память

Нина Георгиевна Карпило

Восемнадцатого марта на 71-м году жизни скончалась хранитель фондов Музея-архива Д.И.Менделеева Нина Георгиевна Карпило.

Нина Георгиевна окончила Филологический факультет нашего университета в 1964 г. В 1969 г. она начала работать в Музее-архиве Д.И.Менделеева, который стал для нее вторым домом. Весь свой талант и обширную эрудицию она отдавала Музею. Нина Георгиевна была одним из самых квалифицированных специалистов в области менделеевоведения. При ее активном участии были преобразованы фонды Музея-архива, началась их реставрация и консервация. Она оказывала неоценимую помощь всем исследователям, которые обращались к богатствам менделеевского архива, была соавтором двух монографий, посвященных великому русскому ученому: «Библиотека Д.И.Менделеева» (1980; в соавт. с Р.Б.Добротиным) и «Летописи жизни и деятельности Д.И.Менделеева» (1984). Кроме того, она была составителем сборника «Менделеев в воспоминаниях современников» (2-е изд. — 1973). Общий список ее научных работ охватывает несколько десятков названий.

Современная экспозиция нашего Музея — это прежде всего результат творческих усилий Нины Георгиевны. Много сил и энергии были отданы ею борьбе за сохранение научного наследия Менделеева. Здесь, как и в других сферах ее деятельности, проявились твердость ее жизненных и профессиональных позиций, настойчивость и бескомпромиссность при решении принципиальных вопросов, связанных с сохранением менделеевского наследия, глубокая интеллигентность и умение находить оптимальные решения в трудных ситуациях. Можно без преувеличения сказать, что с Ниной Георгиевной связана важнейшая эпоха в истории Музея-архива Д.И.Менделеева.

Память о Нине Георгиевне, человеке отзывчивом, скромном, трудолюбивом и одаренном, навсегда останется в наших сердцах.  

Коллектив сотрудников
Музея-архива Д.И.Менделеева СПбГУ