Санкт-Петербургский университет
   1   2-3   4   5   6   7 
   8  9   10  11  12  13
   14  15  16  17  18  19   
ПОИСК
На сайте
В Яndex
Напишем письмо? Главная страница
№ 5 (3791), 30 марта 2009 года
Поздравляем юбиляров!

Поздравляем!

26 ноября 2008 года — юбилей профессора кафедры коллоидной химии Химического факультета, доктора химических наук Елены Владимировны Грибановой.

В 1961 году Е.В.Грибанова окончила Химический факультет Ленинградского государственного университета. С 1961 по 1963 год Елена Владимировна Грибанова работала старшим лаборантом в Институте цитологии Академии наук СССР. С 1963 по 1965 год Е.В.Грибанова исполняла обязанности старшего научного сотрудника Ленинградского научно-исследовательского института Академии коммунального хозяйства имени К.Д.Памфилова.

С 1965 по 1985 год Е.В.Грибанова работала младшим научным сотрудником, а с 1985 по 1992 год — старшим научным сотрудником Научно-исследовательского института химии ЛГУ (СПбГУ), с 1992 по 1998 год — ведущим научным сотрудником Научно-исследовательского института химии. С января 1997 года по 1998 год Елена Владимировна Грибанова работала по совместительству в должности профессора кафедры коллоидной химии Химического факультета. С 1998 года по настоящее время Елена Владимировна работает профессором кафедры коллоидной химии Химического факультета.

В 1970 году Е.В.Грибанова защитила кандидатскую диссертацию на тему «Исследование капиллярного поднятия растворов электролитов в пористых телах и влияния на него электрического поля», в 1991 году — докторскую диссертацию на тему «Взаимодействие водных растворов электролитов с поверхностью твердых тел оксидной природы в процессах смачивания».

На протяжений всего периода работы на Химическом факультете Е.В.Грибанова постоянно принимала активное участие в процессе подготовки квалифицированных кадров: вела практические занятия для студентов дневного и вечернего отделений в рамках общего практикума по коллоидной химии, читала лекции по курсу «Коллоидная химия» для студентов Геологического факультета, руководила студентами при написании курсовых и дипломных работ. Елена Владимировна Грибанова подготовила и читает специальные курсы лекций «Теория смачивания твёрдых тел» и «Теория капиллярности». Под руководством Е.В.Грибановой защищено 7 кандидатских диссертаций и

2 магистерские диссертации.

Научная работа Е.В.Грибановой связана с исследованиями различных аспектов взаимодействия поверхности твёрдых тел с водными растворами электролитов в процессах смачивания. В этой области с участием Елены Владимировны Грибановой на Химическом факультете был выполнен целый ряд новаторских научно-исследовательских работ. По результатам научных исследований Е.В.Грибанова неоднократно выступала с докладами на российских и международных конференциях. Она является автором более 100 печатных работ.

Поздравляем Елену Владимировну с днем рождения, желаем ей доброго здоровья и дальнейших успехов в научной и преподавательской деятельности.

10 декабря 2008 года — юбилей профессора кафедры коллоидной химии Химического факультета, доктора химических наук Ксении Петровны Тихомоловой.

К.П.Тихомолова окончила Химический факультет Ленинградского государственного университета в 1951 году и в том же году поступила в аспирантуру Химического факультета. В 1954 году К.П.Тихомолова защитила кандидатскую диссертацию и была направлена на работу в Центральный научно-исследовательский институт целлюлозно-бумажной промышленности. В конце 1958 года Ксения Петровна Тихомолова перешла на работу на Химический факультет, где работает по настоящее время. На Химическом факультете Ксения Петровна Тихомолова сначала работала младшим научным сотрудником, затем старшим научным сотрудником, доцентом кафедры коллоидной химии Химического факультета. С 1975 года по настоящее время К.П.Тихомолова работает профессором кафедры коллоидной химии Химического факультета.

В 1974 году К.П.Тихомолова защитила докторскую диссертацию на тему «Исследование движения жидкостей под действием электрического поля в капиллярных системах сложного состава и структуры».

В годы работы на кафедре коллоидной химии Химического факультета Ксения Петровна Тихомолова принимала активное участие в процессе подготовки высококвалифицированных кадров. На протяжении многих лет К.П.Тихомолова читала общие курсы по коллоидной химии на Геологическом, Биолого-почвенном и Химическом факультетах, ей разработан ряд новых курсов: курс коллоидной химии для групп химиков с повышенной математической подготовкой (1968–1983 годы), «Химия дифильных веществ» (читается с 1977 года по настоящее время) и «Коллоидно-химические основы экологии» (читается с 1994 года по настоящее время). Профессор К.П.Тихомолова также вела занятия в рамках общего практикума и специальных практикумов кафедры коллоидной химии Химического факультета. В 1994 году К.П.Тихомоловой специально для студентов-экологов создан новый практикум, который она ведет по настоящее время.

С 1959 года К.П.Тихомолова руководит студентами при написании дипломных работ, а с 1975 года — аспирантами Химического факультета. Под руководством К.П.Тихомоловой выполнено более 100 дипломных работ, защищено 12 кандидатских диссертаций. В настоящее время Ксения Петровна Тихомолова является научным руководителем трех аспирантов. К.П.Тихомолова — член совета по защите диссертаций на соискание ученой степени доктора химических наук при Университете.

К.П.Тихомолова является признанным специалистом в области коллоидной химии. Научная деятельность Ксении Петровны Тихомоловой связана с изучением электроповерхностных свойств и электрокинетических явлений в гетерогенных системах, с исследованиями модельных эмульсий и специфической адсорбции ионов и гетероциклических органических соединений на твердых адсорбентах. Для работ К.П.Тихомоловой характерна тесная взаимосвязь теоретических разработок и экспериментальных изысканий.

