Санкт-Петербургский университет
   1   2-3   4   5   6   7 
   8  9   10  11  12  13
   14  15  16  17  18  19   
ПОИСК
На сайте
В Яndex
Напишем письмо? Главная страница
№ 5 (3791), 30 марта 2009 года

«Олимпийцы» — вне конкурса

И в прошлые годы многие школьники, рано выбравшие Университет, стремились участвовать в олимпиадах, начиная с 5–6 класса. Те, кто шел на физфак, — в олимпиадах по физике и математике. Те, кто шел на филфак, — в олимпиадах по литературе, по русскому и иностранному языкам. Ну и так далее: географы, биологи, экономисты, историки, химики — почти для каждого имелась соответствующая олимпиада. А в этом году роль олимпиад выросла еще больше. По новым правилам прием в вузы ведется на основе ЕГЭ, а олимпиады можно считать альтернативным способом поступления в вуз. Олимпиад стало значительно больше и их возможности — гораздо шире.

От результатов олимпиады для кого-то будет зависеть ответ на главный вопрос абитуриента.

От результатов олимпиады для кого-то будет зависеть ответ на главный вопрос абитуриента.

В этом году существует две линии олимпиад: всероссийские и вузовские. Всероссийские олимпиады всем известны, они проводятся по 21 предмету школьной программы, от математики и русского языка до физкультуры и труда. Они разбиты на этапы: школьный, муниципальный, региональный (в субъекте Федерации), российский.

— Наш Университет активно участвует в проведении 10 олимпиад регионального этапа в Санкт-Петербурге (физика, химия, география, биология, русский язык, иностранные языки, литература, астрономия, математика, экология). Льготы при поступлении в вузы в 2009 году имеют только победители и призеры заключительного Всероссийского этапа олимпиады школьников, а также отобранные по их результатам члены сборных команд нашей страны на международных олимпиадах школьников, — объяснил Роман Альбертович Амбурцев, начальник отдела региональной образовательной политики Управления по организации приема обучающихся СПбГУ.

Но есть и вторая линия — олимпиады вузовские. Если Всероссийские олимпиады находятся под контролем Минобрнауки, то вузовские олимпиады контролирует Российский союз ректоров вузов. При нем создан Российской совет олимпиад школьников — его возглавляет В.А.Садовничий, в этот совет входят Л.А.Вербицкая (заместитель председателя) и Н.М.Кропачев (председатель экспертной комиссии по праву). Этот совет подготовил список 120 вузовских олимпиад, одобренный министерством. Победителям этих олимпиад, если они учатся в 11 классе, дается льгота при поступлении в любой вуз России, в случае если этим вузом принято соответствующее решение.

В список вузовских олимпиад вошли 8 олимпиад Санкт-Петербургского университета. И плюс еще 3 олимпиады, которые Университет организует вместе с партнерами: например, олимпиада по физике, которую мы проводим совместно с СПбГУ ИТМО, или олимпиада по математике и биологии — совместно с ООО «НПО Центр информационных технологий». А есть еще региональные олимпиады школьников Санкт-Петербурга для профессионально ориентированной молодежи (их проводят вузы под эгидой Союза ректоров вузов Санкт-Петербурга) — там еще 5 олимпиад по физике, химии, литературе, русскому языку и иностранным языкам, в проведении которых участвует СПбГУ.

— Самое главное: эти олимпиады теперь равнозначны! — подчеркнул Р.А.Амбурцев. — Наши друзья-соперники в ряде вузов Санкт-Петербурга говорят, что их олимпиады важнее для них, но это не так. Все олимпиады равны.

— Достаточно победить в одной олимпиаде по русскому языку, физике или математике — и этот результат будет засчитан на приемных экзаменах в любой вуз?

— Да, и не нужно стремиться побеждать во всех олимпиадах по географии или литературе — достаточно одной победы.

— А какие льготы получают победители вузовских олимпиад? Их сразу примут в Университет, без экзаменов?

— Этот вопрос в стадии решения. Приказ министра образования и науки А.А.Фурсенко уже готов, но он пока не зарегистрирован в Министерстве юстиции. В этом приказе перечислены три льготы для победителей вузовских олимпиад: 1) быть приравненным к лицам, набравшим максимальное количество баллов по ЕГЭ, 2) быть приравненным к лицам, набравшим максимум баллов на дополнительных экзаменах, 3) быть зачисленными в вуз без вступительных испытаний. То есть победитель олимпиады получит либо 100 баллов за соответствующий экзамен ЕГЭ, либо 100 баллов за дополнительный экзамен (там, где такие есть), либо его примут без экзаменов. Последняя льгота самая существенная, и останется ли она в приказе, пока неизвестно. Варианты возможны разные, но минимум — это 100 баллов за ЕГЭ и 100 баллов за дополнительный экзамен.

— Как вузовские олимпиады соотносятся с олимпиадами Всероссийскими?

— Зачем вообще существуют олимпиады? Главный тезис такой: ЕГЭ задачу отбора наиболее талантливых абитуриентов не может решить. Ректоры вузов (и прежде всего В.А.Садовничий, ректор МГУ) согласились на эксперимент по ЕГЭ с тем, чтобы отдельным вузам дали возможность принимать победителей олимпиад — именно для отбора наиболее одаренных. И поэтому льготы 120 вузовских олимпиад фактически равнозначны льготам победителей Всероссийских олимпиад.

Но если Всероссийские олимпиады отбирают элиту школьников на уровне всей страны, то вузовские олимпиады дают возможность вузам отбирать элиту региональную, замкнутую на конкретный университет. И еще важно: результаты этих 120 олимпиад могут засчитываться любыми вузами по профильным специальностям. Например, СПбГУ проводит олимпиаду по географии, а РГПУ им. Герцена, который набирает абитуриентов на географический факультет, засчитывает результаты нашей олимпиады. Эти олимпиады имеют всероссийский статус, поскольку одобрены Минобрнауки.

— И соответственно, участвуют в них тоже школьники со всей России?

— Конечно. Наш Университет, например, кроме олимпиад в Петербурге, проводит олимпиады в 50 городах 30 регионов России, от Калининграда до Южно-Сахалинска. Также планируем провести олимпиады в Белоруссии, Украине, Казахстане — сейчас идет согласование с МИДом. Но пока окончательно не определен порядок приема иностранных граждан в вузы России.

Есть и еще один аспект, который мы не затронули в беседе с Р.А.Амбурцевым. Олимпиады — прекрасное тренировочное поле, и к ним надо готовиться. Может быть, не так, как к экзаменам, а совсем по-другому, но готовиться следует. Одна моя знакомая студентка рассказала, что после олимпиад (она участвовала и победила в нескольких городских и региональных олимпиадах, но, увы, лишь с дипломом II степени) вступительные экзамены показались ей очень легкими! И она, как и хотела, поступила в Университет.

…Говорят, весенний день год кормит. Для школьников-«олимпийцев» эта русская пословица справедлива на 200%. От результатов одного или нескольких дней олимпиады для кого-то будет зависеть ответ на главный вопрос абитуриента: «Быть или не быть… в Университете?» Пожелаем ребятам удачи!  

Максим Грибов

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2009 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков