Санкт-Петербургский университет
   1   2-3   4   5   6   7 
   8  9   10  11  12  13
   14  15  16  17  18  19   
ПОИСК
На сайте
В Яndex
Напишем письмо? Главная страница
№ 6 (3728), 5 апреля 2009 года

Говорит и показывает
Университет

Телеканал с интернет-вещанием пока имеет только рабочее название «Санкт-Петербургский государственный университет. Факультет журналистики», но скоро получит более «телевизионное» и емкое имя — уже собраны предложения. Структура телеканала повторяет «большое» телевидение: в его рамках существуют новостная и художественная редакции. Художественная выпускает программу о Петербурге «Дворовые тайны» и передачу с говорящим названием «Модный всадник». По словам студентов, очень интересной и для зрителей, и для создателей стала программа «Профиль», где журналист работает методом включенного наблюдения, «примеряет» на себя разные профессии. Гостями программы «Академический час» были декан факультета М.А.Шишкина, заведующий кафедрой международной журналистики факультета профессор А.С.Пую. В выпуски новостей попадают события, происходящие, в первую очередь, на журфаке и в Университете, но также и та информация, которая интересна студенческому сообществу всего города.

Как рассказывает ведущая новостей студентка второго курса Полина Полещук, сотрудники университетского телевидения к первому выпуску новостей готовились несколько месяцев: работали над дикцией, памятью, вниманием, концентрацией.

— Боролись со страхами — что запнешься, что расстроишь режиссера, что суфлер сломается, что без суфлера текст на вторую камеру не произнесешь, рассказывает Полина, — а хочется не ударить в грязь лицом! У нас хороший, добрый коллектив, отличная поддержка, очень интересные люди вокруг, и со всеми добрые отношения. С каждым разом выпуски всё профессиональнее и достойнее, результаты видны, и мы не останавливаемся. Хотелось бы вести новости чаще раза в месяц.

Костяк редакции составляют студенты первых-вторых курсов журфака СПбГУ. Они набираются здесь бесценного опыта, который позволит им не быть новичками на телевидении по окончании вуза.

— Это школа, и хорошая школа. Если полгода назад я не представлял себе, что такое монтажный лист, «дедик», как писать сценарий к программе, как писать стендапы, то сейчас уже свободно во всем этом ориентируюсь. Надо дойти до такого уровня, чтобы еще до прихода на мероприятие, о плане которого ничего не известно, знать о том, что будешь снимать. Например, до начала матча «Зенита» я должен понимать, что буду делать в случае победы, поражения, иметь в голове некие шаблоны, — объясняет сотрудник редакции студент первого курса Евгений Голанцев.

Университетские новости можно смотреть по пятницам. Но, по словам редактора Татьяны Веденеевой, с сентября следующего учебного года редакция новостей готова делать информационные выпуски три раза в неделю. В начале в «Новостях» было три сюжета: о факультетском событии, об университетском и о культурном событии на уровне города. Сейчас выпуски расширились до 4–5 сюжетов. Плюс появилась постоянная рубрика — «Опрос», который пока проводится тоже локально — на факультете, но будет выходить за эти рамки.

— В целом выпуск получается минут на 12–13, три пары постоянных ведущих пишутся здесь, в павильоне, естественно, к прямому эфиру они пока не готовы, — говорит редактор Татьяна Веденеева.

Для подведения итогов полугодовой деятельности редакций был создан «Клуб Экспертов», в который пригласили известных журналистов: Валерия Татарова — шеф-редактора вечернего вещания телеканала 100-ТВ; Валерия Обогрелова — режиссера Пятого канала; Михаила Великосельского — бывшего директора 100-ТВ, а сейчас и.о. заведующего кафедрой РТ Факультета журналистики СПбГУ; Андрея Норкина — ведущего утреннего эфира на Пятом канале.

— Все было очень серьезно обставлено: мы пригласили очень много студентов, они пришли красивые, много камер, посадили двоих ведущих, — рассказывает об этом событии Татьяна Веденеева. — Но мы изначально неправильно выстроили схему презентации, это был наш огромный блин комом. Показывали не программу полностью, чтобы в конце эксперты могли ее оценить, а дали какие-то непонятные нарезки. А ведущие — неопытные, растерялись, не смогли разговорить экспертов. После первого показа нарезок они говорят: «Ну, господа эксперты, высказывайтесь», те сначала как-то шуткой: «Что мы можем сказать, если вы нам не показали полностью программы?» Тем не менее, в адрес новостей, например, было сказано, что мы боимся браться за серьезные темы, у нас получаются больше информационно-развлекательные сюжеты, а ведь у студентов есть проблемы.

Студенты решили доказать экспертам, что им по силам и проблемные материалы. Сразу после обсуждения итогов состоялась редакторская летучка информационного отдела, и редактора буквально закидали идеями сюжетов, рассказывающих о том, что их действительно волнует сегодня больше всего. Например, сейчас готовится материал о студентах, которые заплатили за обучение, но деньги эти до сих пор не перечислены, так как реквизиты у банков поменялись, и кому-то уже приходится платить по второму разу…

— Мы будем отходить от формата чисто информационного журнала, но до этого уровня нужно было дорасти, ведь наши тележурналисты — это же студенты первого-второго курса, бывшие школьники. Но я очень рада, что им интересно делать более серьезные вещи. Я же всегда открыта для нового, в темах нас никто не ограничивает, в общем-то, мы что хотим, то и творим, только под чутким руководством более опытных коллег. Я здесь такое промежуточное звено между серьезными, опытными людьми — телевизионщиками и студентами, которых я люблю и которые заряжают меня своей энергией, — говорит Татьяна Веденеева.

Некоторые студенты, правда, считают учебное телевидение «тратой времени на неоплачиваемую работу», ничем не подкрепленная амбициозность вообще очень распространена у студентов журфака сегодня. Но те, для кого стимул в работе — приобретение нужных профессиональному журналисту навыков, будут вознаграждены — уже сейчас есть заказ от телеканала 100-ТВ на маленькую студенческую программу.

Пока еще остаются проблемы с просмотром университетского Интернет-телеканала, даже после установки специальных программ для воспроизведения на сайте телеканала можно ничего не увидеть. И это основная претензия создателей студенческих программ к организаторам телеканала — хочется, чтобы его смотрели не только те, кто монтирует, но и студенты других факультетов, и преподаватели, и родители сотрудников телеканала в других городах — все, кому жизнь СПбГУ интересна. Сейчас все программы по мере возможности Татьяна Веденеева выкладывает в группу телеканала «Вконтакте», но это решение — временное. Ведь не случайно именно Интернет был выбран в качестве места дислокации телевидения СПбГУ.

— За интернет-вещанием будущее. Для современного зрителя важна возможность просмотра интересующей передачи в любое удобное для него время, уверен директор факультетской ТРК «Мастер-класс» Виктор Евгеньевич Сулаев.  

Ксения Капитоненко

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2009 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков