того времени, по воспоминаниям, были случайно найденные жмых и зерна. Отец оставил их одних в детском доме, а сам направился на войну.

Из «саратовских воспоминаний» Вадима Анатольевича любопытен еще один момент. В то время, когда дети собирали жмых и постоянно голодали, на вокзалах формировались отборные, сытые и обутые части «Армии Андерса» (2-й польский корпус), местом основной дислокации которых в области была деревня Татищево.

После пребывания в Петровске отец отправил детей в Тихорецк. Он надеялся, что дети останутся на Северном Кавказе, в Пятигорске или Апшеронске, и переждут войну. Однако именно в это время к Тихорецку подходили немцы, и ребята под авианалетами отправились в Сталинград, а с Волги они поехали в Молотов (Пермь), где оставались до 1944 года.

Вероятно, именно это детское путешествие сформировало ощущение пространства и географическое мышление у Вадима Анатольевича.

После возвращения в Ленинград он продолжил обучение в географической секции Дворца пионеров, а в 1947 году поступил на Географический факультет ЛГУ им. А.А.Жданова. Любопытно, что его вступительное сочинение было признано одним из лучших в городе. На предложение членов комиссии о поступлении на Филологический факультет Вадим Анатольевич гордо ответил: «Я — географ и хочу учиться на Географическом факультете!»

Во время его учебы на факультете там преподавали такие светила географической науки, как В.И.Штейн, В.М.Четыркин, О.А.Константинов, Л.С.Берг, С.В.Калесник, В.Ю.Визе, А.А.Корчагин, Л.К.Давыдов и другие.

После окончания Университета в 1952 г. В.А.Лачининский в качестве учителя средней школы (с квалификацией — экономико-географ) отправляется в с. Багерово Крымской области РСФСР. Через год, в 1953 г. он увольняется из школы и уезжает в Москву для поступления в аспирантуру МГУ, на кафедру экономической географии капиталистических стран, которой тогда заведовал один из основоположников советской экономической географии — Иван Александрович Витвер. Однако планам не суждено было сбыться, и на той запоминающейся встрече И.А.Витвер сказал: «Даже если вы сдадите все экзамены на отлично, сейчас в аспирантуру МГУ идут фронтовики… мы отказываем даже нашим выпускникам…». Тогда Иван Александрович не знал, что своим отказом он «создал предпосылки» для формирования современного ленинградского-петербургского центра географической американистики.

С 1953 г. начинается долгий путь возвращения в alma mater через школы Ленинграда, работу в издательстве газеты «Ленинградская правда», а затем ответственную работу инструктором Ленинградского обкома КПСС (в промышленном и идеологическом отделах).

Но бюрократическая и партийная работа мало интересовали В.А.Лачининского, хотя он оставался убежденным коммунистом и всегда крайне презрительно относился к людям, менявшим свои убеждения на волне смены социально-экономической системы.

После одиннадцати лет работы вне Университета он наконец-то вернулся сюда, и ЛГУ принял его весьма тепло. Именно в 1964 году Университет покидал его Ректор, академик АН СССР Александр Данилович Александров, много сделавший для развития ЛГУ и отстаивавший его право на университетскую свободу и вольнодумие. Именно тогда состоялся разговор ректора и Вадима Анатольевича, смыслом которого стали слова Александра Даниловича: «…Мы и не думали, что из Ленинградского обкома КПСС по собственной инициативе к нам в Университет придет такой интеллигентный и истинно университетский человек…».

С 1964 по 1972 гг. начинается интересная работа в ректорате ЛГУ, где Вадим Анатольевич занимается иностранными учащимися и проходит ступени от общеуниверситетского декана до проректора по работе с иностранными учащимися. В эти годы одновременно с административной работой он преподавал экономическую географию зарубежных стран на географическом, филологическом, экономическом и других факультетах университета, а также в других вузах нашего города.

Важным этапом его жизни стало знакомство, общение и плодотворная работа под руководством декана географического факультета ЛГУ, заведующего кафедрой экономической географии профессора Бориса Николаевича Семевского. К слову сказать, именно Б.Н.Семевский стал родоначальником географической американистики в Ленинградском государственном университете. Благодаря его усилиям была создана Комиссия Америки ГО СССР.

 

В 1970 г. В.А.Лачининский блестяще защищает кандидатскую диссертацию по актуальной и новой теме: «Новый Юг США: экономическая, политическая и военная география». С этого времени Вадим Анатольевич занимает должность доцента кафедры экономической географии и занимается научно-исследовательской работой в области географической американистики. После смерти своего учителя профессора Б.Н.Семевского он возглавил школу географической американистики в Ленинграде и продолжил свои исследования в следующих направлениях — внешнеэкономические связи США, проблемы капиталистической интеграции, проблемы освоения нефтегазовых ресурсов Северной Америки. Необходимо отметить, что его географическая американистика стала действительно «новой», она отошла от традиционно-описательного страноведческого подхода и восприняла комплексный, проблемный подход, на позициях которого стояли учителя — В.М.Четыркин и Б.Н.Семевский.

Американское направление в исследованиях Вадима Анатольевича получило дополнительный импульс после заграничных научных командировок в Канаду — Монреаль, Оттава, Ванкувер, Торонто и др. (1975, 1982 гг.) и США — Сан-Франциско, Лос-Анджелес, Сан-Диего, Нью-Йорк (1989 г.). Кроме этого в 1981 г. он находился в научной командировке в Польше.

Наряду с научной деятельностью, важнейшим направлением в Университете была для В.А.Лачининского педагогическая и общественная работа. Он разработал и читал целую серию страноведческих курсов по географии США, Канады, Италии, Португалии, Великобритании. Особое место имеет разработанный им в конце 1970-х гг. курс «Современные теоретические проблемы экономгеографии», читаемый на вечернем отделении. В структуре курса важное место занимают вопросы теории и практики международной интеграции, вопросы мирохозяйственных связей и проблемы транснационализации и интернационализации. На общественном фронте он также занимался активной деятельностью: руководитель профорганизации, философского семинара факультета, член ученого и специализированного докторского советов, заместитель декана по повышению квалификации, около 20 лет — председатель Комиссии географии Америки ГО СССР (а затем — РФ). В последние годы жизни он был старейшим членом Русского Географического общества, в ряды которого вступил в 1958 году.

Заслуги Вадима Анатольевича перед Университетом, российским высшим образованием и государством были высоко оценены, в том числе рядом государственных наград. В 1967 году он был также награжден и Почетной грамотой Совета Министров МНР за помощь в подготовке научных кадров для Монголии, в 1986 г. — Почетной грамотой Ученого совета ЛГУ за высокое педагогическое мастерство и подготовку научных кадров, в 2004 г. — Благодарностью Санкт-Петербургского государственного университета за вклад в развитие образования, науки и культуры. В 2006 г. ему было присвоено звание «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации». В 2008 г. Ученый совет СПбГУ принял решение о ходатайстве перед Президентом РФ о представлении В.А.Лачининского к званию «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации», но, к сожалению, он так его и не дождался.

Вадим Анатольевич был настоящим интеллигентом и истинным универсантом, высоким профессионалом, энциклопедистом, требовательным к себе и окружающим.

Мы будем помнить Вадима Анатольевича как талантливого преподавателя, настоящего ученого-географа, научного руководителя и наставника, обаятельного и скромного человека, хорошего семьянина, одного из символов классического Петербургского — Ленинградского Университета.  

Коллеги, ученики, друзья

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2009 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков