Санкт-Петербургский университет
   1   2-3   4   5   6   7 
   8  9   10  11  12  13
   14  15  16  17  18  19   
ПОИСК
На сайте
В Яndex
Напишем письмо? Главная страница
№ 5 (3791), 30 марта 2009 года
спортивная жизнь

В ожидании новых побед

Три универсанта приняли участие в Олимпийских играх в Пекине, 14 студентов стали мастерами спорта… Внушительные спортивные успехи прошлого года дают повод ожидать и в дальнейшем новых побед, уверен декан факультета физической культуры и спорта Борис Григорьевич Тихонов.

— Борис Григорьевич, спортивными успехами СПбГУ в 2008 году можно гордиться?

— Во-первых, в 2008 году основные спортивные успехи СПбГУ были связаны с Олимпийскими играми — три представителя Университета стали участниками Олимпиады!

Б.Г.Тихонов

Б.Г.Тихонов

Достаточно много в минувшем году в Университете победителей и призеров первенства России — это действительно высокий результат. Кроме того, 14 студентов выполнили норматив мастера спорта. Большинство из них готовятся на базе Университета нашими преподавателями.

Успешно прошел смотр-конкурс на лучшую постановку физической культуры и спорта на факультетах Университета. По результатам конкурса на первом месте оказался Физический факультет, на втором — Математико-механический, а на третьем — Факультет географии и геоэкологии.

С каждым годом спортивная активность факультетов проявляется все больше. В последнее время особую популярность на факультетах приобрел футбол, играть в который студенты готовы каждый день. Во многом перспективы развития спорта в СПбГУ зависят от поддержки финансовой и административной. Что же касается самих спортсменов — их успехи остаются всеобщим поводом для гордости за Университет.

— Какие спортивные задачи вы ставите перед универсантами сегодня?

— Студентам можно начинать готовиться к следующему после Олимпиады серьезному спортивному событию — Россия получила право проведения у себя еще одного международного соревнования — Универсиады.

Всемирные Универсиады занимают второе место по значимости и масштабу после Олимпийских игр и, конечно, победа Казани как места проведения Универсиады — это общемировое признание российского олимпийского движения и дополнительный стимул для развития массового молодежного спорта в России.

Организатором Универсиады является Международная федерация студенческого спорта, в которую входит 141 государство. Россию в этой организации представляет Российский студенческий спортивный союз.

Существуют Универсиада зимняя и летняя, они проводятся каждые два года. Традиционно в них принимают участие студенты и аспиранты в возрасте от 17 до 28 лет.

В программу летней Универсиады на постоянной основе входят 13 видов спорта — легкая атлетика, футбол, баскетбол, спортивная гимнастика, художественная гимнастика, фехтование, плавание, водное поло, теннис, настольный теннис, волейбол, прыжки в воду, дзюдо. По правилам проведения мероприятия хозяева Универсиады могут добавить по своему усмотрению еще три вида спорта в официальную программу.

За всю историю Универсиады с 1923 года Россия лишь однажды принимала спортивную молодежь со всего мира. Это была летняя Универсиада 1973 года, прошедшая в Москве.

Казань получила право на проведение Всемирных летних студенческих игр 2013 года в результате голосования в Международной федерации студенческого спорта (FISU), прошедшего в Брюсселе. Столица Татарстана, претендующая на звание хозяйки Универсиады уже второй раз, в 2008 году смогла обойти всех конкурентов. В ходе презентации городов-претендентов стало ясно, что Казань — идеальная площадка для подобного мероприятия. Этот город выгодно отличается от соперников развитой спортивной инфраструктурой — уже сейчас в Казани существует несколько современных спортивных объектов, способных принимать международные соревнования высокого уровня. Это и знаменитый в Казани «Баскет-холл», и огромный Центр хоккея на траве, стадион «Татнефть-арена» и новый Дворец единоборств.

В дальнейшем для проведения Универсиады-2013 в Казани планируется построить или реконструировать еще 48 спортивных площадок. Но самым грандиозным из запланированных объектов Казани станет деревня Универсиады — это будет жилой комплекс, рассчитанный на 10 тысяч человек.

— А как обстоят дела со спортивными площадками у нас в Университете?

— Наша техническая база для занятий спортом расширяется — Университет получил возможность задействовать хорошее тренировочное поле при Академической гимназии для своих футболистов, а совсем недавно для спортсменов Университета из городского хозяйства было отдано здание на улице Очаковской.

— У наших спортсменов есть шансы на успешное выступление на Универсиаде в Казани?

— Сегодня поддержка спортсменов со стороны руководства — основа победы наших спортсменов. Сама идея проведения универсиады поможет подвести некую черту под многочисленными обсуждениями спортивной жизни молодежи в России. Пока еще далеко до чувства гордости — сама концепция развития физической культуры и спорта в Российской Федерации только разрабатывается, и не всегда ситуация складывается должным образом. На многих направлениях молодежной спортивной жизни приходится констатировать плачевное состояние дел. Безусловно, обнадеживает вынесение этих проблем на правительственный уровень, но это не избавляет преподавателей от ответственности за здоровье будущего поколения, не всегда четко понимающего значимость спорта в повседневной жизни.

К счастью в Университете работают заслуженные мастера спорта, готовые при любых условиях стремиться к высоким результатам. Но система спорта не может держаться только на уникальных волевых качествах этих людей. Для того чтобы продолжать гордиться своими спортсменами, сегодня Университет должен стремиться к успеху как одна команда, в которой каждый участник выполняет свои функции.

Командная спортивная игра — это уникальный метод выражения внутренней гармонии и взаимодействия между игроками — и способ общения со зрителем. Сможет ли Россия блистать на очередных спортивных чемпионатах и олимпиадах, будет ли в обществе заново переосмыслена первоочередная задача спорта — оздоровление нации? Покажет время. Но уже сегодня, опираясь на спорт внутри Университета, мы можем добиться каждый своих личных результатов. Всегда интересно оценить игрока по личным физическим достижениям, увидеть, каких результатов может достичь натренированный организм спортсмена. Но нельзя забывать о том, что спорт, прежде всего, показывает во внешнем — внутреннее совершенство человека. Спорт — это не просто игра, это не только соревнования, не только представление государства на международном уровне. Это принцип деятельности человека — путь к осознанию и взаимопониманию. И когда зритель восхищается не только технической победой одного спортсмена над другим, а обнаруживает профессиональный уровень взаимопонимания между игроками, тогда возникает гармония между людьми — истинное спортивное достижение.  

Наталья Давыдова
Фото Андрея Дубровского

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2009 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков