память

Памяти ученого и педагога

Одиннадцатого января 2009 г. на 63-м году жизни после тяжелой болезни скончался профессор, доктор исторических наук Сергей Михайлович Иванов.

С.М.Иванов родился в Ленинграде 24 июля 1946 г. В 1969 г. окончил отделение истории Турции Восточного факультета ЛГУ. В 1969–1972 гг. обучался в аспирантуре Экономического факультета, по окончании которой получил должность младшего научного сотрудника на том же факультете.

В 1974 г. С.М.Иванов защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата экономических наук и затем перешел на Восточный факультет, где в течение более чем тридцати лет вел научную и педагогическую деятельность, обеспечивая комплекс лекционных и специальных курсов по истории и историографии Турции. В 1982 г. С.М.Иванов был избран доцентом кафедры истории стран Ближнего Востока.

Преподавательская и исследовательская работа С.М.Иванова охватывала широкий круг научных дисциплин. Для студентов Восточного факультете он читал лекции по истории, этнографии, физической и экономической географии Турции, государственному строю, общественно-политическому и социально-экономическому развитию этой страны в республиканский период. Им были подготовлены курсы по истории внешней политики Турции в послевоенный период, по экономической истории Османской империи в средние века и новое время. В течение ряда лет С.М.Иванов вел также занятия по истории Турции для студентов Исторического факультета Университета.

Основная сфера научных интересов С.М.Иванова — проблемы социальной и экономической истории Османской империи и республиканской Турции. На протяжении многих лет С.М.Иванов занимался историей русско-турецких торгово-экономических связей от эпохи средневековья до начала ХХ в. Ряд его публикаций был посвящен вопросам сравнительной типологии исторического развития Российской и Османской империй. За время работы на Восточном факультете С.М.Ивановым были подготовлены десятки научных работ, в том числе монографии «Внешнеэкономические связи Османской империи в новое время (конец XVIII — начало ХХ вв.» и «Россия, Запад и мусульманский Восток в колониальную эпоху» (обе работы в соавторстве). В 2005 г. вышла его крупная монография «Османская империя в мировой экономической системе (вторая половина XIX — начало

XX века), получившая высокую оценку в научных кругах нашей страны и зарубежья.

В 2005 г. на диссертационном совете Восточного факультета С.М.Иванов успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора исторических наук на тему: «Османская империя в Мировой экономической системе (вторая половина XIX — начало ХХ в.)».

В 2005–2006 учебном году С.М.Иванов начал работу на Факультете международных отношений СПбГУ, где получил должность профессора кафедры мировой политики.

С чувством невосполнимой утраты и глубокой скорби в связи с безвременной кончиной С.М.Иванова — выдающегося ученого и талантливого педагога — его коллеги и ученики будут хранить светлую память об ушедшем друге и учителе.  

Коллеги и ученики