Санкт-Петербургский университет
   1   2-3   4   5   6   7 
   8  9   10  11  12  13
   14  15  16  17  18  19   
ПОИСК
На сайте
В Яndex
Напишем письмо? Главная страница
№ 5 (3791), 30 марта 2009 года
от первого лица

Выбрать лучших

Как будет проходить прием в Университет в этом году? Какие будут вступительные экзамены? В какой форме? Сколько ЕГЭ нужно сдавать? Какие будут проходные баллы? Как будут учитываться результаты олимпиад? А те, кто еще не выбрал факультет, могут ли подавать документы сразу на несколько? Кому отдается предпочтение при поступлении — мальчикам или девочкам?.. Дни открытых дверей, которые проходят в Университете и на факультетах, показывают: у абитуриентов и их родителей множество вопросов. На них отвечает Николай Владимирович КАЛЕДИН, проректор СПбГУ по учебной работе. С осени работа учебных служб Университета была существенно реформирована. От того, каких абитуриентов мы примем сегодня, во многом зависит то, каких студентов мы будем обучать завтра. Какими аспирантами, доцентами и профессорами они статут послезавтра…От наших нынешних усилий зависит будущее Университета. Об этом мы и беседовали с проректором Н.В.Калединым.

Путь новый, магистральный

— В этом году прием в вузы идет по-новому. Впервые вступительные испытания проводятся на основе результатов ЕГЭ, — рассказывает Николай Владимирович. — Сумма баллов, набранная по трем или четырем конкурсным предметам, сданным в школе, плюс баллы дополнительных вступительных испытаний по ряду специальностей и направлений подготовки становятся «пропуском» в желанный университет, академию или институт. И проходной балл теперь будет высчитываться не привычными всем нам цифрами пятибалльной системы, а сотнями.

Н.В.Каледин

Н.В.Каледин

Пока неизвестно, какой окажется эта сумма баллов. Неизвестно, какой будет школьный минимум ЕГЭ по каждому предмету. Эти цифры определятся только через два месяца. К концу мая школьники будут знать не только свои баллы за ЕГЭ по 100-балльной шкале, но и минимальный нижний балл по каждому предмету (школьную «тройку»). Затем Министерство образования и науки РФ утвердит свой минимум баллов по каждому предмету (федеральную «тройку»), а вузы определятся со своим минимумом по каждому предмету.

Приемным комиссиям факультетов предстоит огромная работа. Впервые абитуриент получил право подавать документы (копии аттестата о среднем образовании и копии сертификатов ЕГЭ) куда он хочет. Может подавать сразу на несколько специальностей или направлений даже в пределах одного факультета. Может одновременно подавать на дневное и на вечернее отделения. Может подавать документы на разные факультеты Университета и одновременно в другие вузы. Куда угодно и сразу.

— И что потом? Он поступит сразу на несколько специальностей, на несколько факультетов, в несколько вузов — и потом будет выбирать, где учиться. А вузы будут ждать его решения?

— Ситуация простая: предположим, одного абитуриента по результатам ЕГЭ выбрали несколько факультетов или несколько вузов. И все сидят и ждут. Контрольный срок будет установлен: в конце июля — начале августа абитуриент должен принести подлинники документов о среднем образовании. На это дается неделя после последнего испытания. И в том вузе, на том факультете, на той специальности, куда он принесет подлинники, он и будет студентом.

— А там, куда он не пришел и не принес подлинники, берут следующего по списку?

— Верно, берут следующих. Но его тоже могут принять там — только не студентом, а слушателем. Есть такая возможность, такая форма обучения — со своими сложностями… Но главное: приемным комиссиям предстоит огромная работа, особенно на финише этого марафона. Последняя неделя июля будет самой горячей.

Отказались от дополнений

— Но есть еще и дополнительные вступительные испытания? — Да, 24 вуза России — в том числе Санкт-Петербургский государственный университет — получили право проводить собственные дополнительные испытания. У нас в Университете таких направлений и специальностей 21. А дополнительные испытания — это дополнительные баллы. По форме эти испытания могут быть различными: традиционный устный экзамен, или письменный, или собеседование, или сочетание письменного и устного. Но они тоже будут переводиться на язык 100-балльной шкалы, никуда не денешься.

Но 7 факультетов, имеющих право на проведение дополнительных испытаний, отказались их проводить: Факультет международных отношений, Факультет географии и геоэкологии, Факультет философии и политологии, Факультет прикладной математики — процессов управления, Факультет психологии, Математико-механический факультет, Факультет социологии.

— И как они это объясняют? Ведь, вроде бы, дополнительные испытания — это возможность более тщательно отобрать абитуриентов…

— Возьмем для примера Факультет географии и геоэкологии — нам дали разрешение проводить дополнительные испытания по специальности «География», а по направлению «География» — не дали. И если мы будем устраивать дополнительные испытания, то велика вероятность, что абитуриенты туда просто не пойдут, а пойдут туда, где этих испытаний нет — в бакалавриат, и прием на специальность мы просто-напросто «завалим»…

— То есть неравные условия могли бы навредить приему?

— Это не мы придумали, это министерство так решило. Цель благая: они давали возможность проводить дополнительные испытания по тем направлениям и специальностям, где был высокий конкурс в прошлом году. И у нас конкурс на специальность «География» был гораздо выше, чем на направление «География»… Такая же ситуация сложилась еще на ряде факультетов СПбГУ, и поэтому они тоже отказались от дополнительных испытаний. Будут работать только с результатами ЕГЭ.

Какой будет нижняя планка?

— И полной ясности пока нет, верно? Насколько я понимаю, из министерства пришли еще не все нормативные документы.

— Есть параметры, которые пока не определены. По каждому предмету есть школьный минимум ЕГЭ: предположим, по химии 40 баллов (из 100) будут соответствовать «тройке» (то есть, набрав 40 баллов, школьник сдал этот экзамен, а если 39, то не сдал…). Министерство образования и науки в мае должно определить свою нижнюю планку по каждому предмету. Эта граница может совпадать со школьной планкой, а может быть ее выше — допустим, будет 45 баллов по той же химии. Опираясь на эту федеральную «тройку», вузы имеют право установить свою собственную планку для абитуриентов — например, 50 баллов.

— Почему речь идет только о «тройке», а не о других оценках? Или они не важны и система оценок по сути двухбалльная: поступил — не поступил, зачет — незачет?

— Того, кто не набрал минимальной допустимой оценки (в нашем случае — 50 баллов), не примут в данный вуз. Никаких оценок на вступительных экзаменах в этом году не будет. Весь расчет ведется в баллах ЕГЭ, по 100-балльной шкале. И абитуриента будут зачислять в вуз по сумме набранных баллов. Правила приема радикально изменились, и нам пришлось в сентябре создавать специальное Управление по приему обучающихся, которого прежде не было в структуре Университета, его возглавил профессор Сергей Владимирович Кулик.

Управление по приему обучающихся организует Дни открытых дверей в Университете, проводит олимпиады, участвует в выставках. Это управление организует работу в регионах: осенью была первая волна выездов представителей факультетов СПбГУ в регионы России, сейчас идет вторая волна (они и сейчас в командировках, в разъездах).

— Количество регионов, где Университет работает с абитуриентами, расширилось?

— Расширилось. Как это ни удивительно, мы впервые серьёзно занялись школами города и Ленинградской области. Наши представители ездили чаще в Сибирь, на Урал, а ближний сосед был как-то забыт. Теперь в большинстве районных центров Ленобласти будет проводиться наша университетская олимпиада.

Активизируем также связи с сопредельными странами, где большой контингент русскоязычного населения, — с Украиной, Белоруссией, Казахстаном и другими.

ЕГЭ: вчера, сегодня и завтра

— Картина приема, действительно, будет кардинально иной. Никаких экзаменов (кроме дополнительных — на некоторых факультетах), а весь прием будет идти фактически по бумажкам?

— Экзамены будут, но в форме ЕГЭ в школах, а не традиционные вступительные экзамены в вузах. Но тут важно учесть несколько моментов. Первый: результаты ЕГЭ действительны 2 года. Прошлогодние тоже будут признаваться, но в 2008 году массово проводились только ЕГЭ по русскому языку и математике (плюс кое-где еще был ЕГЭ по английскому языку). Поэтому выпускники 2008 года не смогут просто так поступить ни в один вуз, потому что минимальное количество вступительных испытаний — три (они должны сдать три сертификата ЕГЭ). И для этого им придется досдавать ЕГЭ еще по каким-то предметам. Или сдавать все ЕГЭ снова.

Поэтому на Дне открытых дверей в СПбГУ, который успешно прошел 21 февраля, наш совет абитуриентам был такой: сдавайте как можно больше ЕГЭ. Для них это увеличивает шансы при поступлении в вузы, а для нас важно организовать поток абитуриентов, чтобы была возможность выбрать лучших. Выпуск этого года по стране в целом будет малочисленным — из-за демографической «ямы». По прогнозам он даже меньше цифр бюджетного приема прошлого года. Но с учетом иностранцев и выпускников прошлых лет получаем нужное количество абитуриентов.

— А где будут сдавать ЕГЭ те, кто в прошлые годы его не сдавал?

— Сейчас формируются территориальные комиссии по предметам для сдачи таких ЕГЭ, в них войдут представители среднего образования: учителя, методисты, а также преподаватели Университета. Будут организованы специальные пункты — не в школах.

— Все ли поступающие будут сдавать ЕГЭ? Или есть категории абитуриентов, которые будут сдавать традиционные вступительные испытания?

— В соответствии с новым законом № 18-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам деятельности федеральных университетов», который президент РФ подписал 10 февраля, иностранцы (включая страны СНГ) не сдают ЕГЭ, а сдают традиционные экзамены. По трем предметам на каждом факультете мы организуем для них вступительные испытания, устные или письменные. Иностранцы для нас — очень важный ресурс. Мы начали активно работать в этом направлении, привлекать русскоязычное население сопредельных стран — в первую очередь, Украины, Белоруссии, Казахстана. Нашли партнеров, которые нам помогают в профориентационной работе в этих государствах, в ориентации школьников на Санкт-Петербургский университет.

Для поступающих на вечернее и заочное отделения будет выбор. Они могут сдавать вступительные испытания в традиционной форме — или сдавать сертификаты ЕГЭ.

Нерешенным пока остается вопрос о приеме на договорной основе. Вступительные испытания тоже будут на основе ЕГЭ, но неясно пока, когда будут проводиться эти испытания. Этот вопрос предстоит решить министерству. Есть две позиции: первая — сначала нужно провести бюджетный прием, а уже потом — на платные места, вторая — сохранить традиционное положение дел: параллельный прием на бюджетные и на платные места. В марте этот вопрос должен решиться.

Опубликованные правила приема в вузы РФ будут меняться — к ним добавятся правила приема иностранных абитуриентов, правила приема на платные места. Можно посоветовать абитуриентам почаще заглядывать на сайт Университета, где мы оперативно будем вносить происходящие изменения в Правилах. В марте почти все вопросы будут решены. И к последнему Дню открытых дверей (в последнюю субботу марта) мы будем знать почти всё — кроме количества бюджетных мест. В срок до 1 июня министерство, согласовав с вузами, определит цифры приема — по каждому факультету, направлению, специальности. Но можно с уверенностью сказать, что они не будут меньше прошлогодних.

Путь старый, альтернативный

— Кроме «столбовой дороги» ЕГЭ, есть еще и «окольный путь» — через олимпиады? В прежние годы его использовали немногие…

— В этом году роль олимпиад резко возрастает. Наряду с ЕГЭ, это будет в какой-то степени альтернативный способ поступления в вуз. Школьник, победивший в олимпиаде высокого уровня (Всероссийской или международной) будет принят в Университет без экзаменов. Такая возможность была и раньше.

Но в этом году олимпиад стало значительно больше, и льготы победителей при поступлении в вузы сейчас находятся в стадии обсуждения. Вузам будет дано право самим выбирать: какого уровня призеров (диплом 1, 2 или 3 степени) каких олимпиад они будут принимать. Будет существенно расширен круг победителей — до 45% участников олимпиады!

— А не первые пять-семь победителей, как было в прошлые годы…

— Да, получается довольно весомая группа. Мы активно занимаемся подготовкой нашей университетской олимпиады. Она будет проходить по 8 предметам, в основном в апреле. Мы считаем, что олимпиады помогут отобрать молодежь увлеченную, целеустремленную, ориентированную на определенную сферу знаний.

— Участники олимпиад, как и прочие школьники, будут, видимо, сдавать ЕГЭ. Получается некое совмещение. Как будут учитываться результаты победителей олимпиады?

— Победители олимпиад будут получать 100 баллов за ЕГЭ по соответствующему предмету. Сертификат ЕГЭ им нужно выписывать — он входит в перечень документов, необходимых для поступления в вуз. Но им впишут туда максимальный балл. А сдавать ЕГЭ им будет не нужно.

Иные ресурсы

— Нынешние правила приема касаются только 2009 года?

— Да, в 2010 году прием будет проходить по другим правилам. В этом году на равных идут направления и специальности, прием на 4-летнюю и 5-летнюю формы обучения. А в будущем году перечень дисциплин будет несколько иной — почти исключительно по направлениям бакалавриата. Сокращенный перечень специальностей формируют в министерстве, не советуясь с вузами. Мы же отстаиваем свои интересы и пытаемся сохранить специальности на ряде факультетов.

— Почему факультеты держатся за специальности, не всегда переводят их на бакалавриат?

— Они считают, что иногда для подготовки квалифицированного специалиста недостаточно четырех лет. И к тому же, связка «бакалавриат плюс магистратура» становится привычным путем в науку. А специальности имеют ярко выраженный прикладной характер… Для того чтобы снять это противоречие, можно, например, сделать магистратуру двунаправленной: магистратуру научную и магистратуру по профессии, и выпускать магистров двух типов.

В этом году предполагается дальнейшее сокращение числа бюджетных мест — так же, как и в 2008 году. Но это сокращение касается только гуманитарных факультетов (из-за перепроизводства юристов, экономистов, менеджеров), а естественнонаучные не трогают, потому что понимают, что физику, химию, биологию надо развивать.

— Университет может влиять на количество бюджетных мест. Учитывается ли точка зрения факультетов?

— Новые специальности и направления мы сами пока открыть не можем, только через министерство. Они делают свои оценки о целесообразности (нужно — не нужно), хотя мы предлагаем те профили подготовки, которые наиболее востребованы сегодня. Сейчас будем лицензировать ряд активных направлений — например, «Землеустройство и земельный кадастр». Вопросы, связанные с землей как объектом пользования, с ее оценкой, очень важны именно сегодня, и такой образовательной подготовки в Университете не было. Надеюсь, в этом году появится такой прием.

Второе направление, которым занимаются несколько факультетов, — это «Туризм». Первоначально была инициатива историков, к ним присоединились философы, географы, восточники. И мы лицензируем направление, которое будет реализовано сразу на четырех факультетах. У каждого будет своя «экологическая ниша»: у историков — музейный туризм, у географов — региональный, экологический, связанный с природой, и т.д. Будет общий базис и плюс дисциплины, которые задают свою специализацию на каждом факультете. Если другие захотят, они могут присоединиться. У нас уже есть аналогичный опыт обучения по направлению «Экология», который реализуется на трех факультетах: Биолого-почвенном, Геологическом и Факультете географии и геоэкологии. Направление с одним номером, но с различным содержанием… Я назвал только два новых, но есть и другие направления (прикладная математика и информатика, графика, искусствоведение, прикладная этика и др.).

— Кроме бюджета и дневного отделения, есть и другие возможности для обучения?

— По-новому будет организован прием на второй и последующие курсы. На вакантные места будет конкурсный отбор выпускников техникумов и студентов, отчисленных ранее с этого же или с других факультетов, из других вузов. Раньше такие студенты попадали в Университет через комиссию по восстановлению. А теперь будет иначе — через специальную комиссию.

Прием в магистратуру пройдет в строго установленные сроки, с 20 июня по 25 июля. Число мест в магистратуру растет, их количество определяют сами факультеты. Магистратура — это наш ресурс, мы имеем возможность принять выпускников бакалавриата других вузов. В этом году последний раз в магистратуру могут поступать не только бакалавры, но и специалисты. Со следующего года такая возможность у них будет, но только за плату — как получение второго высшего образования.

Большое внимание будет уделено дополнительным образовательным программам: второму высшему образованию, переподготовке и повышению квалификации. В Университете эти уровни образования хорошо развиты, а теперь, в период кризиса, они будут востребованы как один из инструментов, помогающих «рассасывать» безработицу. И государство будет вкладывать дополнительные средства, чтобы развивать эту сферу образовательных услуг.

— В связи с кризисом, видимо, возникли и новые проблемы? С оплатой обучения, например… Как вы их решаете?

— Проблемы есть. Ряд банков оказались в тяжелом положении. В частности банк «Союз», который реализует программу кредитования «Кредо», не может оплачивать обучение студентов. Кроме того, у студентов возникают трудности с оплатой обучения. Но выходы из таких ситуаций есть. Первый вариант: многие факультеты делают продление, не требуя оплаты сразу за весь семестр, а принимают ее помесячно. Второй вариант: перевод тех, у кого действительно тяжелое материальное положение (и кто достоин, кто хорошо учится), с коммерческой формы обучения на бюджетные места. Учебное управление сейчас определяет количество вакантных мест и в марте такие переводы будут проведены. Но эти переводы не носят массовый характер, по два-три человека на каждом факультете. А в основном студентов устраивает рассрочка оплаты обучения, которую предоставляют факультеты.

Прием на платные места в этом году, видимо, будет ниже, чем раньше. Это связано с общеэкономическим условиями. Надо регулировать стоимость обучения по факультетам. Она различается в 2-2,5 раза: от минимальной 52 тысячи рублей за семестр обучения на естественных факультетах до 120 — на гуманитарных… Министерство тоже заботится о платных студентах, разрабатывает новую кредитную политику для их поддержки. Подключают «Сбербанк» и ВТБ, но наиболее выгодные условия были у программы «Кредо». Министерство озабочено тем, чтобы новые кредитные, более доступные линии были не хуже, чем у «Кредо».

По своему стандарту

— Кроме текущих мероприятий, связанных с приемом и обучением студентов, есть и стратегические задачи.

— Мы начали разработку собственного образовательного стандарта Санкт-Петербургского университета, право на который мы получили Указом президента РФ от 9 сентября 2008 г. Над этим работает Управление образовательных программ (его возглавляет И.М.Григорьев) и постоянная комиссия по учебной работе Ученого совета СПбГУ во главе с деканом Химического факультета А.Ю.Билибиным. Разработан график движения к этому стандарту. Предполагается, что работа по каждому направлению и специальности будет завершена в начале осени. К октябрю будет готов университетский образовательный стандарт. Раньше вряд ли получится, очень много процедурных моментов. Есть неясности — например, не определена процедура лицензирования новых стандартов. Так что в этом году абитуриенты поступают на программы ныне действующего госстандарта второго поколения.

В мае-июне Университет будет проходить процедуру лицензирования (это положено делать раз в пять лет), и она будет идти по стандартам второго поколения. Есть государственные стандарты третьего поколения, разработанные с участием специалистов нашего Университета, и они будут запущены по стране в этом году. Там учтены реалии Болонского процесса (бакалавриат, магистратура, учет нагрузки преподавателей не в часах, а в кредитах). Этот стандарт третьего поколения по разным направлениям и специальностям мы берем за основу для выработки собственного стандарта. Что-то из него уйдет, что-то добавится, он будет адаптирован к интересам Университета. Каждый факультет принимает активное участие в этих разработках по своему профилю, обсуждение проходит в рамках заседаний учебной комиссии.

Но наряду с СПбГУ и МГУ, которые первые получили право на выработку собственных стандартов, в соответствии с законом от 10 февраля появятся еще две группы университетов, которые получили аналогичные права. Это федеральные университеты и национальные исследовательские университеты. Круг этих вузов будет постепенно формироваться на конкурсной основе, в конкурентной борьбе. Но мы будем первопроходцами, и коллеги из других университетов будут смотреть на лидеров: а что сделано в Петербурге и в Москве? Для того, чтобы наши удачные находки использовать для себя.

— Но, видимо, их права будут меньше, чем наши? Не случайно же два университета были выделены…

— По федеральным и национальным исследовательским университетам есть наработки, но мы не попадаем ни в ту, ни в другую категорию. Речь идет о том, что Московский и Санкт-Петербургский университеты — особые, в отношении которых будет принято, видимо, отдельное решение. Разрабатывается закон о двух университетах, и наш статус будет несколько иной, чем у всех остальных. Но это дело будущего.  

Вопросы задавал Евгений Голубев
Фото Андрея Дубровского

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2009 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков