Санкт-Петербургский университет
   1   2-3   4   5   6   7 
   8  9   10  11  12  13
   14  15  16  17  18  19   
ПОИСК
На сайте
В Яndex
Напишем письмо? Главная страница
№ 2-3 (3788-3789), 20 февраля 2009 года
память

Достойная жизнь, светлая память



Четвертого января 2009 года на 90-м году жизни после тяжелой, продолжительной болезни скончался доктор исторических наук, профессор кафедры истории нового и новейшего времени Исторического факультета Санкт-Петербургского государственного университета Станислав Иванович ВОРОШИЛОВ. Он прожил долгую, нелегкую, достойную жизнь.

С.И.Ворошилов родился в октябре 1919 года в крестьянской семье в Белоруссии. Здесь в 1937 г. он окончил среднюю школу и в том же году поступил на Исторический факультет Ленинградского университета. Великая Отечественная война внесла коррективы в жизнь и учебу молодого поколения. В июне 1941 г. вместе с другими студентами С.И.Ворошилов стал бойцом Первой ленинградской дивизии народного ополчения, однако вскоре из-за болезни его отправили домой. В студеном январе 1942 года по ледовой Дороге жизни через Ладогу он был эвакуирован на Большую землю. Это позволило С.И.Ворошилову завершить обучение в университете, получить диплом о высшем образовании. В течение нескольких месяцев он работал учителем в эвакуированном детском доме в небольшом узбекском городе Шахар-тепе.

Вскоре С.И.Ворошилов был призван в армию. Его направили в военное училище в Намангане, где он пробыл недолго: все курсанты военного училища были срочно направлены на огненную Курскую дугу. Здесь, в 1943 году, в составе роты истребителей танков, солдатом Первого Украинского фронта С.И.Ворошилов принял участие в одном из величайших сражений Великой Отечественной войны. Именно здесь, после завершения операции, были замечены его хорошее владение немецким языком, умение говорить по-немецки: его зачислили на должность полкового переводчика. В жизни С.И.Ворошилова наступил период нейтральной полосы: вместе с разведчиками Четвертого стрелкового полка Десятой гвардейской стрелковой дивизии он отправлялся на ловлю «языков». Затем последовал перевод С.И.Ворошилова в штаб 1-го Украинского фронта. Сфера его переводческой деятельности расширилась: он занимался аналитической работой с немецкой документацией, общался с немецкими антифашистами, выступал по фронтовому радио. Такие его личностные качества, как четкость, организованность, требовательность, оказались необходимыми в повседневной переводческой работе. Неоднократно сведения из обработанных С.И.Ворошиловым немецких документов попадали в сводки Верховного главнокомандующего.

Во второй половине 1944 г. с группой других переводчиков С.И.Ворошилов был направлен в Москву для усовершенствования знаний по немецкому языку. В течение шести месяцев он был слушателем в Военном институте иностранных языков. После завершения обучения вернулся в свою часть и получил направление в разведуправление в качестве переводчика.

Победу С.И.Ворошилов, участник форсирования Днепра, Прохоровской, Сандомирской, Берлинской, Пражской операций, встретил в Праге, где от имени народа-победителя в выступлении по радио объявил группировке Шернера о безоговорочной капитуляции фашистской Германии.

Раны и контузия, полученные во время войны, ощущались С.И.Ворошиловым на протяжении всей жизни. Его боевой путь отмечен многими орденами и медалями, среди которых орден Отечественной войны и медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Берлина» и другие.

По окончании Великой Отечественной войны С.И.Ворошилов продолжил службу в Центральной группе войск в Австрии, войдя в состав Советской военной администрации в Австрии.

Вскоре после демобилизации из армии он успешно защитил кандидатскую диссертацию. В том же 1955 году начал и преподавательскую работу на кафедре истории нового и новейшего времени, где сферой его научных интересов стала германистика. На выбор С.И.Ворошиловым направления научной работы оказали влияние два обстоятельства — отличное знание немецкого языка и достаточно длительная служба в составе Советской военной администрации в Австрии. Знакомство со страной, ее народом, возможность наблюдать за политическими процессами, происходившими после восстановления независимости Австрии, доступ к австрийской прессе тех лет помогли С.И.Ворошилову в дальнейшей научной и учебной работе. Заслуженный успех принесла ему опубликованная в 1968 монография «Рождение Второй республики в Австрии», в которой автор, отталкиваясь от времени утраты Австрией независимости в результате аншлюса, характеризовал возникшее в стране движение Сопротивления, а также позицию некоторых политических и деловых кругов, лояльных к нацистскому режиму. Он рассмотрел процесс освобождения Австрии и формирования новой республики. Эту работу С.И.Ворошилов защитил в качестве докторской диссертации. В последующих работах С.И.Ворошилов расширил хронологические рамки своих исследований. В ряде своих статей он исследовал сложные процессы, протекавшие в Австро-Венгерской монархии и Германской империи в последней трети XIX — начале ХХ вв., рассмотрел коллизии на историческом пути Австрийской республики, историю политических партий в послевоенной Германии — в ГДР и ФРГ, подверг анализу многие другие проблемы германской истории. Работы С.И.Ворошилова стали серьезным вкладом в изучение германской истории.

С.И. Ворошилов прошел все ступени преподавательской карьеры — ассистент, доцент, один из ведущих профессоров кафедры новой и новейшей истории. Он разработал и читал оригинальный общий курс лекций по истории нового времени последней трети XIX–начала ХХ вв. Оригинальностью отличались его лекционные курсы по историографии, истории Англии, истории Германии, истории политических партий. Он неоднократно обращался к различным проблемам европейской истории: так, например, возник многим запомнившийся спецкурс, посвященный всеобщей забастовке 1926 года в Великобритании. Популярностью пользовался и его спецкурс «Биография канцлера Бисмарка», который профессор читал на протяжении нескольких лет. Чуткостью отличалось его отношение к ученикам: его спецсеминар по истории Германии в новое и новейшее время был одним из самых посещаемых. Руководство курсовыми и дипломными работами студентов, руководство аспирантами приносило плоды: многие ученики С.И.Ворошилова стали кандидатами наук, среди них есть и доктора наук, и профессора.

Научная и педагогическая деятельность С.И.Ворошилова отмечена благодарностями в приказах Ректора университета и Почетной грамотой Минвуза РСФСР.

Как человека С.И.Ворошилова всегда отличали трудолюбие, целеустремленность, принципиальность, работоспособность.

Светлая память о Станиславе Ивановиче Ворошилове сохранится в сердцах его коллег и учеников, друзей, товарищей, всех, кто с ним работал и общался.  

Преподаватели, сотрудники, аспиранты и студенты
кафедры истории нового и новейшего времени
Исторического факультета

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2009 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков