Санкт-Петербургский университет
   1   2-3   4   5   6   7 
   8  9   10  11  12  13
   14  15  16  17  18  19   
ПОИСК
На сайте
В Яndex
Напишем письмо? Главная страница
№4 (3790), 6 марта 2009 года
наука молодая

«Золотые головы» у нас есть!

В конкурсе компании Carl Zeiss летом 2008 года было получено 97 заявок из 29 вузов со всей России, от Калининграда до Владивостока. Заявки претендентов были рассмотрены экспертной комиссией ведущих ученых (в том числе академиков РАН) из российских научных центров — по направлениям заявленных научно-исследовательских работ. И вот результат: гранты Carl Zeiss получили 33 работы — в том числе шести молодых исследователей из нашего Университета. И все шестеро — с Физического факультета СПбГУ.

Награды

12 февраля в Петровском зале состоялось награждение победителей конкурса на получение гранта Carl Zeiss. Гранты получили магистр физики Антон Бондаренко, магистранты Иван Исаков и Антон Лошаченко, старший научный сотрудник кафедры электроники твердого тела Юрий Петров, младший научный сотрудник кафедры электроники твердого тела Евгений Убыйвовк и младший научный сотрудник кафедры фотоники Сергей Полтавцев.

И.А.Горлинский рассказал собравшимся о компании Carl Zeiss.

И.А.Горлинский рассказал собравшимся о компании Carl Zeiss.

Первый проректор по учебной и научной работе СПбГУ И.А.Горлинский охарактеризовал компанию Carl Zeiss как одного из долгосрочных стратегических партнеров Университета:

— Несколько лет сотрудничества показали, что компания готова не только поставлять уникальное оборудование, но и сотрудничать с Университетом в подготовке кадров. Один из проектов компании Carl Zeiss — поддержка научной молодежи.

Управляющий Carl Zeiss в России и странах СНГ М.С.Игельник рассказал о процедуре работы экспертной комиссии конкурса грантов, которая интересовала всех. Эксперты выбирали и оценивали работы молодых ученых, не зная, где выполнена работа и кто ее автор. Они оценивали по сути — насколько заявленная тема проработана, насколько она перспективна, насколько важны полученные результаты.

— В этом конкурсе проявляется тесная связь бизнеса и Университета, — отметил Максим Семенович Игельник. — Молодые исследователи из Санкт-Петербургского университета получили реальную возможность заработать деньги своей головой. Заработать в России. И заработать на тех приборах, которые есть в Университете.

Все исследования, получившие гранты Carl Zeiss, были разделены экспертами на три группы: «Самые сильные» (11 баллов, 5 работ, гранты по 100 000 рублей), «Сильные» (10 баллов, 11 работ, гранты по 70 000 рублей), «Хорошие» (9 баллов, 17 работ, гранты по 50 000 рублей). Работы наших физиков были отнесены к категории «Сильные», на каждую выделен грант в размере 70 000 рублей.

Работы

А в чем же суть исследований молодых физиков?

Тема работы младшего научного сотрудника кафедры фотоники Сергея Полтавцева «Экспериментальное исследование рассеяния света назад полупроводниковой структурой с квантовой ямой, пространственно ограниченной в латеральной плоскости». Его исследования посвящены изучению оптических свойств полупроводниковых наноструктур. Они представляют и фундаментальный интерес (теперь есть приборы, которые позволяют манипулировать изучаемыми наноструктурами в субмикронных масштабах), и прикладной (в полупроводниковых приборах часто используются микросвойства материалов и ученые все больше переходят на наномасштаб).

А.С.Чирцов

А.С.Чирцов

Сергей заинтересовался изучением когерентных оптических свойств двумерных экситонов. Эти частицы известны давно, их, вроде бы, хорошо изучили за последние 50 лет, но поведение их при упругом рассеянии от искусственно созданной поверхности выпадало из поля зрения ученых — в основном из-за невозможности осуществлять нанолитографирование (травление ионным пучком на наноуровне). А способны ли мы управлять потоком экситонов, рожденных светом?

— В полупроводниковом материале есть отдельные тонкие слои однородного вещества арсенида галлия (толщиной всего в 10–20 нанометров), — с увлечением рассказывает Сергей. — В таком слое свободно двигаются рожденные светом экситоны. Идея нашего исследования — в том, чтобы сделать нанофрагментирование этого слоя (то есть «нарезать» его узкими полосками) и получить ровные границы квантовой ямы. От них и будут отражаться экситоны, как горох отлетает от стенки. В результате мы должны увидеть когерентный рассеянный назад свет. Помимо самого факта рассеяния экситонов на искусственном барьере, этот свет несет интересную информацию и о других процессах экситонного затухания.

Вторая работа — коллективная: «Электронная и ионная микроскопия и электронные свойства наноразмерных полупроводников и полупроводниковых наноструктур с комбинированной размерностью».

— В последнее время развивается технология получения очень маленьких объектов — нанотрубок, нитевидных кристаллов. Есть перспективы использования их в оптоэлектронике и в других приложениях. И при этом свойства нанообъектов недостаточно изучены для того, чтобы выяснить, где можно применять тот или иной материал, — объяснил старший научный сотрудник кафедры электроники твердого тела Юрий Петров. — Основное направление нашей работы — изучение свойств наноразмерных полупроводников. От простых электрофизических свойств до атомного состава, структуры кристаллической решетки и прочего. Наши коллеги получают, синтезируют какие-то новые материалы и отдают нам, чтобы мы исследовали их свойства.

Управляющий Carl Zeiss в России и странах СНГ М.С.Игельник (4-й слева) и О.А.Серёдкина, директор Санкт-Петербургского филиала компании Carl Zeiss, среди награжденных.

Управляющий Carl Zeiss в России и странах СНГ М.С.Игельник (4-й слева) и О.А.Серёдкина, директор Санкт-Петербургского филиала компании Carl Zeiss, среди награжденных.

— Они предсказывают свойства материалов, исходя из теоретических представлений, — добавил Евгений Убыйвовк, — а мы в эксперименте проверяем, насколько их прогнозы точны. Уже исследовали нанопроволоки, нитевидные кристаллы диаметром 20 нанометров и длиной порядка 1 микрона, гетероструктуры на основе арсенида галлия, кристаллы ванадия-2 и другие…

Оборудование и мозги

Исследования молодых физиков стали возможными благодаря тому, что больше года назад Физический факультет приобрел сложнейший прибор — рабочую станцию нанолитографии фирмы Carl Zeiss. Деньги были выделены в рамках проекта «Инновационная среда в классическом университете», включенного в нацпроект «Образование». На этой станции можно не только исследовать поверхность любого твердого тела, но и наносить на него рисунки, формировать наноструктуру. Это как бы два прибора в одном: электронный микроскоп высокого разрешения и инструмент для производства наноструктурированной поверхности (ионная и электронная пушки).

— Подход к исследованиям в естествознании изменился. Если раньше главной фигурой был гениальный ученый и плюс механик золотые руки, который изготавливал нужное оборудование, то современная наука — это индустрия, — убежден декан Физического факультета А.С.Чирцов. — Однако нужны не только высококлассные приборы и квалифицированный персонал, но и «золотые головы», чтобы ставить нужные задачи. Победа в конкурсе грантов компании Carl Zeiss доказывает: такие головы у нас есть! Анонимная внешняя экспертная оценка показала, что ребята выступили достойно. И что компания Carl Zeiss правильно вкладывает свои средства в будущее науки.

Как мы выяснили, оборудование и приборы компании Carl Zeiss имеются не только на Физическом факультете. Биологи, геологи, химики, медики тоже с успехом работают на цейсовских приборах. В завершение церемонии вручения грантов первый проректор по учебной и научной работе СПбГУ И.А.Горлинский высказал пожелание, чтобы количество побед в следующем конкурсе увеличилось за счет исследователей с других факультетов СПбГУ.  

Егор Громов
Фото Сергея Ушакова

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2009 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков