Санкт-Петербургский университет
   1   2-3   4   5   6   7 
   8  9   10  11  12  13
   14  15  16  17  18  19   
ПОИСК
На сайте
В Яndex
Напишем письмо? Главная страница
№ 2-3 (3788-3789), 20 февраля 2009 года
путешествия по Университету

Здесь ходят девушки и юноши
с планшетами...

Эпохи сменяют друг друга с неумолимостью маятника. И все-таки поразительно, что здание, в котором в начале XIX в. были квартиры университетских профессоров (его так и называли «профессорским домом»), пройдя интереснейший, а часто и весьма сложный путь, в 2001 году обратно к Университету и вернулось. Впрочем, по порядку.

Под номером 15 по 6-й линии числятся два здания. Оба они построены в XVIII веке. Правое, в семь осей по фасаду, первой трети XVIII века, в первой половине века XIX получило классицистическое оформление. Обращают на себя внимание треугольные сандрики строгого рисунка, почти без изменений дошедшие до наших дней.

Дом Паульсена «Директорский дом»

Дом Паульсена

«Директорский дом»

Лестница в доме Паульсена Храм Святой Татианы Внутренний дворик

Лестница в доме Паульсена

Храм Святой Татианы

Внутренний дворик

Храм Святой Татианы. Интерьер Храм Святой Татианы. Интерьер

Храм Святой Татианы. Интерьер

Левое же было выстроено в 1780-х годах по проекту владельца участка архитектора Г.Х.Паульсена. В 1794 году дом Паульсена арендовала Учительская семинария, ставшая впоследствии гимназией, а затем и Педагогическим институтом, на базе которого и был восстановлен в 1819 году Императорский Санкт-Петербургский университет. В конце 1834 года здание передали Ларинской гимназии — название она получила от фамилии петербургского купца П.Д.Ларина, завещавшего часть своего капитала на нужды народного образования; на его деньги был выстроен, в частности, один из залов Публичной библиотеки. К 1835 году проект перестройки здания гимназии создал замечательный зодчий, академик архитектуры Аполлон Федосеевич Щедрин, тогда же осуществлявший перестройку для нужд Университета Двенадцати коллегий и Ректорского флигеля. Здание гимназии было надстроено третьим этажом, перепланировано внутри, возник внутренний двор. Среди сохранившихся фрагментов интерьера замечательна лестница изысканных пропорций в правой части здания.

Молились гимназисты многие годы в расположенной совсем неподалеку Трехсвятительской церкви. Но в 1897–98 годах по проекту выпускника гимназии архитектора Андрея Николаевича Иоссы при гимназии был выстроен храм, освященный по желанию попечителя гимназии А.А.Хомзе во имя Святой мученицы Татианы. Фасад двухпролетной звонницы эффектно смотрится со стороны 5-й линии. 28 ноября 2008 года исполнилось 110 лет со дня освящения гимназического храма, участие в котором принимал сам Иоанн Кронштадтский.

После революции всё, как водится, пошло кувырком. В 1919 году Ларинская гимназия была закрыта. Разгромлен был и храм. Размещались в здании и клуб завода им. Козицкого, и 15-е отделение милиции. Однако особую память о себе оставило ПТУ №68. Дело в том, что во дворе Ларинской гимназии на наших еще глазах находился чудный мраморный фонтан с грифонами. Именно этот фонтан полюбился молодым людям (вполне возможно, и не учащимся ПТУ №68) для проведения вечерних и ночных увеселений с громким пением песен и распитием спиртных напитков. В результате то, что осталось от фонтана, было в конце 1980-х годов эвакуировано в Музей городской скульптуры.

Нынче не так. Теперь тут Факультет филологии и искусств Санкт-Петербургского государственного университета. Развешаны по стенам работы студентов, пахнет гуашью, ходят девушки и юноши с планшетами. Глядя на них, я становлюсь то ли старше, то ли немного моложе…  

Александр Гущин
Фото автора

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2009 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков