Санкт-Петербургский университет
   1   2-3   4   5   6   7 
   8  9   10  11  12  13
   14  15  16  17  18  19   
ПОИСК
На сайте
В Яndex
Напишем письмо? Главная страница
№ 6 (3728), 5 апреля 2009 года
юбилей

Пятнадцать лет роста и успеха

Факультет международных отношений был создан 28 марта 1994 года решением Ученого совета СПбГУ. В 1996 году на факультете была открыта первая магистерская программа «Европейские исследования». Таким образом, Факультет международных одним из первых в России перешел на систему образования «4+2», в дальнейшем доказавшую свою эффективность и прогрессивность. Со временем этот бесценный опыт помог магистерским программам факультета стать лидерами на российском рынке.

ЕКАТЕРИНА ЛЕБЕДЕВА, выпускница магистратуры, направление «История международных отношений XX века», выпуск 2007 года. В настоящее время ведущий специалист Департамента внешних связей Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты:
Об учебе на Факультете международных отношений у меня остались самые теплые воспоминания. Факультет дал мне уникальные знания в области международных отношений, дипломатии, внешней политики, которые я вряд ли могла получить где-нибудь ещё. Эти знания я постоянно применяю в своей повседневной работе. Даже закончив свое обучение, я продолжаю следить за международными событиями, которые происходят в России и в мире.
Образование, полученное на факультете, соответствует высоким стандартам Санкт-Петербургского государственного университета. Наши преподаватели ведут активную научную деятельность, поэтому студенты имеют возможность получать на занятиях самую актуальную информацию об отечественных и зарубежных исследованиях международных отношений.
Конечно, воспоминания о факультете не ограничиваются только лекциями и семинарами, насыщенная студенческая жизнь — это тоже часть учебного процесса.

Известные общественные и политические деятели часто посещают ФМО, чтобы выступить с лекциями или просто пообщаться на актуальные мировые темы с молодыми специалистами в сфере международных отношений. Среди гостей факультета можно назвать таких известных деятелей, как Е.М.Примаков, М.С.Горбачев, Дж.Розенау, В.Швиммер, Т.Рамадан...

По мере расширения факультета открывались центры исследования и документации различных организаций и регионов. В их числе единственный на Северо-Западе Центр-депозитарий ООН, Центр документации Европейского Союза, Центр иберо-американских исследований и многие другие.

С 2004 года на базе Факультета международных отношений проводятся крупнейшие в регионе международные студенческие моделирующие конференции. Модель ООН и Модель ЕС ежегодно собирают сотни участников со всей России и из-за ее пределов. Моделирующие политические конференции — прекрасный обучающий механизм, совмещающий значительную образовательную нагрузку с интересной и живой формой.

Факультет международных отношений. Конференция «Россия и НАТО».

Факультет международных отношений.

Конференция «Россия и НАТО».

Лекция Е.М.Примакова «Россия в современном мире». М.С.Горбачев — гость факультета в рамках российско-американского семинара.

Лекция Е.М.Примакова «Россия в современном мире».

М.С.Горбачев — гость факультета в рамках российско-американского семинара.

В городе, создававшемся как «окно в Европу», не случайно европейское направление исследования международных отношений является одним из передовых и наиболее разработанных на Факультете международных отношений. Ежегодно на факультете проходит конференция Россия — ЕС, собирающая не только теоретиков, но и практиков международных отношений в этой области. Решения конференции нередко ложатся в основу реальных действий на международной арене.

В фокусе научного изучения также постоянно находятся взаимоотношения России и Америки, анализу влияния двух сверхдержав на общемировую расстановку сил посвящен ежегодно проходящий на факультете Российско-американский форум.

Вера Хейфец, магистр регионоведения (выпуск 2004 года), соискатель степени к.и.н. Факультета международных отношений СПбГУ, PR-менеджер Комитета по инвестициям и стратегическим проектам Санкт-Петербурга:
Что для меня Факультет международных отношений? Это 6 лет интересной учебы, это рефераты, зачеты и экзамены, это близкие друзья, это общение с блестящим профессорско-преподавательским составом. Это полученные навыки научной и аналитической работы, свобода выражения своего мнения, умение спорить и доказывать свою правоту. Это первые научные победы, открытия и публикации, проявление исследовательского интереса к изучаемой мною теме политики США на Балканах. Это годы упорного труда и борьбы с гранитом науки.
Факультет дает прекрасное образование, которое потом легко преобразуется в профессию и профессионализм. Интересующийся студент может получить здесь всё, что нужно для того, чтобы стать компетентным специалистом в гуманитарной области. Не обязательно становиться дипломатом — послужить Отечеству можно и на других постах. Мои однокурсники — преподаватели, аналитики, аудиторы, консультанты, журналисты, чиновники. Мы все разные, но у каждого из нас за спиной — наш факультет. Словосочетание «выпускник факультета международных отношений» — сложившийся бренд, наш нематериальный актив.
Мы были одним из первых наборов — в 1998 году факультет принимал пятый поток. Оказаться здесь, стать частью создаваемой и очень мобильной школы было и победой, и удачей, и авантюрой. Факультет рос и менялся вместе с нами, мы менялись вместе с ним, и в каждый день рождения ФМО мы приходим в 8-й подъезд Смольного, потому что здесь мы дома.

Признавая растущую роль мировых религий в определении сознания людей, Факультет международных отношений ежегодно проводит конференцию «Религия в международных отношениях», среди ее гостей можно увидеть действующих иерархов различных церквей.

Научные и практические исследования преподавателей факультета заслужили высокую оценку, в том числе и далеко за пределами России. Именно поэтому Факультет международных отношений СПбГУ состоит в одной из самых престижных международных организаций — APSIA (Association of Professional Schools of International Affairs), которая объединяет около 30 международных университетов и образовательных центров. Членство в APSIA — это один из показателей высочайших стандартов образовательной и научной деятельности факультета, оно гарантирует автоматическое признание дипломов выпускников факультета наравне с дипломами остальных ее членов.  

Подготовила Дарья Осинская
Фото из архива факультета

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2009 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков