событие

Существенный шаг
для развития двух стран

Начало февраля ознаменовалось знаковым событием для развития международных связей нашего Университета. 5 февраля 2009 года в здании Двенадцати коллегий состоялась встреча представителей Санкт-Петербургского государственного университета с делегацией Инчхонского университета. Ректор СПбГУ Н.М.Кропачев и ректор Университета г. Инчхон (Республика Корея) г-н Ан Кунг Су подписали меморандум о взаимопонимании между нашими вузами.

Гости продемонстрировали проект будущего строительства.

Гости продемонстрировали проект будущего строительства.

Обсуждение алгоритма совместной деятельности. Обсуждение алгоритма совместной деятельности.

Обсуждение алгоритма совместной деятельности.

Ректор СПбГУ Н.М.Кропачев (справа) и ректор Университета г. Инчхон г-н Ан Кунг Су подписывают меморандум. Ректор СПбГУ Н.М.Кропачев (справа) и ректор Университета г. Инчхон г-н Ан Кунг Су подписывают меморандум.

Ректор СПбГУ Н.М.Кропачев (справа) и ректор Университета г. Инчхон г-н Ан Кунг Су подписывают меморандум.

Меморандум подписан.

Меморандум подписан.

Результатом этой встречи в перспективе должно стать основание совместного Университетского центра Санкт-Петербургского и Инчхонского университетов. Предполагается, что конечной целью проекта будет создание совместных исследовательских площадок в естественнонаучных и гуманитарных областях, а также представительств факультетов Санкт-Петербургского университета в Инчхонской свободной экономической зоне.

После визита в сентябре 2008 г. Президента Республики Корея в Российскую Федерацию лидеры двух государств утвердили курс на стратегическое партнерство и сближение. А присвоение звания «Почетный доктор Санкт-Петербургского государственного университета» Президенту Ли Мён-баку позволило привлечь внимание российско-корейской общественности к совместным научным и образовательным связям. Республика Корея стала восприниматься как стратегический партнер, на которого можно положиться в условиях мирового финансово-экономического кризиса и в непростой внешнеполитической обстановке.

На данном этапе развития самыми надежными инвестициями являются инвестиции в науку и образование. Квалифицированные кадры, новые совместные открытия, обмен опытом и технологиями — это те стратегические ресурсы, которые необходимы нашей стране для максимально эффективного развития в посткризисный период. Сотрудничество с университетами и научными центрами ведущих государств азиатско-тихоокеанского региона позволит реализовать потенциал Санкт-Петербургского университета в полной мере.

Д.А.Савкин,
начальник Управления — аппарата проректора
по международным связям СПбГУ

***

Участники встречи обсуждали алгоритм совместной деятельности, направленной на рассмотрение возможностей для создания иностранного представительства (студенческого городка) Санкт-Петербургского государственного университета в районе Сонгдо. Первый проректор по учебной и научной работе СПбГУ Игорь Алексеевич Горлинский признал, что «этот проект предполагает грандиозную и очень интересную стратегию, в которой весьма впечатляет набор возможностей для нашего университета».

Гости продемонстрировали проект будущего строительства, поражающий своим размахом, и подчеркнули, что администрация города Инчхон планирует всецело содействовать развитию сотрудничества Инчхонского университета с СПбГУ как ведущим образовательным центром России. По предварительной договоренности сторон, будут три этапа развития отношений. Наиболее детально обсуждали этап открытия проекта (2009–2010), количество открываемых факультетов, число обучающихся студентов и размер кампуса, необходимый для нужд Университета.

Особого внимания заслуживает факт строительства университетского городка в Инчхонской свободной экономической зоне, благодаря чему результатом сотрудничества может стать развертывание не только образовательной, но и научной деятельности СПбГУ. Присутствующие признали, что создание совместного института для проведения исследований и разработок в области Hi-Tech будет обоюдоинтересным. Проректор И.А.Горлинский метко назвал эти возможности проекта «интеллектуальными инвестициями».

Ректор Санкт-Петербургского университета Николай Михайлович Кропачев отметил, что «базовая стратегия отношений между нашими университетами — в содружестве развивать образовательные программы и продвигать на рынке свободной зоны совместный интеллектуальный продукт». Ректор Инчхонского университета г-н Ан Кунг Су признал, что «корейская сторона очень заинтересована в разработках в сфере IT и Hi-Tech».

Подводя итоги встречи, Н.М.Кропачев сказал, что это «существенный шаг не только для двух крупнейших университетов, но и для развития двух стран в целом. Наша совместная деятельность — движение дальше, вперед, налаживание отношений, стратегическое партнерство…» 

По материалам сайта www.spbu.ru
Фото Андрея Дубровского