К.П.Тихомолова является автором около 200 научных работ, в том числе монографии «Электроосмос», изданной в России и Великобритании (1989 и 1993 годы), а также учебного пособия «Руководство к практическим работам по коллоидной химии».

Поздравляем Ксению Петровну с юбилеем, желаем ей здоровья и творческого долголетия.

18 декабря 2008 года исполнилось 60 лет профессору кафедры философии науки и техники Факультета философии и политологии, доктору исторических наук Игорю Сергеевичу Дмитриеву.

Вся трудовая деятельность Игоря Сергеевича Дмитриева связана с Санкт-Петербургским (Ленинградским) государственным университетом. После окончания в 1971 году Химического факультета Ленинградского государственного университета Игорь Сергеевич Дмитриев поступил на работу в Музей-архив Д.И.Менделеева ЛГУ, в котором прошел путь от рядового работника до директора музея (с 1991 года). Под руководством И.С.Дмитриева в Музее-архиве Д.И.Менделеева проходили стажировку российские и зарубежные специалисты, в том числе из Японии, Канады, США.

С 2005 года Игорь Сергеевич является профессором кафедры философии науки и техники Факультета философии и политологии.

Вся творческая биография И.С.Дмитриева связана с историей науки. В 1979 году И.С.Дмитриев защитил кандидатскую диссертацию по теме «История квантово-химических теорий химической связи» по специальности «История науки и техники», а в 1990 году — докторскую диссертацию по теме «Формирование атомистических представлений в химии в период становления ее как науки».

И.С.Дмитриев является автором более 130 научных работ по истории науки, в том числе монографий о Ньютоне, Менделееве, Галилее и Копернике, снискавших ему широкую известность и признание научной общественности России как выдающемуся историку науки.

В должности профессора кафедры философии науки и техники Факультета философии и политологии И.С.Дмитриев ведет занятия по истории науки для студентов и аспирантов Факультета философии и политологии, а также ряда других факультетов Университета. И.С.Дмитриев также читает лекции по предмету «Методика преподавания вопросов истории науки при подготовке соискателей к кандидатскому экзамену» на курсах повышения квалификации преподавателей, осуществляющих подготовку аспирантов и соискателей по общенаучной дисциплине «История и философия науки» по программе кандидатского экзамена.

И.С.Дмитриев является экспертом по истории науки Российского фонда фундаментальных исследований, а также в течение многих лет является экспертом журнала «Вопросы истории естествознания и техники».

Благодаря своим личностным и профессиональным качествам, трудолюбию и эрудиции Игорь Сергеевич Дмитриев пользуется заслуженным авторитетом и уважением среди коллег и учеников.

Поздравляем Игоря Сергеевича с юбилеем, желаем ему крепкого здоровья, благополучия и творческого долголетия на благо отечественной науки.

3 января 2009 года исполнилось 60 лет заведующему кафедрой экономической теории Экономического факультета, профессору, доктору экономических наук Виктору Тимофеевичу Рязанову.

В.Т.Рязанов связал свою судьбу с Университетом в 1966 году, когда поступил на вечернее отделение Экономического факультета Ленинградского государственного университета по специальности «Политическая экономия», которое окончил с отличием в 1972 году. В 1979 году Виктор Тимофеевич Рязанов защитил кандидатскую диссертацию, а в 1987 году — докторскую диссертацию. С 1972 года В.Т.Рязанов работает на Экономическом факультете ЛГУ: сначала ассистентом, затем доцентом, а с 1989 года — профессором. В период с 1989 по 1994 год Виктор Тимофеевич Рязанов был деканом Экономического факультета. С 1995 года по настоящее время В.Т.Рязанов является заведующим кафедрой экономической теории Экономического факультета.

Область научных интересов В.Т.Рязанова — экономическая методология, теория экономического развития и хозяйственного строя России, история экономического развития России, институциональные проблемы экономики России и ее системной трансформации. В.Т.Рязановым впервые в России подготовлен фундаментальный учебный курс «Экономический строй России», который в настоящее время читается на Экономическом факультете.

Курсы лекций профессора В.Т.Рязанова отличают высокий уровень подготовки, новизна и глубина содержания. В научных исследованиях и лекциях Виктор Тимофеевич Рязанов продолжает и развивает одну из традиций отечественной школы экономической мысли, которая отстаивает своеобразие российского общества и экономики России. Большое внимание Виктором Тимофеевичем уделяется подготовке научных кадров. Под руководством В.Т.Рязанова подготовлено свыше 20 кандидатов и 4 доктора экономических наук.

В.Т.Рязанов прилагает значительные усилия к организации научных исследований. С 1989 года он является председателем совета по защите диссертаций на соискание ученой степени доктора экономических наук по специальности «Политическая экономия» («Экономическая теория»). Виктор Тимофеевич Рязанов — ответственный редактор серии «Экономика» журнала «Вестник Санкт-Петербургского университета», а также член редакционных коллегий ряда российских журналов: «Философия хозяйства», «Проблемы современной экономики», «Экономическое возрождение России».

Виктор Тимофеевич Рязанов выступал в качестве эксперта Плановой комиссии Ленинградского городского Совета народных депутатов. Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга. Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты. ВТ.Рязанов принимает активное участие в работе Вольного экономического общества, Северо-Западной секции содействия развитию экономической науки отделения общественных наук Российской Академии наук. Виктор Тимофеевич также является членом правления Международного фонда Н.Д.Кондратьева, членом правления Философско-экономического ученого собрания Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова, действительным членом Российской Академии естественных наук и Российской академии гуманитарных наук.

В.Т.Рязанов является автором свыше 170 научных работ, в том числе 9 монографий (индивидуальных и в соавторстве), а также свыше 15 коллективных монографий. Ряд работ профессора В.Т.Рязанова переведен на английский, немецкий, китайский языки.

За монографию «Экономическое развитие России. Реформы и российское хозяйство в XIX–XX вв.» В.Т.Рязанов был удостоен Первой премии правительства Санкт-Петербурга за научные достижения. В.Т.Рязанову присвоено почетное звание «Заслуженный работник высшей школы РФ», он награжден Почетной грамотой Министерства образования и науки РФ.

Профессора В.Т.Рязанова отличают трудолюбие, ответственное отношение к работе, искренний интерес к научным исследованиям. Виктор Тимофеевич пользуется заслуженным авторитетом и уважением среди коллег и студентов.

Поздравляем Виктора Тимофеевича Рязанова с торжественной датой, желаем ему творческих успехов, благополучия и крепкого здоровья.

6 января 2009 года исполнилось 80 лет профессору кафедры эмбриологии Биолого-почвенного факультета, почётному профессору Санкт-Петербургского государственного университета, доктору биологических наук Арчилу Карпезовичу Дондуа.

Арчил Карпезович Дондуа — выдающийся отечественный эмбриолог, президент Санкт-Петербургского общества естествоиспытателей.

Вся трудовая деятельность Арчила Карпезовича Дондуа связана с Санкт-Петербургским (Ленинградским) государственным университетом. За время более чем пятидесятилетней работы в Университете Арчил Карпезович Дондуа прошел путь от студента до почетного профессора.

Большое число учеников-последователей и создание собственной научной школы биологов-эмбриологов животных являются свидетельствами выдающегося научного таланта Арчила Карпезовича Дондуа. На протяжении многих лет А.К.Дондуа работал директором Биологического научно-исследовательского института Университета и заведующим кафедрой эмбриологии Биолого-почвенного факультета. Мировое признание получили результаты научных исследований по изучению молекулярных основ ранних стадий развития полихет, проведенные на Биолого-почвенном факультете под непосредственным руководством Арчила Карпезовича Дондуа.

Арчил Карпезович — автор большого числа научных работ, учебников и учебных пособий. Двухтомный учебник А.К.Дондуа «Биология развития» (2005 год) пользуется заслуженной популярностью у студентов, преподавателей и исследователей-биологов.

Организаторский талант Арчила Карпезовича Дондуа способствует успешному развитию на Биолого-почвенном факультете научных исследований в области биологии и, в частности, эмбриологии, а интеллигентность, педагогическое мастерство и изысканный стиль преподавания Арчила Карпезовича привлекают студентов в биологическую науку. Несколько поколений студентов Биолого-почвенного факультета стали высококвалифицированными специалистами в области биологии благодаря многогранному педагогическому таланту Арчила Карпезовича Дондуа.

А.К.Дондуа на протяжении многих лет являлся членом Ученого совета Университета от Биолого-почвенного факультета. В настоящее время А.К.Дондуа является заместителем председателя одного из диссертационных советов по защите докторских и кандидатских диссертаций при Санкт-Петербургском государственном университете. Арчил Карпезович Дондуа регулярно переизбирается президентом Региональной общественной организации «Санкт-Петербургское общество естествоиспытателей» — преемника одного из старейших научных обществ России, отметившего в 2008 году свой 140-летний юбилей.

Поздравляем Арчила Карпезовича с юбилеем, желаем ему крепкого здоровья, благополучия и дальнейших успехов в работе.

16 января 2009 года — юбилей методиста отдела заочного обучения Факультета журналистики Марины Николаевны Филипповой.

В 1982 году М.Н.Филиппова поступила на работу в Ленинградский государственный университет на Факультет журналистики в должности секретаря заочного отделения. С 1985 года Марина Николаевна работала старшим лаборантом кафедры международной журналистики Факультета журналистики. В 1987 году она окончила обучение на заочном отделении Факультета журналистики.

С 1986 по 1989 год М.Н.Филиппова вела практические занятия по технике и технологии средств массовой информации для студентов 2 курса на кафедре производства и оформления газеты, организации средств массовой информации Факультета журналистики. В течение нескольких лет она была куратором группы иностранных студентов, а также помощником декана по работе с иностранными студентами и координатором совместных проектов Факультета журналистики и иностранных землячеств Ленинграда.

С 1989 по 1999 год М.Н.Филиппова работала менеджером по персоналу и пресс-секретарем генерального директора Балтийской инновационной компании.

С сентября 1999 года М.Н.Филиппова заведует деканатом дневного, вечернего и заочного отделений Факультета журналистики.

В своей педагогической работе М.Н.Филиппова всегда уделяла и уделяет большое внимание профессиональному росту студентов. Марина Николаевна Филиппова — внимательный педагог и высококвалифицированный специалист.

М.Н.Филиппова активно занимается общественной работой. С 1982 по 1989 год Марина Николаевна Филиппова являлась членом профбюро Факультета журналистики.

В течение многих лет Марина Николаевна Филиппова работала в Центральной приемной комиссии Университета. С 2006 года Марина Николаевна Филиппова — член ученого совета Факультета журналистики.

За время работы на Факультете журналистики М.Н.Филиппова проявила себя опытным организатором учебного процесса, ответственным и исполнительным работником. Ответственное и творческое отношение к работе, трудолюбие и требовательность М.Н.Филипповой были отмечены грамотами и благодарностями ректора СПбГУ. За значительный вклад в становление и развитие Факультета журналистики и за многолетнюю безупречную профессиональную деятельность Марина Николаевна Филиппова награждена медалью «60 лет Факультету журналистики Санкт-Петербургского государственного университета».

Поздравляем Марину Николаевну с юбилейной датой, желаем ей творческих успехов, благополучия и крепкого здоровья.

19 января 2009 года исполнилось 70 лет заведующему кафедрой небесной механики Математико-механического факультета, профессору Константину Владиславовичу Холшевникову.

Вся трудовая деятельность профессора К.В.Холшевникова связана с Ленинградским (Санкт-Петербургским) государственным университетом. С 1971 года К.В.Холшевников заведует кафедрой небесной механики Математико-механического факультета. В 1972 году К.В.Холшевникову была присуждена ученая степень доктора физико-математических наук.

К.В.Холшевников — автор более 150 научных работ, в том числе 8 монографий, и нескольких учебных пособий. Профессором К.В.Холшевниковым и его учениками внесен большой вклад в решение задачи N тел, развитие теории потенциала и других областей небесной механики. К.В.Холшевников в течение многих лет ведет интенсивную и плодотворную педагогическую работу и известен в Санкт-Петербургском государственном университете и за его пределами как прекрасный педагог и выдающийся ученый. Под руководством К.В.Холшевникова защищено 11 кандидатских и 4 докторских диссертации по физико-математическим наукам.

С 1991 года Константин Владиславович Холшевников является постоянным членом организационного комитета ежегодной студенческой научной астрономической конференции «Физика космоса», проводимой на базе Уральского государственного университета имени A.M.Горького.

К.В.Холшевников широко известен как популяризатор науки, ведущий и участник многих телепередач, нацеленных на пропаганду науки и научного мировоззрения. Константин Владиславович Холшевников — академик Российской Академии естественных наук, Российской академии космонавтики имени К.Э.Циолковского, член Нью-Йоркской Академии наук, председатель совета по защите докторских и кандидатских диссертаций при СПбГУ, член четырех ученых советов, член комиссии «Небесная механика и динамическая астрономия» Международного астрономического союза, член редакционной коллегии журнала «Вестник Санкт-Петербургского университета». В честь Константина Владиславовича Холшевникова названа малая планета № 3504.

Коллеги характеризуют Константина Владиславовича как внимательного и отзывчивого человека, талантливого организатора. К.В.Холшевников пользуется заслуженным уважением и авторитетом среди коллег и учеников.

Поздравляем Константина Владиславовича с юбилеем, желаем ему крепкого здоровья и творческих успехов.

24 января 2009 года исполнилось 60 лет заведующему кафедрой теории кредита и финансового менеджмента Экономического факультета, профессору, доктору экономических наук Виктору Владимировичу Иванову.

В.В.Иванов окончил в 1970 году отделение экономической кибернетики Экономического факультета Ленинградского государственного университета. До декабря 1982 года Виктор Владимирович Иванов работал в должностях инженера, старшего инженера, ведущего инженера, заведующего отделом в специальном конструкторском бюро автоматизированных систем управления Кировского завода, в Ленинградском филиале Научно-исследовательского института «Восход», в специальном проектном и конструкторско-технологическом бюро объединения «Севзапмебель».

В 1982 году В.В.Иванов поступил в очную аспирантуру Экономического факультета ЛГУ. В 1985 году Виктор Владимирович защитил кандидатскую диссертацию, а в 1994 году — докторскую диссертацию, посвященную проблемам развития агробизнеса в России. В 1996 году Виктору Владимировичу Иванову было присвоено ученое звание профессора.

С 1997 года В.В.Иванов является заведующим кафедрой теории кредита и финансового менеджмента Экономического факультета. В течение 11 лет он являлся заместителем декана Экономического факультета по научной работе.

Виктор Владимирович Иванов ведет занятия по многим учебным дисциплинам: «Финансы», «Финансовое планирование и прогнозирование», «Инвестиции», «Введение в специальность». Область научных интересов В.В.Иванова — публичные финансы, финансовые институты и рынки, корпоративное финансовое планирование.

В.В.Иванов — автор более 100 научных работ. Он также является автором и соавтором 7 монографий, 3 учебных пособий, 4 учебников, которым присвоен гриф Учебно-методического объединения по образованию в области финансов, учета и мировой экономики, — «Рынок ценных бумаг» (2008 год), «Финансы» (2002, 2005, 2008 годы), «Деньги, кредит, банки» (2004, 2006 годы), «Инвестиции» (2003, 2005, 2007, 2008 годы). Под руководством профессора В.В.Иванова защищена 21 кандидатская диссертация.

В.В.Иванов проходил стажировки в Тюбингенском университете Эберхарда и Карла и Лейпцигском университете (Германия), выступал с докладами на международных форумах, конференциях и семинарах, в том числе на Родосе (Греция), в Гаване (Куба), Шанхае (Китайская Народная Республика), Бостоне (Соединенные Штаты Америки), Сеуле (Республика Корея).

В.В.Иванов является членом экспертного совета Высшей аттестационной комиссии Министерства образования и науки РФ, членом экспертного совета Комитета финансов Санкт-Петербурга, заместителем председателя совета и членом трех советов по защите докторских и кандидатских диссертаций, членом редакционной коллегии серии «Экономика» журнала «Вестник Санкт-Петербургского университета», членом редакционной коллегии научно-практического журнала «Финансы и бизнес».

Профессора В.В.Иванова отличают трудолюбие, ответственное отношение к работе, искренний интерес к научным исследованиям. Виктор Владимирович пользуется заслуженным авторитетом и уважением среди коллег и студентов.

Поздравляем Виктора Владимировича Иванова с торжественной датой, желаем ему творческих успехов, благополучия и крепкого здоровья.

25 января 2009 года исполнилось 75 лет заместителю главного инженера Студенческого городка Андрею Федоровичу Гудченко.

Андрей Федорович Гудченко работает в Санкт-Петербургском государственном университете с апреля 1995 года.

За время работы в Университете зарекомендовал себя добросовестным, исполнительным и инициативным работником, который на протяжении всех лет работы прилагал свои силы для улучшения условий быта и проживания универсантов. Обладая большим жизненным опытом и энциклопедическими знаниями во многих областях, не только касающихся непосредственно строительства и эксплуатации, делится ими со своими коллегами по работе. По своим человеческим качествам Андрей Федорович является примером для сотрудников. Андрей Федорович пользуется заслуженным авторитетом и уважением коллег по работе.

К решению любого вопроса он подходит исключительно профессионально, используя все свои знания и опыт.

Занимаясь вопросами благоустройства территории и спортивных объектов, Андрей Федорович показал высокие знания в производстве земляных и геодезических работ, в результате чего были качественно и профессионально построены многие объекты Студенческого городка.

Поздравляем Андрея Федоровича с юбилеем, желаем ему крепкого здоровья, благополучия и дальнейших успехов в работе.

28 января 2008 года исполнилось 75 лет заведующему кафедрой астрофизики Математико-механического факультета, профессору, доктору физико-математических наук Всеволоду Владимировичу Иванову.

Всеволод Владимирович Иванов окончил Ленинградский государственный университет в 1956 году, и с тех пор вся его трудовая деятельность связана с Ленинградским (Санкт-Петербургским) государственным университетом. В 1971 году В.В.Иванов защитил докторскую диссертацию, в 1981 году ему было присвоено ученое звание профессора. С 1989 года Всеволод Владимирович Иванов является заведующим кафедрой астрофизики Математико-механического факультета.

На протяжении многих лет В.В.Иванов читает студентам отделения астрономии Математико-механического факультета общий курс «Теоретическая астрофизика», спецкурс «Физика звезд», а на Физическом факультете СПбГУ — элективный курс «Проблемы современной астрономии».

Под научным руководством Всеволода Владимировича Иванова было успешно защищено более 10 кандидатских диссертаций. Профессор В.В.Иванов был также научным консультантом при подготовке трех докторских диссертаций.

Научные исследования профессора В.В.Иванова связаны с переносом излучения, в частности поляризованного излучения, в линиях атомов в магнитном поле, а также с белыми карликами вблизи предела неустойчивости.

Всеволод Владимирович Иванов — автор более 100 научных работ, в которых решены многочисленные сложные задачи теоретической астрофизики. Его монография «Перенос излучения и спектры небесных тел», опубликованная в 1969 году и переведенная на английский язык в 1973 году, до сих пор непременно включается в список литературы в работах по переносу излучения в различных астрофизических объектах. Книга В.В.Иванова «Летопись университетской астрономии» дважды переиздавалась, изданы подготовленные В.В.Ивановым сборник воспоминаний «Академик В.В.Соболев» и переведенный на несколько языков сборник задач по астрономии «Парадоксальная Вселенная», материалы которого постоянно пополняются на сайте Научно-исследовательского астрономического института имени В.В.Соболева Математико-механического факультета. Под редакцией профессора В.В.Иванова были переведены сборник статей «На переднем крае астрофизики» и монография Д.Михаласа «Звездные атмосферы».

В.В.Иванов является руководителем научно-исследовательских работ, выполняемых по грантам в рамках конкурса ведущих научных школ Федерального агентства по науке и инновациям и грантам Российского фонда фундаментальных исследований. Также он являлся ответственным исполнителем научно-исследовательских работ по ряду разделов федеральной целевой программы «Астрономия».

Всеволод Владимирович Иванов читал курсы лекций в университетах Финляндии, Швеции, в Петербургском институте ядерной физики имени Б.П.Константинова Российской Академии наук, в Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования.

С 1999 года В.В.Иванов руководит работой секции «Астрономическое образование» Научного совета по астрономии Российской Академии наук. Всеволод Владимирович Иванов — член Международного астрономического союза, Европейского и Евроазиатского астрономических обществ. В.В.Иванов входит в состав редакционной коллегии международного научного журнала «Astronomy and Astrophysics Transactions». С 2005 года Всеволод Владимирович Иванов является заместителем главного редактора журнала «Астрофизика».

В.В.Иванова отличают прекрасный организаторский талант, умение сплотить коллектив для решения определенной задачи. Педагогическое мастерство и увлекательные лекции Всеволода Владимировича привлекли в теоретическую физику несколько поколений одаренных студентов.

В.В.Иванов ведет активную работу по популяризации научных знаний.

Всеволод Владимирович Иванов руководит работой научного семинара кафедры астрофизики Математико-механического факультета. Благодаря В.В.Иванову существует и постоянно развивается сайт Научно-исследовательского астрономического института имени В.В.Соболева Математико-механического факультета СПбГУ. Всеволод Владимирович принимал активное участие в организации многих конференций, в том числе Всероссийской астрономической конференции 2001 года (ВАК-2001) и конференции «Астрономия 2006: традиции, настоящее и будущее», посвященной 125-летию Астрономической обсерватории Санкт-Петербургского государственного университета.

Всеволод Владимирович Иванов является председателем методической комиссии астрономического отделения Математико-механического факультета, членом совета по защите докторских и кандидатских диссертаций по физико-математическим наукам при СПбГУ, членом ученого совета Математико-механического факультета, а также Ученого совета СПбГУ.

В.В.Иванов награжден премиями ЛГУ за научную работу в 1971 году и за педагогическое мастерство в 1985 году. В 1999 году В.В. Иванову было присвоено звание «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации», а в 2005 году — звание «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации». Всеволод Владимирович трижды удостаивался звания «Соросовский профессор». В 1999 году он был награжден памятной медалью в честь 275-летия Санкт-Петербургского государственного университета.

Поздравляем Всеволода Владимировича Иванова с юбилеем, желаем ему крепкого здоровья и дальнейших творческих успехов.

1 февраля 2009 года юбилейная дата у инженера эксплуатационно-технического отдела Управления главного инженера Василеостровского учебно-научного комплекса Валентины Алексеевны Воронцовой.

Валентина Алексеевна работает в Университете 41 год и за это время зарекомендовала себя добросовестным, ответственным и инициативным работником, за что неоднократно поощрялась почетными грамотами, премиями и благодарностями. В.А.Воронцова пользуется заслуженным авторитетом и уважением у коллег по работе.

Валентина Алексеевна Воронцова награждена государственными наградами: медалью «Ветеран труда», почетной грамотой Минобразования, медалью «В память 300-летия Санкт-Петербурга».

Поздравляем Валентину Алексеевну с юбилеем, желаем крепкого здоровья, благополучия и дальнейших успехов в работе.

13 февраля 2009 года — юбилей доцента кафедры исследования операций Математико-механического факультета Инны Михайловны Давыдовой.

Инна Михайловна Давыдова окончила Математико-механический факультет Ленинградского государственного университета в 1961 году и в том же году поступила в аспирантуру Экономического факультета ЛГУ.

Курсы лекций по математике и экономике Инна Михайловна Давыдова начала читать в 1963 году. В 1972 году И.М.Давыдова защитила кандидатскую диссертацию по теме «О задачах оптимального программирования с неоднородной целевой функцией» и была приглашена на работу на кафедру исследования операций Математико-механического факультета, где продолжает успешно работать по настоящее время. С 1989 года Инна Михайловна Давыдова работает в должности доцента кафедры исследования операций Математико-механического факультета ЛГУ.

Область научных интересов И.М.Давыдовой охватывает математическое моделирование экономических процессов, дискретные оптимизационные задачи, математическую логику. Инна Михайловна Давыдова — автор более 50 научных работ по этой проблематике. С наиболее интересными результатами своих научных изысканий И.М.Давыдова неоднократно выступала на всероссийских и международных конференциях.

Опытный и квалифицированный педагог, Инна Михайловна Давыдова на высоком методическом уровне читает лекции, с энтузиазмом подходит к проведению студенческих научных семинаров. Курсовые, дипломные и диссертационные работы, выполненные под руководством И.М.Давыдовой, отличаются неизменно высоким качеством подготовки.

Поздравляем Инну Михайловну с днем рождения, желаем ей доброго здоровья и дальнейших успехов в научной и преподавательской деятельности.

14 февраля 2009 года исполнилось 70 лет старшему преподавателю кафедры физической культуры и спорта Сергею Алексеевичу Глязгеру.

Сергей Алексеевич Глязгер работает в Санкт-Петербургском государственном университете с 1989 года.

С.А.Глязгер добился высоких спортивных результатов. Он является мастером спорта СССР, неоднократным чемпионом г. Ленинграда, ДСО «Динамо», Спортивного клуба армии и студенческого ДСО «Буревестник» по фехтованию на рапирах и шпагах. С.А.Глязгер — спортивный судья федеральной категории.

После окончания ГДОИФК им. П.Ф.Лecгaфтa и службы в рядах Вооруженных сил СССР Сергей Алексеевич работал старшим тренером в Ленинградском областном совете студенческого ДСО «Буревестник», был награжден почетным знаком Всесоюзного добровольного спортивного общества «Буревестник». Свой богатый опыт он передает молодежи. Сборная команда СПбГУ по фехтованию, которую возглавляет С.А.Глязгер, является сильнейшей среди вузовских команд города и Российского студенческого спортивного союза. Сергей Алексеевич подготовил более 20 мастеров спорта СССР и РФ.

Зa большой вклад в развитие физической культуры и спорта в СПбГУ и г. Санкт-Петербурге награжден знаком «Отличник физической культуры».

С.А.Глязгер имеет медаль «Житель блокадного Ленинграда», награжден памятными медалями в честь 60-летия и 65-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, 50- и 60-летия Победы в Великой отечественной войне, а также «В память 250-летия и 300-летия Санкт-Петербурга. Имеет медаль «Ветеран труда».

Поздравляем Сергея Алексеевича с юбилеем, желаем ему доброго здоровья и дальнейших успехов в преподавательской деятельности.

16 февраля 2009 года трактористу Автохозяйства Сергею Алексеевичу Кривоногову исполнилось 55 лет.

Сергей Алексеевич Кривоногов трудится в Санкт-Петербургском государственном университете с 6 июня 2000 года. За время работы в Университете Сергей Алексеевич зарекомендовал себя добросовестным, исполнительным и инициативным работником. Пользуется заслуженным авторитетом и уважением у коллег по работе.

Поздравляем Сергея Алексеевича с юбилеем, желаем ему доброго здоровья и благополучия.

18 февраля 2009 года водителю автомобиля Автохозяйства Олегу Петровичу Смирнову исполнилось 50 лет.

Олег Петрович Смирнов трудится в Санкт-Петербургском государственном университете с 11 марта 2005 года. За время работы в Университете Олег Петрович зарекомендовал себя добросовестным, исполнительным и инициативным работником. Пользуется заслуженным авторитетом и уважением у коллег по работе.

Поздравляем Олега Петровича с юбилеем, желаем крепкого здоровья, благополучия и дальнейших успехов в работе.

26 февраля 2009 года исполнилось 50 лет декану Физического факультета, доценту кафедры общей физики–1 Физического факультета, кандидату физико-математических наук Александру Сергеевичу Чирцову.

Александр Сергеевич Чирцов в 1982 году с отличием окончил Физический факультет Ленинградского государственного университета, и с тех пор вся его жизнь связана с Физическим факультетом. Научно-педагогическую работу в ЛГУ A.C.Чирцов начал сразу после окончания учебы: работал научным сотрудником Научно-исследовательского института физики ЛГУ, также проводя на общественных началах занятия со студентами Физического факультета. В 1989 году A.C. Чирцов стал ассистентом Физического факультета и в том же году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук. В 1993 году Александру Сергеевичу Чирцову было присвоено ученое звание доцента. Активная педагогическая и научная деятельность, а также незаурядный организаторский талант способствовали тому, что в 2000 году A.C.Чирцов был избран деканом Физического факультета Санкт-Петербургского государственного университета, а в 2005 году вновь переизбран на эту должность.

В ранние годы работы на Физическом факультете ЛГУ основным направлением научных исследований A.C.Чирцова было изучение столкновительных процессов с участием атомов в короткоживущих состояниях. В настоящее время A.C.Чирцов также активно занимается проблемами эффективного использования современных информационных технологий в наукоемких исследованиях и профессиональном физическом образовании. A.C.Чирцов — автор около 150 научных и учебно-методических работ.

Александр Сергеевич Чирцов вкладывает все свои силы, знания и умения в совершенствование учебной и научной работы на Физическом факультете.

Александр Сергеевич Чирцов известен как прекрасный педагог. На высоком научно-методическом уровне он читает разделы по механике, классической электродинамике и оптике общего курса лекций по физике, курс «Концепции современного естествознания», а также ряд специальных курсов по атомной и молекулярной спектроскопии. Свои лекции Александр Сергеевич всегда сопровождает мультимедийными демонстрациями и показом компьютерных моделей изучаемых явлений.

Учебно-методические пособия A.C.Чирцова по курсу общей физики, электронные конспекты его лекций широко используются в учебном процессе на Физическом факультете. Лекции Александра Сергеевича Чирцова по современному естествознанию привлекают также большое внимание студентов СПбГУ нефизических специальностей. Учебное пособие A.C.Чирцова «Концепции современного естествознания» пользуется большой популярностью у студентов гуманитарных факультетов Университета и других высших учебных заведений Санкт-Петербурга.

A.C.Чирцов является руководителем коллектива сотрудников Физического факультета, работающего над созданием учебников по физике принципиально нового типа — для обеспечения информационной поддержки преподавания физики в средней и высшей школе — электронной мультимедийной серии «Физика: модель, эксперимент, реальность». Изданные к настоящему времени два тома серии завоевали призовые места на отечественных и международных выставках и конкурсах и были рекомендованы к использованию в высших учебных заведениях и средних учебных заведениях с углубленным изучением физики.

Александр Сергеевич Чирцов является одним из инициаторов и активных участников проведения на базе Физического факультета научно-педагогического эксперимента по созданию и развитию новых направлений интенсивного, элитарного обучения — реализуемого в настоящее время направления «Прикладные математика и физика» и создаваемого междисциплинарного направления «Сложные системы в природе и обществе». По инициативе A.C.Чирцова на Физическом факультете реализуется программа интенсификации международного сотрудничества в научной и образовательной сферах, в том числе международного обмена студентами.

Александр Сергеевич Чирцов уделяет большое внимание работе по привлечению школьников в Санкт-Петербургский государственный университет, читает популярный среди учащихся школ и гимназий с углубленной физико-математической подготовкой факультативный научно-популярный цикл лекций «Школьникам о современной физике». A.C.Чирцов — член оргкомитета и жюри Всероссийской олимпиады для школьников по физике, председатель жюри Олимпиады Санкт-Петербургского государственного университета для школьников по физике.

В 2004 году A.C.Чирцов был удостоен нагрудного знака «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации». Александр Сергеевич Чирцов — лауреат премии Санкт-Петербургского государственного университета за педагогическое мастерство, многократный победитель конкурса «Соросовские доценты» Международной Соросовской программы образования в области точных наук.

Александр Сергеевич Чирцов служит образцом высоконравственного, исключительно доброжелательного и отзывчивого человека, искренне радующегося успехам не только своего факультета, но и всего Университета.

Поздравляем Александра Сергеевича Чирцова с торжественной датой, желаем ему творческих успехов, благополучия и крепкого здоровья.

27 февраля 2009 года исполнилось 70 лет доценту кафедры радио и телевидения Факультета журналистики, кандидату исторических наук Валентину Гурьевичу Ковтуну.

В 1966 году В.Г.Ковтун поступил на работу на Факультет журналистики Ленинградского государственного университета в должности старшего лаборанта кафедры теории и практики партийно-советской журналистики. После защиты в 1974 году кандидатской диссертации по теме «Радио — важнейшее идеологическое оружие Ленинградской партийной организации в период героической обороны города (июль 1941 — январь 1944 гг.)» В.Г.Ковтун перешел на должность ассистента кафедры радио и телевидения Факультета журналистики. В 1983 году Валентину Гурьевичу Ковтуну присвоено ученое звание доцента.

На протяжении всего периода работы в Университете Валентин Гурьевич Ковтун успешно совмещал педагогическую и научную деятельность с творческой работой на Ленинградском радио, работой в должности главного редактора краевой газеты студенческих строительных отрядов в Барнауле «Алтай студенческий». В 1967 году В.Г.Ковтун на общественных началах организовал и возглавил Студенческую экспериментальную студию радио (СЭСТРа), многие слушатели которой впоследствии стали профессиональными радиожурналистами. В 1973 году В.Г.Ковтун стал членом Союза журналистов СССР.

С 2001 года В.Г.Ковтун — председатель профсоюзного бюро Факультета журналистики СПбГУ. В 2006 году за успешное совмещение профессиональной и общественно-профсоюзной деятельности и большой вклад в профсоюзное движение и решение задач, стоящих перед профсоюзной организацией сотрудников Санкт-Петербургского государственного университета, В.Г.Ковтун был награжден премией имени Г.И.Сафронова.

За общественную работу в ЛГУ В.Г.Ковтун неоднократно награждался почетными грамотами Ленинградского областного комитета Всесоюзного Ленинского Коммунистического союза молодежи, поощрялся благодарностями ректора ЛГУ.

За большой вклад в подготовку журналистских кадров, развитие образования и науки и в связи с 275-летием Санкт-Петербургского государственного университета в 1999 году В.Г.Ковтун был награжден почетной грамотой Министерства общего и профессионального образования Российской Федерации. В 1989, 1999 и 2004 годах Валентин Гурьевич поощрялся почетными грамотами Союзов журналистов СССР, России и Санкт-Петербурга. В 2004 году В.Г.Ковтун был награжден нагрудным знаком «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации».

Валентин Гурьевич Ковтун читает лекции по общим курсам и ряду спецкурсов, ведет практические занятия на кафедре радио и телевидения Факультета журналистики, проводит специальные семинары. Под научным руководством В.Г.Ковтуна защищено множество дипломных работ и 4 кандидатские диссертации.

В.Г.Ковтун — автор более 150 научных работ, а также нескольких учебных пособий, посвященных развитию радио в Ленинграде и Санкт-Петербурге, редактор нескольких сборников статей. В 1987 году по Ленинградскому и Всесоюзному радио прозвучала радиопьеса В.Г.Ковтуна «Эта сильная слабая женщина».

Поздравляем Валентина Гурьевича Ковтуна с юбилеем, желаем ему творческих успехов, благополучия и крепкого здоровья.

10 марта 2009 года исполнилось 60 лет первому проректору по экономике, декану Экономического факультета Санкт-Петербургского государственного университета, заведующему кафедрой экономики предприятия и предпринимательства Экономического факультета Санкт-Петербургского государственного университета, профессору, доктору экономических наук Ивану Петровичу Бойко.

После окончания в 1971 году с отличием Экономического факультета Ленинградского государственного университета по специальности «Экономическая кибернетика» Иван Петрович Бойко поступил в аспирантуру Экономического факультета, которую успешно окончил в 1973 году, защитив диссертацию на соискание ученой степени кандидата экономических наук по теме «Оптимизация перспективного плана капитальных вложений в мелиорацию (на примере Псковской области)». В 1987 году И.П.Бойко защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора экономических наук, посвященную проблемам устойчивости сельскохозяйственного производства. Начало педагогической деятельности Ивана Петровича Бойко связано с 1973 годом, когда после защиты кандидатской диссертации он поступил на работу на Экономический факультет в должности ассистента кафедры отраслевых экономик. Пройдя путь от ассистента до профессора кафедры, в 1991 году Иван Петрович Бойко был избран заведующим кафедрой отраслевых экономик Экономического факультета, которая в 1992 году была переименована в кафедру экономики предприятия и предпринимательства. С 1999 года И.П.Бойко является деканом Экономического факультета. В 2008 году Иван Петрович Бойко был назначен на должность первого проректора по экономике СПбГУ.

Благодаря организаторскому таланту Ивана Петровича Бойко, кафедра экономики предприятия и предпринимательства Экономического факультета успешно адаптировалась к реалиям переходного периода развития экономики России: впервые в своей истории с 1939 года кафедра стала выпускать специалистов по очной форме обучения по одной из наиболее престижных на Экономическом факультете специальностей — «Экономика и управление на предприятии (по отраслям народного хозяйства)». За годы руководства кафедрой экономики предприятия и предпринимательства Иван Петрович Бойко сплотил коллектив, сформировав его из талантливых педагогов и ученых, стремящихся к постоянному совершенствованию учебно-научного процесса как основы подготовки высококвалифицированных специалистов.

За два срока работы в должности декана Экономического факультета Ивану Петровичу Бойко удалось существенно укрепить материально-техническую базу факультета, были открыты две новые кафедры, ведущие подготовку специалистов по перспективным специальностям, — кафедра страхования и кафедра информационных систем в экономике. С 1991 года Иван Петрович Бойко руководил Специальным экономическим факультетом по переподготовке кадров СПбГУ (с 1 февраля 2009 года включен в состав Экономического факультета), ставшим под его руководством крупным центром подготовки и переподготовки кадров по экономическим специальностям не только для Санкт-Петербурга, но и для всей России, а также для других стран Содружества Независимых Государств.

Иван Петрович Бойко, являющийся учеником выдающихся педагогов и ученых Ленинградского Санкт-Петербургского государственного университета А.А.Маркина, Л.С.Бляхмана, В.П.Гулича, снискал славу крупного ученого-экономиста, внесшего значительный вклад в развитие целого ряда направлений экономической науки. Сфера научных интересов И.П.Бойко эволюционировала от изучения экономики сельского хозяйства к изучению теории фирм и хозяйственных объединений.

И.П.Бойко — автор свыше 150 научных работ, автор и соавтор ряда учебников и учебных пособий, пользующихся неизменной популярностью у студентов, обучающихся по экономическим специальностям. Под научным руководством Ивана Петровича Бойко защищено 15 диссертаций на соискание ученой степени кандидата экономических наук и 4 докторские диссертации.

Иван Петрович Бойко — член редакционной коллегии серии «Экономика» журнала «Вестник Санкт-Петербургского государственного университета», председатель cовета по защите кандидатских и докторских диссертаций по специальности «Экономика и управление народным хозяйством» при Санкт-Петербургском государственном университете. И.П.Бойко также является членом Академии гуманитарных наук, членом Вольного экономического общества, почетным доктором Шанхайского университета экономики и финансов.

На Экономическом факультете И.П.Бойко читает курсы по экономике предприятия и анализу конкретных хозяйственных ситуаций. Благодаря своим личностным и профессиональным качествам, трудолюбию и эрудиции Иван Петрович Бойко пользуется заслуженным авторитетом и уважением среди коллег и учеников.

За большой вклад в подготовку высококвалифицированных кадров и многолетнюю плодотворную деятельность в сфере высшего образования в 1999 году Иван Петрович Бойко был награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, в 2003 году — медалью «В память 300-летия Санкт-Петербурга», в 2005 году был удостоен Благодарности Президента Российской Федерации и почетной грамоты Министерства образования и науки Российской Федерации.

Поздравляем Ивана Петровича Бойко с 60-летием, желаем ему творческих успехов, благополучия и крепкого здоровья.

19 марта 2009 года исполнилось 60 лет заведующему хозяйством Санатория-профилактория СПбГУ Александру Анатольевичу ОДНОСУМОВУ.

Александр Анатольевич трудится в Санкт-Петербургском государственном университете с 1996 года. За время работы в Университете зарекомендовал себя добросовестным и исполнительным работником, пользуется уважением у коллег по работе.

Поздравляем Александра Анатольевича с юбилеем, желаем крепкого здоровья, благополучия и дальнейших успехов в работе.

    

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2009 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков