событие

Фемида вновь посетила Университет

В Петровском зале 9 февраля чествовали академика Ю.К.Толстого. Рассказывая о нем, председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин упомянул два любопытных факта. Первое: Ю.К.Толстой преподает гражданское право в Университете 55 лет («Мне было всего два годика, когда Юрий Кириллович начал преподавать…»), второе: больше сорока лет в Академии наук не было академиков-юристов («в 2000 году Юрий Кириллович был избран членом-корреспондентом, а в 2003-м — действительным членом РАН, а до него был только его учитель академик А.В.Венедиктов…»). Сергей Степашин, как председатель Попечительского совета, премии «Фемида» специально приехал в Университет — для того, чтобы вручить Юрию Кирилловичу Толстому высшую юридическую премию.

Сергей Степашин вручает Юрию Кирилловичу Толстому «Фемиду». Ю.К.Толстой

Сергей Степашин вручает Юрию Кирилловичу Толстому «Фемиду».

Ю.К.Толстой

Георгий (Юрий) Кириллович ТОЛСТОЙ, академик РАН, почетный профессор Санкт-Петербургского государственного университета, стал лауреатом этой премии за 2007 год, как сказано в дипломе, «за значительный личный вклад в развитие научных исследований в области общей теории права, гражданского и предпринимательского права». Награда нашла героя фактически через год.

Сергей Вадимович Степашин рассказал, что до приезда в Петербург он вручал премию «Фемида» другому выпускнику Санкт-Петербургского университета — президенту РФ Д.А.Медведеву, и что Дмитрий Анатольевич ценит и любит Юрия Кирилловича, считает его одним из своих университетских учителей. С.В.Степашин вручил лауреату бронзовую статуэтку богини правосудия Фемиды, отлитую по эскизу известного российского скульптора Михаила Переяславца, члена-корреспондента Российской Академии художеств, народного художника России.

Юрий Кириллович Толстой рассказал, что здесь, в Петровском зале, он в 1953 году защищал кандидатскую диссертацию, здесь же его учитель Анатолий Васильевич Венедиктов получал степень доктора Honoris causa Варшавского университета, и здесь же в 1959 году универсанты провожали академика А.В.Венедиктова в последний путь… Академик Ю.К.Толстой, поблагодарив за оценку своего труда, признался, что «сделал далеко не всё, но старался быть честным». И следовал завету профессора М.Д.Шаргородского о том, что ученый должен идти против течения. «Иногда я себе это позволял», — с улыбкой заметил Юрий Кириллович.

Премия «ФЕМИДА» является высшим общественным знаком отличия, присуждаемым юристам, государственным и общественным деятелям, организациям и коллективам «за вклад в создание демократического общества и развитие институтов правового государства». Девиз премии: «Salus populi suprema lex esto» (Благо народа пусть будет высшим законом).

Двенадцатая церемония вручения премии «Фемида» состоялась в Москве в феврале прошлого года. Лауреатами стали по крайней мере три выпускника нашего Университета: в номинации «Государственная служба» — Д.А.Медведев (тогда первый заместитель председателя правительства Российской Федерации), в номинации «Юридический олимп» — академик Ю.К.Толстой, в номинации «Право и экономика» — С.Д.Шаталов, статс-секретарь — заместитель министра финансов Российской Федерации (выпускник матмеха ЛГУ). А в номинации «Право и искусство» тогда же был награжден кинорежиссер Никита Михалков — «за пропаганду базовых демократических ценностей, призыв к толерантности, большой вклад в формирование активной жизненной позиции и правосознания российских граждан в фильме «12»».

Выступавшие на церемонии вручения премии говорили о том, что крупный ученый правовед подготовил целую когорту учеников, многие из которых стали известными профессорами, крупными специалистами-практиками. Вспоминали, что «Закон о собственности», «Жилищный кодекс» и другие законодательные акты Российской Федерации подготовлены при непосредственном участии Ю.К.Толстого. Шутили, что Конституционный суд переехал из Москвы в Петербург для того, чтобы Юрию Кирилловичу (как члену Научно-консультационного совета Конституционного суда РФ)… удобнее было туда ходить.

А лауреат удивил всех, прочитав свое стихотворение, которое сочинил накануне ночью. В стихотворении, посвященном Иосифу Бродскому, «На Васильевский остров не пришел умирать…», присутствуют и Ахматова, и Модильяни, и Ахмадулина.  

Евгений Голубев
Фото Сергея Ушакова