Санкт-Петербургский университет
   1   2-3   4   5   6   7 
   8  9   10  11  12  13
   14  15  16  17  18  19   
ПОИСК
На сайте
В Яndex
Напишем письмо? Главная страница
№ 6 (3728), 5 апреля 2009 года

Успешным первокурсникам —
отличные стипендии!

Ни для кого не секрет, что студенческие стипендии сегодня — это не деньги вовсе, это маленькие смешные денежки. Даже самый экономный и неприхотливый студент сможет «растянуть» эту сумму не более чем на неделю. А потом?... Хорошо, если рядом есть родители, которые помогут. Сложнее тем, кто приехал из другого города, или не может полагаться на поддержку своей малообеспеченной семьи.

Стипендиаты специальной стипендии Международного благотворительного фонда имени Леонарда Эйлера. И.Р.Агамирзян

Стипендиаты специальной стипендии Международного благотворительного фонда имени Леонарда Эйлера.

И.Р.Агамирзян

Однако у студентов Математико-механического факультета есть возможность получить дополнительную финансовую поддержку. По результатам сдачи первой (зимней) сессии, студенты, сдавшие экзамены со средним баллом не ниже 4.5 и имеющие право на получение социальной стипендии, могут рассчитывать на получение специальной стипендии Международного благотворительного фонда имени Леонарда Эйлера. Эта стипендия назначается на весь второй семестр.

В этом году стипендии «успешного первокурсника» получили двадцать студентов матмеха, четверо из которых — Анастасия Перемитина, Екатерина Гладышева, Юлия Петрова и Антон Антонов — «круглые отличники». Размер стипендии составляет 2000 рублей, а для отличников — 3000. Как признались сами студенты, эти деньги — серьезная поддержка для них на ближайший семестр. Следует отметить, что число первокурсников матмеха, сдавших первую сессию со средним баллом выше 4.5, конечно, значительно превышает число получивших стипендии. Стипендиаты были отобраны из общего числа успевающих студентов специальной комиссией Фонда Эйлера. Поскольку одной из основных целей проекта является поддержка студентов, испытывающих материальные затруднения, то при отборе стипендиатов предпочтение отдавалось иногородним студентам и студентам из малообеспеченных семей. В результате 17 из 20-ти награжденных — это те, кто приехал учиться в СПбГУ из других городов России.

— Эта стипендия назначена преимущественно иногородним студентам вовсе не случайно. Во-первых, очевидно, что в материальном смысле им приходится труднее, чем петербуржцам. А во-вторых, мы уверены, что иногородние студенты имеют гораздо более сильный стимул к обучению, они более мотивированны, а мы стремимся привлекать и поддерживать самых заинтересованных и целеустремленных, — говорит президент Фонда им. Эйлера, профессор Математико-механического факультета СПбГУ Сергей Владимирович ВОСТОКОВ.

Международный благотворительный фонд поддержки математики был учрежден петербургскими математиками в 2006 году с целью оказания направленной поддержки ученым, преподавателям, студентам. Создание фонда и ряд первых мероприятий в 2007 году были посвящены 300-летию выдающегося математика, механика и астронома Леонарда Эйлера.

На вопросы «СПбУ» ответили стипендиатки-отличницы Екатерина Гладышева (г.Барнаул) и Юлия Петрова (г. Ухта).
— Трудно вам далась первая сессия?
Катя: В целом, сложно, да. Сначала тебя мучают сомнения, сможешь ли ты вообще сдать. А потом в процессе подготовки проникаешься настоящей любовью к предмету, и тогда уже понимаешь, что сдашь. Юля: Да, у меня тоже такая любовь к предмету просыпается накануне экзамена. А без нее, наверное, и не сдать. — Вы целенаправленно участвовали в конкурсе или просто сдали сессию на «отлично», а потом узнали, что вам еще и стипендию дадут?
Катя: Я знала, что есть такая стипендия, но не ожидала, что мне ее дадут. Просто не думала об этом. Юля: А я узнала об этом уже после того, как экзамены были сданы. То есть, нашей целью было просто хорошо сдать экзамены. Стипендия стала приятным сюрпризом.
— У вас уже есть какие-нибудь цели в научной сфере?
Катя: Я продолжаю заниматься олимпиадами по программированию и хотела бы чего-нибудь добиться в этом направлении. Выйти в финал чемпионата мира и занять там какое-нибудь хорошее место.
Юля: Мне пока хотелось бы более глубоко вникать в предмет, изучать его, чтобы сформировать внутри некую математическую базу, собственное математическое мировоззрение.

Проект «Успешный первокурсник» реализуется уже второй год подряд, и в этом году благодаря финансовой поддержке Санкт-Петербургского центра разработок ЕМС. Наряду с ним будет запущен проект «Успешный абитуриент», направленный на поддержание малообеспеченных иногородних абитуриентов на период поступления и в течение первого семестра. Предполагается, что стипендиаты будут отбираться из числа победителей региональных и всероссийских олимпиад из разных городов России, что также поможет привлечь в СПбГУ одаренных студентов со всей страны. Ожидается, что впервые этот проект будет реализован в 2009 году.

Кроме того, с 2007 года Фонд проводит ежегодную Олимпиаду для учителей математики, цель которой — стимулировать у школьных педагогов интерес к профессиональному росту и сократить существующий разрыв между школьной и вузовской математикой. Эта олимпиада заинтересовала зарубежных коллег, в частности, математики из Испании и Франции уже предложили провести конференцию по обмену опытом проведения подобных соревнований среди учителей.

Еще один ежегодный проект Фонда — конкурс молодых математиков (для ученых в возрасте до 30-ти лет), победители которого получают годовые стипендии. К сожалению, в 2009 году конкурс не будет проведен по финансовым причинам.

В этом году торжественное награждение «успешных первокурсников» почетными сертификатами, дающими право на получение стипендии, состоялось 12 марта в Санкт-Петербургском центре разработок ЕМС, который предоставил средства для выплаты стипендий. По словам генерального директора Центра Игоря Рубеновича Агамирзяна, корпорация EMC заинтересована

в оказании спонсорской поддержки этому проекту, потому что «на сегодня около четверти специалистов нашего Центра — это выпускники СПбГУ, представители петербургской математической школы».  

Дарья Мельникова
Фото Андрея Дубровского

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2009 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков