Санкт-Петербургский университет
   1   2-3   4   5   6   7 
   8  9   10  11  12  13
   14  15  16  17  18  19   
ПОИСК
На сайте
В Яndex
Напишем письмо? Главная страница
№4 (3790), 6 марта 2009 года
официальный отдел

Большими шагами
к наноразмерам и нанотехнологиям

В нашем Университете создан Междисциплинарный ресурсный центр по направлению «Нанотехнологии». 12 февраля на заседании Сената Ученого совета СПбГУ с докладом о создании центра выступил Игорь Алексеевич Горлинский, первый проректор по учебной и научной работе СПбГУ. Он кратко рассказал о развитии нанотехнологий в России и о большой работе, которая проводится в СПбГУ в этом направлении.

Междисциплинарный ресурсный центр СПбГУ по направлению «Нанотехнологии».

Междисциплинарный ресурсный центр СПбГУ по направлению «Нанотехнологии».

Осваиваем микроскоп Libra

Осваиваем микроскоп Libra

В России история развития нанотехнологий не очень велика — она началась 30 марта 2002 г., когда был опубликован «Перечень критических технологий в РФ», а важнейшей точкой отсчета можно считать Федеральный закон «О российской корпорации нанотехнологий» от 19 июля 2007 г. Бюджетное финансирование этого направления науки составляет суммарно около 60 млрд рублей — через федеральные целевые программы, госконтракты на товары, работы и услуги.

Около 25 российских вузов получили средства на создание научно-образовательных центров по направлению «Нанотехнологии», они объединены в Национальную нанотехнологическую сеть. На сайте госкорпорации «РОСНАНО» 89 предприятий, из них 11 — в Санкт-Петербурге. От нашего Университета пока представлен там только центр коллективного пользования «Хромас».

— А между тем в СПбГУ разрабатываются около 50 проектов в области наноисследований с бюджетным финансированием около 110 млн рублей в год, запущены больше 20 образовательных программ и отдельных лекционных курсов, — сообщил И.А.Горлинский. — В программе «Наноинициатива СПбГУ» участвуют семь естественнонаучных факультетов: Биолого-почвенный, Геологический, Математико-механический, Медицинский, ПМ-ПУ, Физический и Химический.

Для научных исследований наносистем и для обучения студентов в области нанотехнологий было приобретено уникальное оборудование — из средств внепрограммной части федеральной целевой программы «Развитие инфраструктуры наноиндустрии». Университет получил эти средства (131 млн рублей на оборудование плюс 3 млн на проектно-изыскательские работы) первым в Санкт-Петербурге, еще до утверждения федеральной целевой программы, поскольку успешно выполнил инновационный образовательный проект в 2006-2007 годах.

Для того, чтобы максимально эффективно использовать эту уникальную приборную базу, в Университете и создается Междисциплинарный ресурсный центр по направлению «Нанотехнологии» (МРЦ). Расположен центр в корпусе «М» Физического факультета, занимает площадь около 300 кв.метров. Кроме технических помещений, предусмотрена также аудитория для занятий со студентами.

Проректор И.А.Горлинский представил членам Сената оборудование центра. Ионный гелиевый микроскоп «Orion» с разрешением 0,5 нм, просвечивающий аналитический электронный микроскоп высокого разрешения (0,14 нм) Libra 200FE и многофункциональный аналитический растровый электронный микроскоп Supra 40 с разрешением 1 нм. Тендер на поставку оборудования выиграла компания Carl Zeiss. На этих микроскопах можно работать с любым объектом в твердотельной фазе, они перекрывают весь диапазон размерностей от 10–6 до 10–10 метра (то есть до одной десятой нанометра). В этой линейке приборов «Orion» особенно уникален: он единственный не только в России, даже ни один европейский университет не имеет подобного оборудования.

— Создание междисциплинарного ресурсного центра — очень важный для нас прецедент, — подчеркнул Игорь Алексеевич. — И дело не только и не столько в том уникальном оборудовании и специалистах, которые будут в нем работать. Дело в том, что сама по себе модель ресурсного центра, который сосредотачивает в себе дорогостоящее оборудование и квалифицированный персонал — это, с нашей точки зрения, весьма перспективная модель развития исследовательской инфраструктуры университета. Консолидация ресурсов под единым управлением позволит, как мы надеемся, использовать эти ресурсы наиболее эффективно, прозрачно и с наибольшей отдачей для факультетов Университета. С другой стороны, наличие таких центров будет сильным аргументом для наших ученых в борьбе за гранты и контракты в научно-образовательной сфере.

Важно и то, что Междисциплинарный ресурсный центр не ведет своей собственной научной и образовательной деятельности, это обслуживающее подразделение, оператор. Цель МРЦ — предоставлять оборудование по заявкам факультетов, обеспечить техническое и методическое сопровождение использования приборной базы. Персонал МРЦ прошел специальное обучение в США и Германии в центрах компании Carl Zeiss. Таких специалистов в России всего десятка два.

МРЦ создается как центр коллективного пользования не только для факультетов СПбГУ, но и для всей страны. В наш Университет уже обращались исследователи из академических институтов, из европейских и американских университетов. Многие хотят поработать на мощных цейсовских приборах. На первом этапе необходимо отработать регламент работы — сначала подразделений Университета, а затем и внешних заказчиков.

Подробная информация об МРЦ размещена на сайте Управления научных исследований СПбГУ в разделе «Центры коллективного пользования.  

Е.Г.

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2009 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков