Санкт-Петербургский университет
   1   2-3   4   5   6   7 
   8  9   10  11  12  13
   14  15  16  17  18  19   
ПОИСК
На сайте
В Яndex
Напишем письмо? Главная страница
№ 6 (3728), 5 апреля 2009 года
наши юбиляры

Поздравляем!

24 января 2009 года исполнилось 70 лет доценту кафедры коллоидной химии Химического факультета, кандидату химических наук Александру Иосифовичу Янкловичу.

В феврале 1966 года Александр Иосифович Янклович поступил на работу в Научно-исследовательский институт химии Ленинградского государственного университета, в котором сначала работал в должности старшего лаборанта, с сентября 1966 года — старшим инженером, а с 1977 года — научным сотрудником. С 1996 года А.И.Янклович является доцентом кафедры коллоидной химии Химического факультета.

С самого начала работы на кафедре Александр Иосифович Янклович принимает активное участие в учебном процессе: читает общие и специальные курсы, осуществляет научное руководство выпускными квалификационными работами.

В 1986–1987 годах А.И.Янклович подготовил и читал курс лекций «Коллоидная химия» для студентов 3 курса Химического факультета. С 1996 года по настоящее время А.И.Янклович читает курс лекций «Коллоидная химия» для студентов Биолого-почвенного факультета, а также курс «Физическая и коллоидная химия» для студентов 1 курса Медицинского факультета.

В течение 10 лет А.И.Янклович являлся председателем предметной экзаменационной комиссии по химии Санкт-Петербургского государственного университета. Александр Иосифович Янклович — автор трех сборников методических рекомендаций для поступающих в СПбГУ и пособия по химии для учащихся старших классов школ и абитуриентов.

Сфера научных интересов Александра Иосифовича Янкловича — исследование коллоидно-химических, в том числе электроповерхностных свойств ленгмюровских тонких пленок. А.И.Янклович является автором более 70 научных работ.

Под научным руководством Александра Иосифовича Янкловича успешно защищены более 20 дипломных работ и 2 кандидатские диссертации.

На протяжении многих лет А.И.Янклович исполняет обязанности секретаря по учебной работе кафедры коллоидной химии Химического факультета, является членом диссертационного совета Санкт-Петербургского государственного технологического университета растительных полимеров, был ученым секретарем совета по физической и коллоидной химии Всесоюзного химического общества имени Д.И.Менделеева.

А.И.Янклович пользуется заслуженным авторитетом и уважением среди коллег и учеников.

Поздравляем А.И.Янкловича с юбилеем и желаем ему здоровья, благополучия и успехов в работе.

3 марта 2009 года у контролёра КПП Автохозяйства Елены Викторовны Малаховой юбилейная дата.

Елена Викторовна трудится в Университете с 15 ноября 2007 года и за время работы зарекомендовала себя добросовестным, исполнительным и инициативным работником. Пользуется заслуженным авторитетом и уважением у коллег по работе.

Поздравляем Елену Викторовну с юбилеем, желаем ей крепкого здоровья, благополучия и дальнейших успехов в работе. 5 марта 2009 года контролёру КПП Автохозяйства Вениамину Ивановичу Синельникову исполнилось 70 лет.

Вениамин Иванович Синельников трудится в Санкт-Петербургском государственном университете с 10 августа 2005 года. За время работы в Университете Вениамин Иванович зарекомендовал себя добросовестным, исполнительным и инициативным работником. Пользуется заслуженным авторитетом и уважением у коллег по работе.

Поздравляем Вениамина Ивановича с юбилеем, желаем ему крепкого здоровья, благополучия и дальнейших успехов в работе.

6 марта 2009 года исполнилось 70 лет заведующему кафедрой гидрологии суши Факультета географии и геоэкологии, профессору, доктору географических наук Валерию Сергеевичу Вуглинскому.

Первое высшее образование B.C.Вуглинский получил в Ленинградском сельскохозяйственном институте, который окончил в 1961 году. В 1966 году В.С.Вуглинский получил второе высшее образование, окончив с отличием Географический факультет Ленинградского государственного университета. В 1964–1966 годах одновременно с учебой в ЛГУ B.C.Вуглинский работал в проектно-изыскательском институте «Ленгипроречтранс» сначала техником, а затем инженером-гидрографом, принимая участие в полевых гидрографических изысканиях на Енисее, Ангаре, Абакане, Беломорско-Балтийском канале.

В 1967 году B.C.Вуглинский поступил на работу в Государственный гидрологический институт (ГГИ), в котором он работал ученым секретарем, старшим научным сотрудником, заведующим лабораторией, главным инженером отдела, а с 1982 года является заместителем директора по научной работе.

В 1972 году B.C.Вуглинский успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата географических наук по теме «Методика расчета водного баланса горных водосборов (на примере бассейна реки Витим)». С 1976 года началась работа Валерия Сергеевича Вуглинского в ЛГУ, где он стал преподавать на кафедре гидрологии суши Географического факультета.

В 1990 году B.C.Вуглинский защитил докторскую диссертацию, которая явилась крупным научным обобщением информации о состоянии водных ресурсов и водохранилищ СССР и их водного баланса. В 1994 году B.C.Вуглинскому было присвоено ученое звание профессора по кафедре гидрологии суши Факультета географии и геоэкологии.

Область научных интересов B.C.Вуглинского и его научные достижения связаны с изучением водного баланса речных бассейнов, исследованием водных ресурсов и элементов водного баланса озер и водохранилищ, оценкой экологического состояния водных объектов суши, урбанизированных территорий.

Валерий Сергеевич Вуглинский и коллектив научно-педагогических работников возглавляемой им кафедры гидрологии суши Факультета географии и геоэкологии продолжают развивать комплексное географо-гидрологическое направление в изучении природных вод суши, основоположником которого был выдающийся ученый-гидролог В.Г.Глушков.

Валерий Сергеевич Вуглинский — автор более 100 научных работ, в том числе 5 монографий, часть из которых написана в соавторстве. Многие научные работы В.С.Вуглинского опубликованы в ведущих зарубежных научных изданиях. Валерий Сергеевич Вуглинский является одним из авторов «Энциклопедии гидрологии и водных ресурсов», изданной «Kluwer Academic Publishers)) в 1999 году.

На протяжении всего периода работы на кафедре гидрологии суши Факультета географии и геоэкологии Валерий Сергеевич Вуглинский ведет активную учебно-методическую работу. Им разработаны и читаются курсы «Сток и водный баланс», «Гидрология озер и водохранилищ», «Проблемы внутренних водоемов суши», «Мировые водные ресурсы озер и водохранилищ». С 2002 года B.C.Вуглинский читает курс «Ледовый режим арктических рек» для магистрантов международной российско-германской магистерской программы «Прикладные полярные и морские исследования», реализуемой на Факультете географии и геоэкологии, и является руководителем одного из модулей программы.

Валерий Сергеевич Вуглинский известен не только как ученый-гидролог, но и как талантливый организатор научной работы. B.C.Вуглинский, являясь заместителем председателя Рабочей группы по гидрологии Региональной ассоциации VI (Европа) Всемирной метеорологической организации, членом ряда международных научных комитетов по изучению глобального и региональных водного и энергетического циклов, принимает активное участие в международном научном сотрудничестве. B.C.Вуглинский является руководителем многих научно-исследовательских проектов, постоянным рецензентом журнала «Известия Русского географического общества», членом нескольких ученых и специализированных советов.

Валерий Сергеевич Вуглинский удостоен звания «Почетный работник гидрометеослужбы России», с 1996 года является действительным членом Международной академии информатизации.

Поздравляем Валерия Сергеевича с юбилеем, желаем ему творческих успехов, благополучия и крепкого здоровья.

7 марта 2009 года исполнилось 80 лет профессору кафедры социальной философии и философии истории Факультета философии и политологии, доктору философских наук Владимиру Григорьевичу Марахову.

Вся трудовая деятельность Владимира Григорьевича Марахова связана с Факультетом философии и политологии (Философским факультетом). Окончив в 1952 году Философский факультет Ленинградского государственного университета, В.Г.Марахов поступил в аспирантуру Философского факультета. В 1958 году Владимир Григорьевич Марахов защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата философских наук, а в 1970 году — докторскую диссертацию. В апреле 1971 года В.Г.Марахов был избран на должность декана Философского факультета ЛГУ, в которой проработал до 1978 года. В том же году Владимир Григорьевич Марахов был избран заведующим кафедрой исторического материализма Философского факультета (с 1990 года — кафедрой социальной философии Философского факультета), которой заведовал вплоть до 1992 года.

Владимир Григорьевич Марахов — автор более 200 научных работ, в том числе ряда работ на иностранных языках. В течение 1981–1985 годов под общей редакцией В.Г.Марахова совместно с академиком В.Ф.Константиновым был издан пятитомный труд «Материалистическая диалектика». В.Г.Марахов был одним из инициаторов проведения научно-общественных форумов, посвященных проблеме гражданского общества в России, проводимых на базе Санкт-Петербургского государственного университета с 2000 года. С 1997 года профессор В.Г.Марахов является руководителем ряда научно-исследовательских работ, выполняемых по грантам Российского гуманитарного научного фонда, в том числе «Практическая философия в России XX века и ее исторические перспективы». В рамках этой работы под редакцией В.Г.Марахова и профессора Ю.Н.Солонина было издано 3 книги. В рамках научно-исследовательских работ по теме гражданского общества в период с 2000 по 2007 год под редакцией В.Г.Марахова было издано 7 книг.

Профессор В.Г.Марахов известен не только как выдающийся ученый, но и как талантливый педагог, отличающийся высочайшим педагогическим мастерством и профессионализмом. Лекции и семинарские занятия В.Г.Марахова пользуются неизменной популярностью у студентов Факультета философии и политологии.

Помимо Санкт-Петербургского (Ленинградского) государственного университета профессор В.Г.Марахов читал лекции в Москве, Риге, Каунасе, Кишиневе, Севастополе, Орджоникидзе, Архангельске, Вологде, Самаре (Куйбышеве), Ульяновске, Оренбурге, Хабаровске, Владивостоке, а также в Ростокском университете (ГДР), Загребе (Югославия), Гданьске (Польша) и других городах. Под научным руководством Владимира Григорьевича Марахова успешно защищено более 35 кандидатских диссертаций. Профессор В.Г.Марахов также выступал в качестве научного консультанта при подготовке и защите 5 докторских диссертаций.

В.Г.Марахов удостоен 4 медалей за трудовые успехи, знака «За отличные успехи в работе» Министерства высшего и среднего специального образования СССР. За успехи в просветительской работе В.Г.Марахов был награжден медалью «За вклад в российское просветительство» имени академика И.Ф.Образцова. В 1999 году профессору В.Г.Марахову было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации». В 2008 году Владимир Григорьевич Марахов был удостоен звания «Почетный профессор Санкт-Петербургского государственного университета».

Являясь выдающимся ученым, талантливым организатором научной работы и замечательным педагогом, отдавая все знания и трудолюбие на благо Санкт-Петербургского государственного университета, Владимир Григорьевич Марахов пользуется заслуженным уважением и авторитетом среди коллег и учеников.

Поздравляем Владимира Григорьевича с юбилеем, желаем ему творческих успехов, благополучия и крепкого здоровья.

9 марта 2009 года у сотрудника Управления главного инженера Петродворцового учебно-научного комплекса Любови Михайловны Новик юбилейная дата.

Любовь Михайловна трудится в Университете с 1998 года. В настоящее время Любовь Михайловна работает уборщиком производственных и служебных помещений хозяйственного отдела ремонтно-эксплуатационного управления физического центра Управления главного инженера ПУНК.

За время работы в Университете Любовь Михайловна зарекомендовала себя добросовестным, исполнительным и инициативным работником. Пользуется заслуженным авторитетом и уважением у коллег по работе.

Поздравляем Любовь Михайловну с юбилеем, желаем ей крепкого здоровья, благополучия и дальнейших успехов в работе.

10 марта 2009 года — юбилейная дата у главного инженера Петродворцового учебно- научного комплекса, заместителя проректора по экономике и социальному развитию Игоря Александровича Миронова.

Свою трудовую деятельность в Университете Игорь Александрович начал в 1986 году. Работал в различных должностях: заместителем директора Дома культуры студентов и директором Дома культуры студентов Петродворцового учебно-научного комплекса, главным инженером АТХ, заместителем директора АТХ и начальником автохозяйства. В настоящее время трудится в должности главного инженера ПУНК.

За время работы в Университете показал себя инициативным и добросовестным работником, возглавляя различные структуры Университета, организовывал их работу на высочайшем профессиональном уровне.

Пользуется заслуженным авторитетом и уважением как у работников Петродворцового учебно-научного комплекса, так и руководства Университета.

Поздравляем Игоря Александровича с юбилеем, желаем ему доброго здоровья и долгих лет успешной работы.

12 марта 2009 года исполнилось 75 лет профессору кафедры астрономии Математико-механического факультета Санкт-Петербургского государственного университета, доктору физико-математических наук Виктору Федоровичу Осипову.

В 1958 году Виктор Федорович Осипов окончил Физический факультет Ленинградского государственного университета. В 1973 году В.Ф.Осипову была присуждена ученая степень кандидата физико-математических наук, а в 1994 году — доктора физико-математических наук. В течение 24 лет В.Ф.Осипов работал на кафедре математического анализа Математико-механического факультета, а с 1987 года по настоящее время работает на кафедре астрономии Математико-механического факультета.

Профессор В.Ф.Осипов — известный математик, специалист по абстрактному гармоническому анализу, внесший большой вклад в теорию почти периодических функций Бора-Френеля. В.Ф.Осипов является автором нескольких научных монографий и целой серии учебных и учебно-методических пособий. В течение многих лет Виктор Федорович Осипов был председателем предметной экзаменационной комиссии по математике Санкт-Петербургского государственного университета. Разработанный профессором В.Ф.Осиповым сборник задач по математике для абитуриентов многократно переиздавался и пользуется большой популярностью у абитуриентов. Виктором Федоровичем Осиповым проделана большая методическая работа по адаптации математических курсов, преподаваемых на кафедре астрономии Математико-механического факультета, к специфике астрономического образования.

Профессор В.Ф.Осипов является членом Санкт-Петербургского математического общества, Американского математического общества, референтом журнала «Mathematical Reviews». Виктор Федорович Осипов принимал участие во многих научных конференциях и школах, в том числе во Всесоюзных конференциях по теории чисел, конференциях по комплексному анализу, Международной конференции по космологии.

За высокие достижения в научно-педагогической работе профессор В.Ф.Осипов награжден грамотами Министерства образования Российской Федерации, неоднократно поощрялся благодарностями Ректора Санкт-Петербургского (Ленинградского) государственного университета.

В.Ф.Осипов пользуется заслуженным авторитетом и уважением среди коллег и учеников, для которых он является образцом университетского профессора, беззаветно преданного науке и педагогической работе.

Поздравляем Виктора Федоровича с юбилеем, желаем ему творческих успехов, благополучия и крепкого здоровья.

14 марта 2009 года — юбилей у заведующей кафедрой теории и истории государства и права Юридического факультета, профессора, доктора юридических наук Дженевры Игоревны Луковской.

Дженевра Игоревна Луковская более 40 лет работает в Санкт-Петербургском (Ленинградском) государственном университете, в том числе 30 лет — на кафедре теории и истории государства и права Юридического факультета.

На Юридическом факультете Дженевра Игоревна читает лекционные курсы «История политических и правовых учений», «Теория государства и права». «Основные проблемы юридической науки», а также спецкурс «Права человека: вопросы теории и истории».

Д.И.Луковская — автор и соавтор около 100 научных и учебно-методических работ, в том числе 7 монографий. Монография Д.И.Луковской «Социологическое направление во французской теории права» стала одной из первых в России работ, посвященных данной проблематике. В монографии «Политические и правовые учения: историко-теоретический аспект» Д.И.Луковская впервые в российской науке исследовала вопрос о правовой герменевтике и семиотике применительно к истории политических и правовых учений. Профессор Д.И.Луковская также является соавтором учебника «История государственно-правовых учений».

Дженевра Игоревна Луковская неоднократно удостаивалась премий Санкт-Петербургского (Ленинградского) государственного университета за научные труды. В 1989 году Д.И.Луковская стала лауреатом премии ЛГУ «За научные труды» как соавтор учебника «Теория государства и права», а в 2003 году в составе авторского коллектива монографии «Институт генерал-губернаторства и наместничества в Российской Империи» была удостоена премии Санкт-Петербургского государственного университета «За научные труды» первой степени.

Профессор Д.И.Луковская является научным редактором сборников материалов межвузовских научно-теоретических и научно-практических конференций общероссийского и международного уровня по актуальным вопросам теории права и ряду междисциплинарных проблем.

Д.И.Луковская является членом нескольких Советов по защите кандидатских и докторских диссертаций, а также членом редакционной коллегии Всероссийского научно-теоретического журнала «Правоведение».

Профессор Д.И.Луковская — руководитель коллектива научно-педагогических работников — лауреата конкурса ведущих научных школ Федерального агентства по науке и инновациям Российской Федерации.

Как талантливый педагог Д.И.Луковская была удостоена премии Санкт-Петербургского государственного университета за педагогическое мастерство. Под научным руководством Дженевры Игоревны Луковской защищено более 30 кандидатских диссертаций и 10 диссертаций на соискание ученой степени доктора юридических наук. За заслуги в деле подготовки высококвалифицированных кадров Дженевра Игоревна Луковская награждена знаком «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации».

Благодаря своим личностным и профессиональным качествам, трудолюбию и эрудиции Дженевра Игоревна Луковская пользуется заслуженным авторитетом и уважением среди коллег и учеников.

Поздравляем Дженевру Игоревну с днем рождения, желаем ей крепкого здоровья, благополучия и творческого долголетия на благо отечественной науки.

14 марта 2009 года исполнилось 55 лет водителю Автохозяйства Сергею Владимировичу Карасёву.

Сергей Владимирович трудится в Санкт-Петербургском государственном университете с 9 ноября 2001 года. За время работы в Университете Сергей Владимирович зарекомендовал себя добросовестным, исполнительным и инициативным работником. Пользуется заслуженным авторитетом и уважением у коллег по работе.

Поздравляем Сергея Владимировича с юбилеем, желаем ему успехов в работе, благополучия и крепкого здоровья.

24 марта 2009 года исполнилось 90 лет профессору кафедры гражданского права Юридического факультета, доктору юридических наук Александру Константиновичу Юрченко.

Александр Константинович Юрченко является одним из крупнейших в России специалистов в области авторского и патентного права. По трудам А.К.Юрченко училось не одно поколение юристов и патентоведов.

Профессор А.К.Юрченко неоднократно принимал участие в подготовке проектов нормативных актов, а также давал заключения по проектам законов и постановлений Пленумов Верховных Судов СССР и Российской Федерации (РСФСР).

А.К.Юрченко — автор более 80 научных работ. Широкой известностью в России и за рубежом пользуются монографии А.К.Юрченко «Безвестное отсутствие по советскому гражданскому праву» (1954 год), «Проблемы советского изобретательского права» (1963 год), «Издательский договор» (1987 год). Александр Константинович Юрченко является соавтором учебника по советскому гражданскому праву в двух частях, дважды переиздававшегося и получившего широкую известность среди юридической общественности.

На протяжении более чем 50 лет работы на Юридическом факультете Александр Константинович Юрченко ведет активную педагогическую работу: читает лекции, проводит практические занятия, руководит написанием курсовых и дипломных работ, научной работой аспирантов. Под научным руководством А.К.Юрченко успешно защищено более 10 диссертаций на соискание ученой степени кандидата юридических наук по проблемам гражданского и семейного права. Среди учеников Александра Константиновича, защитивших кандидатские диссертации, — не только российские, но и иностранные граждане.

В течение многих лет профессор А.К.Юрченко вел активное сотрудничество с общественными организациями и государственными учреждениями, занимающимися правовой охраной прав авторов и изобретателей, выступал с лекциями и докладами, участвовал в многочисленных научных конференциях и семинарах.

Благодаря преданности своему делу, принципиальности, честности и деликатности Александр Константинович Юрченко пользуется заслуженным авторитетом и уважением среди коллег и учеников.

Поздравляем Александра Константиновича с днем рождения, желаем ему доброго здоровья и дальнейших успехов в научной и преподавательской деятельности.

28 марта 2009 года исполнилось 70 лет заведующему кафедрой гражданского процесса Юридического факультета, профессору, Заслуженному деятелю науки Российской Федерации, члену-корреспонденту Российской академии наук, доктору юридических наук Валерию Абрамовичу Мусину.

На кафедре гражданского права Юридического факультета Валерий Абрамович Мусин работает более 40 лет.

Валерий Абрамович Мусин — известный в России и за рубежом специалист в области гражданского права, морского права, международного частного права, гражданского процесса, правовых проблем внешней торговли.

В.А.Мусин — автор более 200 научных работ, в том числе 15 монографий, а также нескольких учебных пособий. В.А.Мусин является автором и соавтором научных трудов, изданных на русском и иностранных языках, в том числе «Сущность и предмет морского страхования по советскому и иностранному праву», «Правовые проблемы морской атомной деятельности», «Морское страхование», «Международные торговые контракты», раздела «Россия» в монографии «Переход права собственности по экспортным сделкам».

Валерий Абрамович Мусин принимал активное участие в подготовке проектов Кодекса торгового мореплавания СССР 1968 года и Кодекса торгового мореплавания Российской Федерации 1999 года и является одним из авторов комментариев к этим нормативным актам.

В.А.Мусин является председателем научно-экспертного совета по вопросам регистрации прав на недвижимость при Администрации Санкт-Петербурга, членом научно-консультативного совета при Федеральном арбитражном суде Северо-Западного округа, председателем Третейского суда при Санкт-Петербургской торгово-промышленной палате, арбитром Международного коммерческого арбитражного суда при Торгово-промышленной палате Российской Федерации, арбитром Арбитражного суда при Торговой палате Стокгольма (Швеция). В.А.Мусин — директор Санкт-Петербургского филиала Института государства и права Российской академии наук, судья ad hoc Европейского суда по правам человека. В.А.Мусин также является членом 2 советов по защите кандидатских и докторских диссертаций при СПбГУ.

Валерий Абрамович Мусин известен не только как выдающийся ученый и общественный деятель, но и как талантливый педагог. На протяжении более чем 30 лет он читает лекции и проводит практические занятия на Юридическом факультете. Под научным руководством В.А.Мусина успешно защищено более 20 диссертаций на соискание ученой степени кандидата юридических наук.

Благодаря своим личностным и профессиональным качествам, трудолюбию и эрудиции Валерий Абрамович Мусин пользуется заслуженным уважением и авторитетом среди коллег и учеников.

Поздравляем Валерия Абрамовича с днем рождения, желаем ему доброго здоровья и долгих лет успешной работы.

31 марта 2009 года — юбилей у доцента кафедры социального управления и планирования Факультета социологии, кандидата экономических наук Галины Александровны Меньшиковой.

Галина Александровна Меньшикова после окончания с отличием Экономического факультета Ленинградского государственного университета в 1976 году поступила на работу на Экономический факультет, на котором работала сначала инженером, а затем научным сотрудником. В 1992 году Г.А.Меньшикова защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата экономических наук.

С 1992 года Г.А.Меньшикова работает на Факультете социологии. В течение 15 лет Галина Александровна Меньшикова преподает на кафедре социального управления и планирования Факультета социологии. За это время Г.А.Меньшикова проявила себя как компетентный, квалифицированный специалист, творчески относящийся к своей работе. Под научным руководством Г.А.Меньшиковой успешно защищено более 30 выпускных квалификационных работ.

Галина Александровна Меньшикова принимает активное участие в научно-исследовательской работе кафедры социального управления и планирования Факультета социологии и является автором более 30 научных работ.

Г.А.Меньшикова проводит большую учебно-методическую работу: ею разработано более 10 учебных курсов, в том числе «Социология непроизводственной сферы», «Экономические основы социальной работы», «Нормирование и организация труда», «Управленческое сопровождение работы с молодежью», «Менеджмент в сфере услуг», «Социология управления».

Галина Александровна Меньшикова пользуется заслуженным авторитетом и уважением среди коллег и учеников.

Поздравляем Галину Александровну с юбилеем, желаем ей крепкого здоровья, благополучия и дальнейших успехов в работе.

13 апреля 2009 года исполнилось 70 лет научному сотруднику кафедры ядерной физики Физического факультета Анатолия Павловича Дубенского.

Вся трудовая деятельность Анатолия Павловича Дубенского связана с Санкт-Петербургским (Ленинградским) государственным университетом. Еще будучи студентом Физического факультета Ленинградского государственного университета А.П.Дубенский начал работать на кафедре ядерных реакций Физического факультета в должности инженера. С самого начала работы на кафедре ядерных реакций Физического факультета Анатолий Павлович Дубенский проявил себя как добросовестный, ответственный и инициативный работник. В конце 1950-х годов А.П.Дубенский приступил к созданию уникальной установки — безжелезного бетатрона. За 10 лет Анатолий Павлович Дубенский не только провел полный расчет параметров установки, проверку отдельных ее узлов, но и создал действующий бетатрон с энергией ускоряемых электронов 5,5 МэВ. Используя специфику созданной установки, А.П.Дубенский в 1980-х годах начал исследование процессов фотовозбуждения изомерных состояний ядер. В 1983 году была опубликована первая работа Анатолия Павловича Дубенского, посвященная результатам научных изысканий с использованием созданного на Физическом факультете ЛГУ бетатрона.

Проводимые А.П. Дубенским исследования оказались уникальными не только в СССР, но и за рубежом. Полученные с помощью бетатрона результаты научных исследований стимулировали разработку новых подходов к изучению механизма фотовозбуждения изомерных микросекундных состояний и структуры ядер атомов. Анатолий Павлович Дубенский является автором более 80 научных статей и тезисов по данной тематике.

За годы работы в циклотронной лаборатории Физического факультета Анатолий Павлович Дубенский неоднократно участвовал в работах по совершенствованию отдельных узлов циклотрона У-120, был руководителем проводимых на циклотроне работ, выполняемых на основе хозяйственных договоров.

С 1967 года по настоящее время А.П.Дубенский читает для студентов старших курсов Физического факультета спецкурс по современной ускорительной технике, пользующийся неизменно высокой популярностью у студентов.

Анатолий Павлович Дубенский благодаря своей высочайшей научной квалификации, доброжелательности, отзывчивости и открытости для окружающих снискал глубокое уважение коллег и учеников.

Поздравляем Анатолия Павловича с днем рождения, желаем ему доброго здоровья и дальнейших успехов в научной и преподавательской деятельности.  

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2009 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков