память

«Он был одним из символов своей эпохи»

Четырнадцатого января 2009 года на 77 году жизни скончался заслуженный мастер спорта СССР, олимпийский чемпион в Мельбурне, двукратный чемпион Европы, трехкратный чемпион в СССР по боксу, кавалер орденов Ленина и Трудового Красного Знамени, выпускник Юридического факультета, кандидат юридических наук, проректор ЛГУ им. А.А.Жданова в 1964–1969 гг. Геннадий Иванович Шатков.

Геннадий Иванович прожил большую и трудную жизнь, в которой были звездные моменты, любимая работа, счастливая семейная жизнь и борьба с болезнью.

Г.И.Шатков родился 27 мая 1932 года. В 1947 году начал заниматься боксом в секции бокса Дворца пионеров им. А.А.Жданова у тренера И.П.Осипова. В 1949 году он занимает III место в первенстве СССР среди юношей.

В 1951 году Геннадий Иванович поступает на I курс Юридического факультета ЛГУ. В этом же году выполнил норматив мастера спорта. В своей книге «Большой ринг» Г.И.Шатков пишет: «Мои спортивные успехи отозвались самым неожиданным образом, чуть ли не все студенты нашего курса захотели стать боксерами».

Активная жизненная позиция столь многогранно способного вне ринга человека позволила Геннадию Шаткову не только успешно завершить обучение, но и достичь заметных успехов в спорте. Это достижения на чемпионатах СССР (1953 г. — III место; 1954 г. — II место; 1955 г. — 1 место), золотой пояс чемпиона Европы 1955 г.; победа на Всемирных студенческих играх и капитанство в сборной команде СССР; это диплом с отличием и поступление в аспирантуру Университета, куда он пришел уже будучи победителем I Спартакиады народов СССР. В ноябре 1956 г. аспирант ЛГУ Геннадий Шатков становится чемпионом XIV Олимпийских игр.

15 ноября 1962 г. общественность услышала о восхождении Г.И.Шаткова на новый научный пьедестал: Геннадий Иванович Шатков стал кандидатом юридических наук, а несколько позже — доцентом кафедры «Теория и история государства и права», а уже в 1964 г. он становится проректором Ленинградского государственного университета.

Тяжелый недуг в 1969 г. надолго приковал Геннадия Ивановича к постели. Насколько трудно было подниматься, знает, пожалуй, лишь он сам. Скажем только, что поднимался он пять лет. И поднялся! И встал в строй! А о тяжелых днях напоминает полоска бумаги, которую приклеили на дверь комнаты навестившие его как-то друзья-журналисты, с оттиснутыми типографской краской словами «Человек железной воли» — это о нем, кавалере ордена Ленина Геннадии Ивановиче Шаткове.

Олимпийские игры, Мельбурн. 1956 г. Финальный бой Г.Шатков (справа) — Р.Тапиа.

Олимпийские игры, Мельбурн. 1956 г. Финальный бой Г.Шатков (справа) — Р.Тапиа.

Г.И.Шатков — это славная страница нашей истории — целая эпоха.

Он был членом сборной команды СССР по боксу — команды, которая в далеком 1956 году не только завоевала первые три золотые медали (В.Сафронов, В.Енгибарян, Г.Шатков) на Олимпиаде в г. Мельбурне для нашей страны, но и впервые обеспечила первое общекомандное место на Олимпийский играх и продолжала поддерживать успехи боксеров в качестве руководителей, тренеров, судей.

Он был членом той сборной г. Ленинграда на I Спартакиаде народов СССР, состоявшей из коренных ленинградцев, которая, завоевав 5 медалей, в том числе 2 золотых (В.Стольников, Г.Шатков), стала победителем Спартакиады, опередив команды России, Москвы, Казахстана, Армении и других союзных республик, а теперь суверенных государств. Геннадий Иванович всячески помогал развитию бокса в г. Ленинграде-Петербурге. Он был настоящим универсантом — примером для подражания грядущим поколениям.

Мы будем помнить Геннадия Ивановича как хорошего семьянина, благожелательного веселого человека, прекрасного товарища, одного из символов советской эпохи.

Г.И.Шаткова похоронили на Смоленском кладбище.  

Коллеги