Санкт-Петербургский университет
   1   2-3   4   5   6   7 
   8  9   10  11  12  13
   14  15  16  17  18  19   
ПОИСК
На сайте
В Яndex
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№4 (3790), 6 марта 2009 года

«Женщин можно только обожать!»

Так считал английский писатель Оскар Уайльд. А что по этому поводу говорят универсанты? Накануне 8 Марта мы обратились к универсантам разных поколений с вопросом: «Какой вы видите идеальную женщину?» Надо сказать, что портрета из этих мнений не составишь — слишком требовательны оказались участники опроса. И, как люди с научным складом ума, многие ставят под сомнение саму возможность существования идеала — но это просто потому, что идеальная женщина им в жизни еще не встретилась…

 

Валентин Гурьевич Ковтун, преподаватель кафедры радио и телевидения журфака:

— Женщина должна быть в меру красивая и в меру умная. Домовитая и заботливая. Если еще и готовить умеет более-менее хорошо — вообще прекрасно. Но это для совместного проживания; если без него, то можно и без готовки обойтись. А еще нужно чувство юмора, потому что если девушка шуток не понимает, то с ней скучно.

 

Артем Калошин, аспирант Факультета философии и политологии:

— Мой образ идеальной женщины выражен в стихах:

 

Из серого снежного города
С тобой попадаю я в лето...
И каждый раз улыбаясь,
Ты освещаешь мне путь,
И кажется, что все преграды
Превращаются в небыль...
Уходя от дневной суеты,
С тобой поднимаюсь я в небо...

 

Вот. Идеальная женщина — это та женщина, с которой чувство абсолютного душевного комфорта (оно включает и взаимопонимание, и любовь, и «способ быть» с человеком) не будет покидать тебя всю жизнь.

 

Михаил Немировский, аспирант Факультета философии и политологии:

— Идеальная женщина? Это моя жена.

Вообще, женщина — сама земля, дарующая, прощающая и ждущая. Где-то внутри я чувствую всех женщин именно так.

А идеальных нет. То есть, они все такие.

 

Сергей Федорович Бурейко, заместитель декана по научной работе Физического факультета, профессор кафедры молекулярной спектроскопии:

— С идеалом женщины вы поставили меня в тупик. С моей точки зрения, идеал женщины у каждого мужчины может меняться со временем. Сейчас, пожалуй, мой идеал — женщина, которая тебя понимает, женственная и заботливая. (В данный момент находится в соседней комнате — это моя жена.) И, похоже, я не оригинален. Вспомнилась фраза кого-то из великих: «Царство женщины — это царство нежности, тонкости и терпимости». Раз уж стал цитировать, приведу фразу моего любимого О.Уайльда, который считал, что сила женщины в том, что её не объяснишь с помощью психологии. Мужчин можно анализировать, а женщин… только обожать!

 

Анна Абаринова, студентка Факультета психологии:

— Я считаю, такой вопрос надо адресовать мужчинам, чтобы получить наиболее объективный ответ.

Что касается меня, то во мне есть какое-то иррациональное внутреннее убеждение, что женщина, если она настоящая, должна стремиться к материнству. Я вижу идеальную женщину как любящую, помогающую, сочувствующую, принимающую и прощающую. Эти же качества ассоциируются в моей голове с матерью...

Но это ведь касается только того, что должно быть ей свойственно, да?

 

Владимир Васильевич Берцев, старший научный сотрудник, кандидат физико-математических наук, Физический факультет СПбГУ:

 

Пускай исчезнут все сомненья,
Мы любим вас таких, как есть,
И нет такого преступленья,
Что не свершим мы в вашу честь!

 

Андрей Рубченя, ученый секретарь кафедры океанологии Факультет географии и геоэкологии:

— Вопрос, конечно, на засыпку. Признаюсь, мне сложно ответить.

Но одно могу сказать точно — женщина всегда должна оставаться женщиной. За границей мне любопытно наблюдать за успехами эмансипации, внешние проявления которой иногда забавляют. Но это подходит далеко не всем представительницам прекрасного пола.

 

Алиса Шикова, студентка Факультета филологии и искусств:

— О-ой… я столько могу сказать на тему «идеальный мужчина». А над этим вопросом придется думать...

Самое важное свойство Идеальной женщины — некая естественность. Это первое, что приходит мне в голову. В ней не должно быть ничего «продуманного» и «рассчитанного» заранее. Я не знаю, как иначе это сформулировать. Конечно, сложно представить себе человека, который естественен всегда, — во всякой естественности есть доля выдумки, а абсолютная естественность граничит с безумием. Однако, по-моему, все же нет ничего хуже женщины, которая ДЕЛАЕТ себя. Только не просите меня объяснить, почему я так думаю, — я не смогу.

 

Ян Иванов, студент 3 курса Биолого-почвенного факультета, кафедра биохимии:

— Идеальная женщина уже рядом со мной, это моя девушка, и имя ей — Карина. Но главное в этом мире — любовь, и у каждого она своя, своя вторая половинка, она же — идеал!

 

Евгений Васильевич Абакумов, кандидат биологических наук Биолого-почвенного факультета СПбГУ:

— Женщина, не имеющая отношения к науке.

 

Сергей Лукьяков, студент 2 курса дневного отделения Юридического факультета, староста студенческого научного кружка по теории государства и права:

— Женщина, взятая в отдельности, без связи с мужчиной, как таковая себя не проявляет, и поэтому в этом контексте стоит говорить об идеальном человеке вообще. Следовательно, признаки идеальности в женщине находятся в ней как в жене, чьей-то девушке, подруге. И она должна быть преданной, заботливой, хозяйственной, хорошей и любящей матерью своих детей. Вот эти и другие, на мой взгляд, черты и должны быть присущи женщине, претендующей на статус идеальной.

 

Петр Никитин, аспирант, преподаватель Биолого-почвенный факультета:

— Идеальная женщина?... Пиши: та, от которой хочется иметь детей. Все.  

Подготовили Дарья Мельникова и Ксения Капитоненко

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2009 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков