Санкт-Петербургский университет
   1   2-3   4   5   6   7 
   8  9   10  11  12  13
   14  15  16  17  18  19   
ПОИСК
На сайте
В Яndex
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 6 (3728), 5 апреля 2009 года
юбилей кафедры

Кафедре биохимии — 80 лет!

Наступивший ХХ век вызвал небывалый интерес к человеку, его природе и биологии вообще. Постоянные философские споры о природе человека не давали практических результатов. Возникла острая необходимость в решении фундаментальных биологических проблем сущности жизни. Снова стал актуальным афоризм А.Лавуазье «Жизнь есть химическая функция». В 20-х годах в университетах стали появляться кафедры биохимии, вначале как кафедры физиологической химии и медицинской химии. Не был исключением и Ленинградский государственный университет. Инициатором организации кафедры биохимии в ЛГУ был физиолог академик А.А.Ухтомский. В 1928 году заведовать кафедрой биохимии был приглашен Семен Ефимович Лондон, широко образованный человек с редкой интуицией и способностью к глубокому научному анализу. Его работы по действию радиоактивного излучения на живые ткани, а также пионерские работы в исследовании метаболизма мозга методом ангиостомии получили признание международного научного сообщества. Данный экспериментальный подход позволял осуществлять прижизненный мониторинг биохимических изменений в головном мозге экспериментальных животных. Ученый больших энциклопедических знаний, Семен Ефимович Лондон предопределил развитие генеральных направлений биохимии на много лет вперед. Уже в первые годы работы в качестве заведующего кафедрой биохимии С.Е.Лондон пригласил на кафедру трех профессоров: В.А.Садикова — специалиста по химии белков, Г.В.Пигулевского — специалиста по липидам и С.Н.Данилова — специалиста по углеводам. Именно в этих направлениях впоследствии были сделаны важнейшие открытия мировой биохимической науки. Коллектив кафедры биохимии всегда был в центре актуальных проблем биологии.

В.А.Энгельгардт С.Е.Лондон, основатель кафедры. Г.Е.Владимиров

В.А.Энгельгардт

С.Е.Лондон, основатель кафедры.

Г.Е.Владимиров

А.И.Колотилова И.П.Ашмарин С.Н.Лызлова

А.И.Колотилова

И.П.Ашмарин

С.Н.Лызлова

Среди научных достижений кафедры следует отметить исследования структурной организации хроматина в различных функциональных состояниях; создание оригинальных моделей ремоделирования структуры хроматина под влиянием трансдействующих белковых факторов; открытие новых классов антибиотических пептидов и выяснение их роли в системе врожденного иммунитета; обнаружение корреляций между функциональной активностью клеток мозга и интенсивностью метаболизма липидов в них; выяснение роли креатинкиназы в функциональном сопряжении систем субстратного фосфорилирования с системами трансформации энергии; обнаружение общих функциональных блоков в системах трансформации энергии, включая биологическую подвижность, генерацию трансмембранных электрохимических градиентов, а также принудительное протонирование в системах транспорта электрона; выяснение роли ионов Mg в биоэнергетических процессах на фемто-уровне.

В настоящее время на кафедре биохимии ведутся научные работы в рамках интегральной темы «Биохимические и молекулярно-биологические механизмы физиологических функций».

Сегодня отдел биохимии представлен шестью лабораториями: лабораторией общей биохимии (зав. Е.Г.Скворцевич), лабораторией обмена веществ (зав. Н.Д.Ещенко), лабораторией химии белка (зав. В.Н.Кокряков), лабораторией энзимологии (зав. В.Б.Матюшичев), лабораторией биохимии внутриклеточной сигнализации (зав. Г.П.Диже) и лабораторией молекулярного моделирования (зав. В.Е.Стефанов). В 90-е годы на базе отдела биохимии возникают научные коллективы, работающие в следующих направлениях: химическая сигнализация клетки, механизмы экспрессии генов, механо- и иммунохимия хроматина, молекулярные основы биологической подвижности, молекулярные механизмы трансформации энергии, биоэнергетика нервной клетки, липиды нервной ткани, антибиотические пептиды, молекулярная эволюция врожденного иммунитета, биохимия активных форм кислорода, моделирование биомолекулярных функций, биотехнологическое направление, включающее разработку носителей макромолекулярных лекарственных форм, энзимодиагностика, диагностика на основе использования интегральных свойств клеток крови.

Сегодняшний день кафедры.

Сегодняшний день кафедры.

На базе лабораторий развернута двухуровневая подготовка студентов — бакалавриат и магистратура. На кафедре открыты магистерские программы: «Молекулярная биология гена», «Функциональная биохимия», «Биохимическая диагностика», «Нейрохимия», «Биохимия адаптаций», «Энзимология». Учебная работа на кафедре биохимии базируется на научных исследованиях, осуществляемых в лабораториях кафедры биохимии и совместных работах с институтами Российской Академии наук и Российской Академии медицинских наук, исследовательских центров Минздрава, международных образовательных центров (Университет Генриха Гейне в Дюссельдорфе, Лейпцигский университет).

Кафедра является пионером в подготовке специалистов по молекулярной биологии на биолого-почвенном факультете и выпускает магистров по специализации «биохимия и молекулярная биология».

Образовательные программы кафедры включают: общефакультетские курсы по общей биохимии с практикумом, по молекулярной биологии, а также обширный блок спецкурсов и большой практикум по биохимии и молекулярной биологии гена, блок спецкурсов по иммунологии и большой практикум по иммунохимии, блок спецкурсов по биохимии белка и большой практикум по биохимии белка, блок курсов по нейрохимии, а также практикумы по магистерским программам.

На кафедре продолжаются традиции, заложенные учителями — представителями биохимической школы Ленинградского университета С.Е.Лондоном, В.А.Энгельгардтом, Г.Е.Владимировым, М.И.Прохоровой, А.И.Колотиловой, И.П.Ашмариным, Н.С.Пантелеевой, С.Н.Лызловой.  

Е.Г.Скворцевич,

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2009 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков